• 今天市
在对市质量技术监督局工作评议动员会上的讲话
2012-6-4 8:59:58

                                                                                         周跃安
                                                                                   2012年5月31日

同志们:
      为了进一步保证宪法、法律、法规在我市的遵守和执行,加强对垂直管理部门的监督,促进提高行政执法,推进依法治市进程和我市经济社会发展。市人大常委会研究决定,将对市质量技术监督局的工作进行评议。 今天,我们在这里召开动员大会,专题部署评议工作,目的是统一思想,形成共识,扎实工作,力求本次评议实现预定的效果。
      下面我受市人大常委会张跃平主任委托就如何开展好这次评议工作讲三点意见:
      一、统一思想,提高对评议工作的认识。
《监督法》规定,各级人民代表大会常务委员会依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。开展工作评议,是市人大常委会听取和审议专项工作报告的一种方式,是人大常委会依法行使监督职权的一项重要形式。认真做好对市质量技术监督局评议工作,有利于人大代表更好地发挥作用、加大监督力度;有利于促进市质量技术监督局加强队伍建设、规范履职行为,进一步提升服务质量和执法水平,对推进依法治市与建设和谐社会都具有重要的作用。
     (一)开展评议工作是树立和落实科学发展观的需要。树立和落实科学发展观,实现我市的全面协调可持续发展,是今后我市经济和社会发展的重点。而市质量技术监督局在我市经济和社会发展中起着十分重要的作用。因此,这次市人大常委会对市质量技术监督局工作进行评议,就是要以开展“六个年”活动为契机,以坚持实事求是、客观公正、民主公开和注重实效为原则,以宪法及有关法律法规为依据,加强对市质量技术监督局工作的监督。通过这次评议,更好地促使市质量技术监督局按照科学发展观的要求,履行职责,依法行政。
     (二)开展评议工作是促进政府部门依法行政的重要举措。实行依法治国、建设社会主义法治国家,是建设社会主义市场经济、建设社会主义民主政治、保证国家长治久安的客观要求。人大及其常委会在贯彻依法治国方略、推进依法治市中肩负着重要使命,其中的重要职责之一,就是要通过依法行使监督权,确保法律法规在本行政区域的有效贯彻实施,促进政府及其部门依法行政、依法办事。今年市人大常委会决定对市质量技术监督局工作进行评议,主要是因为市质量技术监督局承担着十分重要的行政管理职能,它的职能发挥是否充分、有效,对我市经济社会发展关系重大,与人民群众的日常生活息息相关。尽管近年来,市质量技术监督局为推进我市社会经济发展做了大量工作,规范经营,严厉打假,得到了广大市民的充分肯定。但是,我们也必须清醒地看到,如何适应错综复杂的发展形势,认真依法行政,提高效能,更好地服务于经济社会发展、服务于人民群众,还有许多困难和问题需要解决,人大代表和人民群众已有不少反映,还需要我们作出极大的努力。我们就是要通过工作评议这一有效的监督载体,让我们的被评议单位和干部直接听取人大代表的意见和建议,听取人民群众的呼声和要求,自觉摆正位置,寻找差距,改进工作。达到既加强对质量技术监督局工作的监督,又加大对有关法律法规的宣传,从而促使市质监部门不断加强队伍建设,提高依法行政能力和水平,更好地履行宪法和法律赋予的职责的目的。
     (三)开展评议工作是发挥人大代表依法履行职能的有效形式。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民行使管理地方国家事务的权力。这次评议工作市人大常委会将邀请部分市人大代表全程参与工作评议,这是闭会期间代表依法行使职权的重要内容。评议工作既不是单纯地肯定成绩,也不是消极地提出意见,而是客观地进行评议,即在肯定成绩的基础上,实事求是地指出存在的问题,提出整改意见。通过参加工作评议,可以使代表更好地了解政府工作,支持、协同政府开展工作;同时,通过加强对政府工作的监督,进一步促进转变政府职能,全面提升政府工作水平,更好地推动经济社会又好又快发展。这次评议工作要取得实效,就必须充分发挥好人大代表的评议主体作用,发挥好人大代表在联系群众中的桥梁和纽带作用。
      二、强化措施,保证评议工作顺利进行。
评议是一项严肃的工作,希望市质量技术监督局从局长到职工都要高度重视,将这次评议作为落实科学发展观,实践“三个代表”重要思想、开展“六个年”活动、提高行政效能的具体行动。因此,必须从以下几个方面狠抓落实,确保评议工作顺利进行。
      一要加强学习。市质量技术监督局要组织本单位干部职工认真学习“三个代表”重要思想和科学发展观;学习宪法和有关法律法规等,提高对评议工作的认识,统一思想,不断增强法律意识、勤政廉政意识和公仆意识,以高度的政治热情参加评议工作。
      二要积极参与。对质量技术监督局工作进行评议,既是对质量技术监督局工作的监督,也是一种支持和帮助。质量技术监督局的全体干部职工,不能把评议看成是局领导的事情、把自己当作局外人,“事不关已,高高挂起”,而应主动地融入到评议工作中。既要认真履行好质量技术监督的执法责任,更要保护好企业和群众的合法权益,把群众作为工作的一面镜子,保证失误不在自已身边出现,同时又要大胆而中肯地向领导提出有利于质量技术监督部门工作的意见和建议。作为局班子成员更要以这次工作评议为契机,认真回顾和总结近三年来的思想和工作情况,勇于发现自己的不足,虚心听取群众的意见和建议,诚恳接受人大的评议,扎实搞好整改,做到“有则改之、无则加勉”。
      三要主动配合。搞好工作评议前的调查研究,掌握第一手详实的材料,是搞好这次评议的关键。为此,在评议调查组开展调查的过程中,希望评议单位的全体干部职工和其他相关部门主动配合,按照调查的具体要求,积极提供相关情况,让调查组了解实情,掌握真实可靠的材料,以便对质量技术监督局作出客观公正的评价。
      四要做到评议与日常工作两不误。评议的目的是为了促进工作。质量技术监督局要统筹安排好评议和本局的日常工作,做好相互兼顾,相互促进,不能因为评议而影响日常工作的开展,也不能借口工作忙而忽视评议工作。要注意统筹兼顾,合理安排,妥善处理好单位日常工作和评议工作的关系,达到两不误、两促进、两提高。
      三、坚持原则,确保评议工作取得实效。
      工作评议的法律性、程序性都很强,参加评议的双方必须以对党和人民高度负责的态度认真对待,认真把握好以下几点要求。
     (一)要始终坚持和依靠党委的领导,认真组织实施评议工作。 这次工作评议是在市委的领导下,常委会主任会议组织实施,由评议领导小组负责具体工作。因此,此次评议工作要把坚持党的领导和贯彻落实市委的各项要求贯穿落实到评议的全过程。对评议过程中的重要情况或重大问题以及评议结果,要认真研究,及时向市委汇报。各乡镇主席团、街道人大工委要按照评议实施方案,认真做好对人大代表和人民群众的宣传发动工作,组织人大代表和人民群众积极参与,以对人民、对法律、对评议工作负责的态度提出建议、批评和意见。被评议单位要根据市人大常委会的统一部署,在本机关进行全面动员,统一思想,提高认识,积极协同,并根据评议工作的总体部署作出具体安排。
     (二)要始终坚持实事求是和依法评议,强化评议调查工作。评议要以事实为依据,以法律为准绳,这既是人大常委会依法实施监督工作原则的体现,也是确保评议客观公正,防止主观偏面的具体要求。在工作评议中,市质量技术监督局要紧密联系本部门、本单位的工作实际,认真开展自查自纠,叙述成绩要客观求实,查找问题要深入、准确;评议调查组要牢牢把握本次评议的指导思想和内容重点,深入细致地开展调查研究,切实注意创新调研方式、提高调研实效,尽可能多地掌握第一手材料;要对收集到的各方面意见进行认真分析研究,加强与被评议单位的沟通联系,切实做到评有基础、议有依据。在评议过程中,还要十分注意坚持依法评议的原则。从法律的角度看问题、提建议,依法论事,不能带有任何随意性、倾向性,做到严格依法办事,依程序办事,用法律的尺度来衡量和评判被评议部门的工作实绩,给被评议部门以客观公正的评价。
     (三)始终坚持求真务实和讲求实效,高度重视评议整改工作。评议是手段,整改是关键,促进工作是目的。因此,抓好整改落实是工作评议的中心环节,是工作评议的最终目的和落脚点,必须贯彻于评议工作的全过程。被评议单位要把工作评议作为接受人大监督、进一步改进工作的良机,虚心听取人大代表和人民群众的意见,深入开展自查自纠,并做到未评先改、边评边改、评后快改。要高度重视人大评议调查组的评议意见,认真研究整改措施,明确整改时限,力求通过整改,把本部门的工作提高到一个新的水平。
      同志们:对质量技术监督局工作的评议拉开了序幕,在此我希望市质量技术监督局以这次评议为契机,发扬成绩,整改不足,进一步解放思想,与时俱进,再接再励,勇于开拓,为德兴经济和社会的又好又快发展、为德兴“争当县域经济科学发展排头兵、夯实建设全国百强基础”的宏伟目标作出新的贡献。
 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台