• 今天市
德兴市人大常委会关于评选优秀人大代表的办法
2011-11-17 9:20:37

(2007年4月24日市五届人大常委会第2次主任会议通过)

      为激励市人大代表依法行使代表职权,更好地发挥代表作用,在代表中创造互相学习、互相促进的氛围,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和江西省实施代表法办法的有关规定,制定本办法。

      一、评选范围

      市第五届人民代表大会代表,重点评选基层一线的代表。

      二、评选条件

      1、认真贯彻执行“三个代表”重要思想,模范遵守宪法、法律,在自己的生产、工作和社会活动中积极推动宪法、法律的实施,宣传和带头贯彻市人民代表大会及其常委会的各项决议、决定,协助市人民政府推动工作并取得显著成绩。
      2、按时出席代表大会,积极参加大会的全体会议和代表团分组会议及大会期间的各项代表活动。在审议各项报告时态度认真,发言积极,质量较高。
      3、在市人民代表大会闭会期间积极参加市人大常委会、各工作委员会、各代表小组、乡镇人大组织的各项代表活动。
      4、经常、广泛地联系选民。每年联系选民2----3次以上,积极反映选民的意愿和要求。主动对群众关心的问题进行调查研究,对“一府两院”工作提出建议批评意见2条以上。所提建议、批评意见被采纳,在推动”一府两院”改进工作和为人民群众排忧解难方面有实效。
      5、自觉接受原选区选民的监督,主动向选民汇报履职情况。
      6、在群众中树立人大代表的良好形象,本职工作取得显著成效,并在各方面都起模范带头作用。

      三、评选的时间和方法

      1、优秀市人大代表每年评选一次,委托乡镇人大主席团组织实施。
      2、评选采取上下结合、自下而上的方法进行。评选时根据代表个人总结履职情况,对照评选条件,由各乡镇的市人大代表组推荐优秀代表人选,并填写推荐人选的“优秀代表推荐表”(表样另发)和事迹材料。
      3、各乡镇在规定时间前将优秀代表推荐表送市人大常委会选任联工委,由选任联工委呈报市人大常委会主任会议,按照不超过代表总数的10%确定优秀市人大代表。
      4、评选出来的优秀市人大代表,由市人大常委会采取适当方式予以表彰和奖励。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台