• 今天市
德兴市人大常委会代表联系制度
2011-11-16 15:13:21

     (2007年4月24日市五届人大常委会第2次主任会议通过)

      第一条  为加强市人大代表的联系,更好地发挥人大代表参政议政作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《江西省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》,结合我市实际制定本制度。

      第二条  市人大代表以乡镇所辖行政区域为单位建立人大代表组(市直机关可单独建立代表组,委托所在地人大主席团联系),代表组设组长1人,副组长1至2人,由代表民主推选产生,代表组每季活动不少于1次,居住在行政村、居委会的市人大代表,可以列席选区所在乡镇代表小组活动。

     
第三条  市人大常委会由—名副主任分管代表联系工作,选举任免联络工作委员会负责具体联系工作。

      第四条  邀请市人大代表组长或代表列席市人大常委会会议和有关会议。

      第五条  根据工作需要,组织代表开展调查、视察、执法检查等活动,代表视察可根据需要采取集中或分散就地视察。

      第六条  人民代表大会召开15天前,大会筹备组应将大会有关工作报告草案交各代表组讨论,征求修改意见;各代表组应根据讨论,适时组织代表走访选民,听取选民的意见和要求,以便向大会反映。

      第七条  每年召开一次代表组长座谈会,就我市工作中的重要问题进行座谈讨论,听取代表的意见并总结交流代表执行职务、开展活动的经验。

     
第八条  认真处理来信来访。市人大常委会建立主任接待日制度,定期接待人大代表和人民群众的来信来访。市人大常委会设立信访接待室,负责日常信访接待工作,对代表或群众的来信来访逐件登记,按照“分级负责、归口办理”的原则,将信访件转有关部门办理。对重大信访件及时向主任、分管副主任或主任会议汇报,并由主任、分管副主任或人大常委会主任会议研究办理。主办单位应在两个内将办理结果书面答复代表,并抄报市人大常委会负责信访工作的内务司法工作委员会,做到事事有着落,件件有交待。

      第九条  认真办理代表建议。市人大常委会选举任免联络工作委员会同政府办公室及时进行代表建议交办工作,并随时对代表建议办理情况进行检查、督促,征求代表对办理工作的意见,不断提高办理质量。

      第十条  对代表在信访或批评建议中反映出来的特别强烈的重大问题,市人大常委会可依法组织特定问题调查委员会,依法调查处理。

      第十一条  市人大常委会为代表组发送大会《会刊》和有关学习资料,传递人大工作信息,为代表知情、知政、参政、议政服务。

      第十二条  市人大常委会组成人员按选举单位或分片联系市代表组及乡镇人大主席团,走访代表和选民。

      第十三条  市人大常委会依法保障和维护代表的合法权益,对代表依法执行职务中困难和问题,积极帮助,努力协调解决。对侵犯代表合法权益、民主权力的行为一经发现责成有关部门依法查处。

      第十四条  市人大代表凭代表证进行工作,市内一切国家机关、政党组织、社会团体、企事业单位都必须尊重和维护代表的民主权利,大力支持代表依法履行职务,政府和代表所在单位要保证代表履职所需的时间和经费。

      第十五条  本制度自公布之日起施行。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台