• 今天市
德兴市人民检察院工作报告
2012-3-27 10:00:25

                                                              ——2012年2月28日在市第六届人民代表大会第二次会议上

                                                                                     市人民检察院检察长  吴邦顺


各位代表:
      现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

      2011年检察工作的主要情况

      2011年,市检察院在市委和上饶市检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大、十七届五中、六中全会及省、市党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,认真执行市六届人大一次会议决议,根据全市经济社会发展重要部署,按照“加大工作力度,提高执法水平和办案质量”的工作思路,全面履行法律监督职责,为促进德兴经济社会平稳较快发展做出贡献。
      一、立足职能服务发展大局,营造良好社会环境
      积极服务和推进经济平稳较快发展。依法打击破坏社会主义市场经济秩序犯罪,起诉金融诈骗、合同诈骗、非法经营等犯罪嫌疑人6人,打击盗窃、抢劫、伤害、敲诈勒索企业、个体经营者的刑事案件12件25人。深化治理商业贿赂专项工作,深入开展工程建设领域突出问题专项治理工作,立案侦查发生在公共资源配置、公共项目实施等关键环节的职务犯罪案件2件。在执法办案工作中,注意正确把握法律政策界限,注意方式方法和分寸节奏,慎重使用强制措施,最大限度地避免给企业正常生产经营带来影响,努力维护企业形象、产品声誉和投资者合法权益。
      积极维护和保障民权民生。深入开展检察工作群众观教育,认真贯彻落实上级院《关于进一步加强基层工作,提升群众工作水平的意见》,引导全院检察干警尊重群众、依靠群众、服务群众。扎实开展“下基层办实事、做群众贴心人”实践活动,全年共走访村民300余户,发放宣传资料8000余份,接受法律咨询180余人次,帮助调处矛盾纠纷28起。去年11月份,我院又开展了一次以“联系群众大走访、访贫问困解矛盾”为主题的班子成员大走访活动。走访覆盖了全市所有乡(镇)、街道的每个村(居)委会,并慰问了120余户贫困户,发放慰问金5万余元。活动的开展受到了当地党委政府和人民群众的广泛好评,取得了良好的社会效果。
      积极参与和促进创新社会管理。坚持以监督促管理,加大对社会管理领域违法犯罪问题的查处、监督力度,推动社会管理主体依法服务和管理。结合执法办案,注重发现案件背后的社会管理问题,及时向相关部门提出检察建议23件,促进社会管理创新。健全完善社会矛盾排查化解、执法办案风险评估、释法说理和检调对接等13项工作机制,认真落实检察环节社会治安综合治理措施,积极参加对治安重点地区和重点场所的排查整治,促进平安德兴建设。
      二、深入推进三项重点工作,维护社会和谐稳定
      依法打击各类刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职责,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人138人,同比上升24.3%;提起公诉215人,同比上升22.9%。严厉打击危害国家安全、影响社会稳定的严重刑事犯罪,起诉故意伤害、爆炸、抢劫、强奸、毒品等犯罪嫌疑人50人。积极贯彻宽严相济刑事政策,对犯罪情节轻微、社会危害性不大及事实不清、证据不足的,不予批捕32人;对犯罪情节轻微、依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,决定不起诉2人。
      依法妥善化解社会矛盾。坚持把化解矛盾贯穿于执法办案始终,深化轻微刑事案件和解工作,加强各项检察执法办案环节的释法说理工作。健全控告申诉检察工作机制,办理群众来信来访96件次,处理反馈率100%。市委信访部门转办的2件信访案件全部依法妥善化解。去年,我院还与12个市直属部门联合制定了《关于建立民生类信访事项转送处理工作机制的意见(试行)》,有力地促进了民生类信访事项的有效流转解决。一年来,我院无一起涉检越级非正常访案件。省委常委、政法委书记舒晓琴,省检察院检察长曾页九、副检察长薛江武先后到我院视察,对群众来信来访接待工作均给予高度评价。我院信访接待室去年被最高人民检察院授予“全国文明接待室”称号。
      三、积极查办预防职务犯罪,加强警示教育活动
      严肃查办职务犯罪。立案查处贪污贿赂、渎职侵权等各类职务犯罪嫌疑人14人,同比上升17%。如去年上半年,我院查办了中金集团德兴金山金矿原巡逻队员徐某等8人内外勾结、监守自盗贪污案件,10月份,通过深挖线索,又查处了另外3名涉案人员。该案的查处,有效地震慑了国企内部人员职务犯罪,切实保护了国有资产安全,受到了企业方面的高度评价。同时,严把职务犯罪案件质量关,查办的案件起诉率、有罪判决率均为100%。突出抓好反渎职侵权工作,认真落实中央《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》和市人大常委会审议反渎职侵权工作报告的意见,并研究制定贯彻措施,完善工作机制。积极介入土地清查活动,深入排查土地非法交易及违法违规建设背后的失职渎职犯罪线索。
      积极预防职务犯罪。坚持惩防并举、注重预防的方针,结合执法办案和法律监督工作,加强对重点领域职务犯罪特点、原因的分析,向发案单位及主管部门提出预防检察建议23件。以德昌高速、市人民医院整体搬迁工程建设项目为重点,协助建设单位和主管部门开展专项预防。加强警示教育活动,开展预防宣传、警示教育26次。完善行贿犯罪档案查询系统,向社会提供查询285次,促进社会信用体系建设。实行预防职务犯罪年度报告制度,为反腐倡廉建设提供决策参考。
      四、全面加强诉讼监督工作,提高公正执法水平
      强化刑事诉讼监督。加大对有案不立、有罪不究、以罚代刑以及立案不当等问题的监督力度,依法监督立案6件、监督撤案3件。加强行政执法与刑事司法衔接,积极推进与行政执法机关信息共享、线索移送等机制建设,共受理移送涉嫌犯罪案件7件。严格执行侦查活动监督,对侦查活动中的违法情形提出纠正意见3件次。依法追捕、追诉犯罪嫌疑人36人,如我院在办理张某盗窃摩托车一案中,依法追诉8名涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人,均获有罪判决。对认为确有错误的刑事判决提出抗诉1件。
      强化刑罚执行监督。加强对刑罚变更执行的同步监督,依法开展监督减刑工作。组织开展对看守所戒具和禁闭使用情况专项检察。就看守所已决犯交付监狱执行、监室混关混押、罪犯减刑及留所服刑等问题提出检察建议4件次。加强对社区矫正各执法环节的监督,促进社区矫正工作依法规范开展。
      强化民事行政监督。健全以抗诉为中心的多元化民事、行政诉讼监督工作格局,受理当事人不服法院民事判决和行政裁定的申诉案件18件。其中,息诉15件;向上饶市检察院提请抗诉1件,上饶中院再审调解结案。开展民事执行活动法律监督试点工作,对民事执行活动提出检察建议6件。积极开展民事督促起诉工作,共督促起诉案件10件,挽回国有资产损失900余万元。
      五、强化队伍和执法规范化建设,提升法律监督水平
      持续加强检察队伍建设。扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,深化检察职业道德建设,教育引导检察人员坚定理想信念。结合纪念建党90周年和检察机关创立80周年,开展了唱红歌、党员义工服务、接受革命传统教育等活动,引导广大检察干警自觉把“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观内化于心、外践于形。加强素质能力建设,持续推进队伍教育培训,组织参加各类培训40余人次。去年,我院有2名干警在上饶市检察机关优秀公诉人大赛中分获第一名和第二名,有5名干警分别被上饶市检察院记功、嘉奖,有13名干警受到省、市各级表彰。
      狠抓检察管理规范化建设。以开展“查不足、找问题、解矛盾、保稳定”和“解放思想促发展、创新管理促和谐”主题实践活动为载体,及时发现和解决检察管理中存在的问题和不足,探索实行“全面管理、分工负责、统筹协调”的管理模式,促进检察管理科学化、民主化和现代化。结合新制定的《检察机关执法工作基本规范》,积极开展规范执法教育和整顿执法作风活动。建立健全干警执法档案、执法绩效考核等长效机制,切实加强检察执法规范化建设。

      六、自觉接受内外部监督,确保检察权依法正确行使
      主动接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督。自觉把检察工作置于人大及其常委会的法律监督下,主动报告工作情况,认真接受执法检查,及时办理交办案件和事项,不断完善接受人大监督的工作机制。坚决贯彻市人大及其常委会的各项决议决定,认真接受市人大常委会对诉讼监督等各项工作的评议。市“两会”结束后,我院认真梳理人大代表提出的审议意见26项,并逐一整改落实。加强与人大代表、政协委员经常性联系,邀请人大代表、政协委员到院座谈、视察和专题调研,主动通报检察工作情况,听取意见40余人次。
      自觉接受人民群众的监督。深化检务公开,制定了依当事人申请予以公开的制度、检务公开定期检查制度和投诉、督查、查究、反馈机制。推行阳光检务,完善和落实检察开放日和举报宣传周活动,主动深入基层开展检察宣传、提供法律咨询,提高检察工作透明度。
      强化内部监督工作。建立干警执法、廉政档案,重点将监督的范围向干警的生活空间延伸。结合风险岗位廉能管理,在全院开展廉政风险点排查工作,根据个人特点和表现,将每一位干警的“险点”梳理出来,提前预防或有针对性地进行跟踪预防,努力消除触发“险点”的条件。加大检务督察力度,全面加强对干警行使职权、遵章守纪等情况的监督,确保队伍不出问题。
      各位代表,德兴检察工作取得的成绩,得益于市委和上饶市检察院的正确领导,得益于市人大及其常委会的有力监督,得益于市政府、市政协和人民群众的大力支持。在此,我代表市检察院向市委、人大、政府、政协和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!
      在看到成绩的同时,我们更清醒地认识到自身存在的不足。主要是:干警的从检信念仍需进一步坚定,执法水平仍需进一步提高;法律监督的力度不够均衡,监督的效果有待进一步提升;职务犯罪案件尤其是有影响有震动的反贪案件少。对此,我们将在今后的工作中努力加以解决,也恳请各位代表予以支持。


      2012年检察工作的总体要求和主要工作

      2012年,是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大,做好今年检察工作,具有十分重要的意义。因此,我院将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕德兴经济社会发展大局和“立足本职、服务大局;加大力度、狠抓办案;强化规范、依法履职;加强监督、重塑形象”的工作主题,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,以营造和谐稳定的社会环境迎接党的十八大胜利召开为目标,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全面提升检察工作水平,为实现德兴争当县域经济科学发展排头兵、夯实建设全国百强基础做出新贡献。
      一是围绕主题,服务大局,着力在强化职能作用上取得新成效。认真贯彻落实全市经济工作会议和第十六次全省检察工作会议精神,把检察工作融入到全市经济社会发展大局中去。进一步优化投资环境,严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪活动,严厉打击文化领域特别是文化基础设施建设中的犯罪,严肃查办和积极预防经济建设重点领域和民生领域的职务犯罪。进一步完善群众工作机制,扎实办好民生服务热线,广泛开展检察干警走基层活动,帮助群众办实事、解难事、做好事。
      二是关注热点,突出重点,着力在创新社会管理上取得新成效。认真落实《关于充分发挥检察职能参与加强和创新社会管理的意见》,依法严厉打击黑恶势力、暴力、“两抢一盗”等危害国家安全、社会治安、公共安全的犯罪。积极参与加强和创新对流动人口、特殊人群的服务管理,加大对未成年人的司法保护力度。注重加强基层社会管理,在市委的领导下,力争建成一到二个乡(镇)检察室。积极参与社会治安综合治理工作,切实把排查、预防和化解社会矛盾纳入执法办案各个环节,努力从源头上维护社会和谐稳定。
      三是惩防并举,注重预防,着力在查办和预防职务犯罪上取得新成效。坚定不移地贯彻中央关于反腐败斗争的总体部署,加强与纪检监察机关、人民法院和其他有关部门的配合,以人民群众反映强烈的问题为重点,严肃查办发生在重点领域和重点岗位中以权谋私、失职渎职和贪污贿赂案件,着力查办有影响、有震动的职务犯罪案件。同时,继续加大职务犯罪预防工作力度,加强对我市重点建设工程项目和案件易发多发行业的预防工作。
      四是规范执法,文明办案,着力在执法规范化建设上取得新成效。加强和改进批捕、起诉工作,完善贯彻宽严相济刑事政策的工作机制,建立每季度一次的案件质量评查机制。加强和改进诉讼监督工作,切实在加强薄弱环节、提高监督质量、增强监督实效上下功夫,促进严格执法、公正司法。全面、全部、全程实行讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度,促进讯问活动依法、规范、文明进行。
      五是加强教育,提高素质,着力在加强自身公正廉洁执法上取得新成效。坚持以公正廉洁执法为核心,以树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观为目标,广泛开展忠诚履职教育、执法为民教育、公正执法教育和廉洁从检教育,引导干警全面把握政法干警核心价值观的丰富内涵和基本要求,促进干警牢固树立“六观”,自觉践行“六个有机统一”,切实做到 “四个必须”。深入推进检察机关惩防体系建设,切实加强纪律作风和自身反腐倡廉建设。
      各位代表,新的一年,市检察院将在市委和上饶市检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次会议精神,牢记执法宗旨、端正执法理念、忠实履行职责、狠抓队伍建设,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台