• 今天市
在对市农业局工作评议动员会上的讲话
2012-7-18 13:33:12

                                                                                          市人大常委会副主任  王金燕
                                                                                                 2012年7月18日

同志们:
      根据市人大常委会2012年工作要点安排,经市人大常委会主任会议研究决定,将对市农业局的工作进行评议。今天,我们在这里召开动员大会,目的就是统一思想,形成共识,明确任务和部署,扎实工作,为评议工作起好步、开好头。下面,我就做好这次评议工作,讲几点意见。
      一、统一思想,提高认识,充分认识评议工作的重要性
     对国家行政机关进行工作评议,是国家权力机关依法履行监督职能,做好监督工作的重要举措,是地方人大及其常委会在履行监督职能实践中不断探索总结的好的监督形式。也是被评议单位发现不足、改进工作、树立形象的良好机遇,对于增强监督实效,促进政府工作,推进我市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
      (一)开展评议工作是树立和落实科学发展观的需要。树立和落实科学发展观,实现我市的全面协调可持续发展,是今后我市经济和社会发展的重点。而市农业局在我市经济和社会发展中起着十分重要的作用。这次市人大常委会对市农业局工作进行评议,就是要以开展“六个年”活动为契机,以坚持实事求是、客观公正、民主公开和注重实效为原则,以宪法及有关法律法规为依据,加强对市农业局工作的监督。通过评议,更好地促使市农业局按照科学发展观的要求,履行职责,依法行政。
     (二)开展工作评议,是增强人大监督实效的有力措施。《监督法》规定,各级人大常委会实施监督,主要采取听取和审议专项工作报告、审查和批准预决算、执法检查、规范性文件备案审查、询问和质询、特定问题调查、撤职等七种形式,而工作评议就是听取审议专项工作报告的具体化。工作评议作为一种综合监督手段,融人大监督、代表监督和社会监督为一体,把对事的监督与对人的监督有机结合起来,有利于增强人大监督的针对性和实效性。
     (三)开展工作评议,是促进政府工作的重要手段。市农业局是直接面对社会、事关人民群众切身利益、事关全市经济社会发展的重要单位,也是人民群众关注度比较高的单位,很有代表性。通过开展工作评议,有利于客观公正地总结回顾工作,听取和了解基层群众的意见和要求,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,从而有针对性地改进提高部门工作;有利于强化内部管理,改进工作作风,提高工作效率,促进职能作用更好发挥;也有利于广大群众和社会各界更加理解被评议单位的工作,为部门开展工作营造良好的外部环境。
      二、端正态度,认真整改,进一步推动和改进工作   
      开展工作评议,是一项集法律性、程序性于一体,社会关注度很高的工作,希望市农业局从局长到职工都要高度重视,将这次评议作为落实科学发展观,开展“六个年”活动、提高行政效能的具体行动。要抓住这次工作评议的契机,利用人大评议这个载体和平台,充分吸收社会各界的聪明才智,认真查找工作中存在的不足,扎实做好各项整改工作,确保评议工作顺利开展、取得实效。
      一要正确对待评议。工作评议既是一种监督,更是一种支持,评议的出发点和落脚点是帮助政府部门解决问题、促进工作。两者紧密联系,相辅相成,不能割裂开来、对立起来。市农业局作为被评议单位,既不能有思想压力,也不能应付了事。要以积极、认真的态度,虚心接受评议,把评议作为提高履职水平、改进自身工作、密切联系群众的有利时机,认真搞好学习动员、自查自纠、边整边改等工作,使评议工作顺利、健康地开展,达到预期目的。
      二要积极配合调查组的工作。搞好工作评议前的调查研究,掌握第一手详实的材料,是搞好这次评议的关键。在评前调查阶段,市人大常委会评议领导小组将采取不同形式,对市农业局的工作情况进行调查。调查的目的是总结成绩,找出差距,研究改进提高的措施。希望市农业局全体干部职工和其他涉农部门积极配合,加强沟通,按照调查的具体要求,积极提供相关情况,让调查组了解实情,掌握真实可靠的材料,以便对市农业局作出客观公正的评价。
      三要切实抓好整改。评议是手段,整改是目的。只有把评议意见落到实处,才能说明评议工作是成功的。因此,要把整改提高贯穿于评议工作的始终。市农业局要制定得力措施,切实抓好整改工作,不能评议时轰轰烈烈,整改时不了了之。要做到未评先改、边评边改、评后集中整改,特别是对群众关注的热点、难点问题,能解决的要及时解决,一时解决不了的,也要拿出解决的计划一步一步地解决,树立部门的新形象。
四要做到评议与日常工作两不误。评议的目的是为了促进工作。市农业局要统筹安排好评议和本局的日常工作,做好相互兼顾,相互促进,不能因为评议而影响日常工作的开展,也不能借口工作忙而忽视评议工作。要注意统筹兼顾,合理安排,妥善处理好单位日常工作和评议工作的关系,达到两不误、两促进、两提高。
      三、加强领导,抓好落实,确保评议工作顺利开展
这次市人大常委会开展的评议工作,时间跨度大,涉及面广,法律性、程序性都很强,参加评议的双方必须以对党和人民高度负责的态度认真对待,认真把握好以下几点要求。
      (一)要始终坚持和依靠党委的领导,认真组织实施评议工作。 这次工作评议是在市委的领导下,常委会主任会议组织实施,由评议领导小组负责具体工作。因此,此次评议工作要把坚持党的领导和贯彻落实市委的各项要求贯穿落实到评议的全过程。对评议过程中的重要情况或重大问题以及评议结果,要认真研究,及时向市委汇报。各乡镇主席团、街道人大工委要按照评议实施方案,认真做好对人大代表和人民群众的宣传发动工作,组织人大代表和人民群众积极参与,以对人民、对法律、对评议工作负责的态度提出建议、批评和意见。评议工作领导小组办公室要正确把握和处理与市农业局的关系,根据工作评议的总体部署要求,共同商订具体的工作安排,明确各自的职责任务,互相尊重、互相支持、互相理解,形成合力,共同把评议工作做好。
     (二)要始终坚持实事求是和依法评议,强化评议调查工作。评议要以事实为依据,以法律为准绳,这既是人大常委会依法实施监督工作原则的体现,也是确保评议客观公正,防止主观片面的具体要求。在工作评议中,市农业局要紧密联系本部门、本单位的工作实际,认真开展自查自纠,叙述成绩要客观求实,查找问题要深入、准确;评议调查组要牢牢把握本次评议的指导思想和内容重点,深入细致地开展调查研究,要切实注意创新调研方式,广泛听取市农业局干部群众的意见,主动征求与农业局工作联系紧密的部门单位和社会各界的意见,引导干部群众敞开思想,畅所欲言,讲真话、实话、心里话,尽可能多地掌握第一手材料。调查研究中,要把注意力集中在与评议内容密切相关的问题上,要重视对调查材料的综合分析,去粗取精、去伪存真,剔除掺杂个人好恶的成份,切实做到评有基础、议有依据。在评议过程中,还要十分注意坚持依法评议的原则。从法律的角度看问题、提建议,依法论事,不能带有任何随意性、倾向性,做到严格依法办事,依程序办事,用法律的尺度来衡量和评判被评议部门的工作实绩,给被评议部门以客观公正的评价。
     (三)始终坚持求真务实和讲求实效,高度重视评议整改工作。评议是手段,整改是关键,促进工作是目的。因此,抓好整改落实是工作评议的中心环节,是工作评议的最终目的和落脚点,必须贯彻于评议工作的全过程。被评议单位要把工作评议作为接受人大监督、进一步改进工作的良机,虚心听取人大代表和人民群众的意见,深入开展自查自纠,并做到未评先改、边评边改、评后快改。要高度重视人大评议调查组的评议意见,认真研究整改措施,明确整改时限,力求通过整改,把本部门的工作提高到一个新的水平。
      同志们:对市农业局工作的评议今天已拉开了序幕,在此我希望市农业局以这次评议为契机,发扬成绩,整改不足,牢固树立依法行政观念,进一步增强公仆意识,改进工作作风,提高工作质量和水平,为德兴“争当县域经济科学发展排头兵、夯实建设全国百强基础”的宏伟目标发挥更好作用、作出新的贡献。
 

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台