• 今天市
关于市五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见
2011-12-26 15:20:02

市人民政府:
      2011年11月3日,市六届人大常委会第二次会议听取和审议了市人民政府关于市五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的专项工作报告。现将审议意见综合反馈如下:
      会议认为,市政府高度重视代表建议办理工作,及时召开了交办会,分解责任,将代表建议分别交由29个承办单位办理。各承办单位切实加强对办理工作的组织领导,健全建议办理的工作机制,严格落实工作责任制,广泛与代表沟通协商和回访,办理质量有了稳步提升。一些群众关心的热点、难点问题得到了较好的解决,取得了良好的社会效果。98件建议共涉及代表429人次,代表反馈对答复表示满意的423人次,占98.6%,表示基本满意的5人次,占1.2%。
      会议指出,今年代表建议办理工作虽然取得了一定成绩,较往年有所进步,但仍然存在一些问题,与代表的期望还有一定差距,主要表现在:少数单位或部门仍没有把建议办理工作摆上日程,重视程度不高;有的承办单位或部门答复代表建议时,未进行调查分析,答复内容模凌两可,没有有效的解决办法,缺乏针对性;代表建议、批评、意见交办不够准确、政府协调力度不够等。
      为落实好市五届人大六次会议的代表建议和进一步做好市六届人大一次会议的代表建议办理工作,为此,会议提出以下建议:
      1、要进一步深化对办理工作的认识。各级、各部门要充分认识办理代表建议是贯彻落实“三个代表”重要思想、践行科学发展观、创新社会管理的具体体现,是推进决策民主化、科学化的有效途径,是尊重代表民主权利的重要内容。要从讲政治的高度,进一步做好代表建议办理工作,诚心诚意地接受人大代表的监督,实实在在地为人民群众办实事。
      2、要进一步提高承办工作质量。承办单位要改变从形式上重视为实质上重视,强化办理工作职责,克服“重答复,轻实效”的倾向。对代表建议办理工作不能只满足于答复,要抓好落实,提高办理质量。要对建议办理工作进行“回头看”,对建议答复件逐件审查,凡是承诺近期解决的,要坚决抓好检查落实,不能给代表“打白条”。对那些代表多年提出、反映强烈,通过努力能解决的建议,应竭尽全力抓紧落实,取得实效;对那些一时解决不了的,应积极创造条件或列入计划解决;对已列入计划解决的,要加强跟踪问效,直至完全落实。
为了把人大代表的建议办理落到实处,市政府应借鉴外省市的办理代表建议的工作经验,专门设立市人大代表建议办理工作专项资金,列入财政预算,用于解决一些人大代表提出的、关系民生而承办单位因财力所限难以落实的代表建议。
      3、要进一步加大建议办理工作的协调力度。要认真按照《德兴市人大代表建议、批评和意见办理暂行办法》规定的交办承办程序来确定承办单位。对于年初已经交办不准,经过调整承办单位能落实的建议,应按部门职责进行调整;在落实时需多个部门共同办理的建议,应由市政府办公室牵头办理;对于重要的涉及面广的建议,市政府分管领导要出面协调,切实提高建议办理质量和实际效果。同时要加强对建议的落实情况进行督查,掌握办理工作进度,保证按时高质量办结。
      请市人民政府按照上述审议意见认真研究处理,制定整改方案,落实责任,做好整改工作,并于2012年2月前将研究处理情况以书面形式报市人大常委会。

                                                                                                                                                          德兴市人大常委会
                                                                                                                                                          2011年11月30日

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台