• 今天市
安徽利辛:政府部门向人大报告工作须书面委托
2011-11-18 20:56:11
  听取和审议“一府两院”工作报告,是《监督法》赋予人大常委会的一项重要职权,并在法中作为一个独立的章节,对听取和审议工作报告的时间、内容、对象和报告人作出了具体规定。
  《监督法》第13条规定,专项工作报告由人民政府、人民法院或者人民检察院的负责人向本级人民代表大会常务委员会报告,人民政府也可以委托有关部门的负责人向本级人民代表大会常务委员会报告。
  在听取和审议政府工作报告时,利辛县人大常委会以前的做法是:依据年初工作要点,人大常委会主任会议确定常委会会议建议议程,由人大办公室与政府办公室联系,相关部门准备材料,政府的工作报告一般由部门的主要领导向人大常委会报告,报告开始表述为“我受(县)人民政府委托,向本次常委会报告工作,请予审议”。
  10月26日,利辛县十届人大常委会第36次会议,要听取和审议县人民政府关于全县学前教育、国土资源管理和城市建设工作等情况的报告。会前,常委会主任会议讨论认为:按照法律的规定,政府向人大常委会报告工作,应由县长或副县长报告,部门负责人代替政府领导人报告工作时必须由人民政府委托。以前政府部门负责人报告工作,常委会不知道是否进行了委托。主任会议研究决定,从本次常委会开始,政府部门负责人向人大常委会专题报告工作,要有县长或分管副县长的书面委托。
  也许有人要问,在此问题上“较真”有没有必要。笔者认为,应该。一是有法律规定,就应该按照法律规定实施。人大及其常委会是法律的制定(较大的市级以上)和监督机关,有责任维护法律的严肃性,更应当带头执行好法律;二是委托与否关系到报告的内容。部门报告如果没有经过政府常务会议研究或分管县长的阅批,报告的内容很可能只是报告本部门的工作,站不到全局的高度;三是实践证明县长或副县长阅后签字,报告质量有很大的提高。以往部门报告送给县长或分管副县长,由于政府事务较多,往往只是秘书或办公室把关,或者部门根本就没有送给政府。签名让县长或分管副县长更多了一份责任。从本次报告来看,报告质量有了明显提升;四是有利于审议意见的落实。人大常委会听取和审议政府的工作报告,目的在于肯定成绩、找出问题、提出意见、推进工作,如果县长或分管副县长没有审阅报告,政府主要领导就有可能不知道报告了哪些工作,对人大常委会交办的审议意见有可能是云里雾里、不知所云,落实整改意见又成了相关部门的文字“游戏”。
  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台