• 今天市
村里的领头雁,村民的贴心人
2012-8-3 12:51:17

                                                                                ——记德兴市六届人大代表汪社坤
 

      在德兴市村级组织中,有这样一位群众称赞的好干部,他并不伟岸,却在平凡的基层岗位做出了不平凡的业绩;他并不张扬,却用自己扎实的工作作风在默默奉献;他并没有什么豪言壮语,却在用自己的行动践行当选时的诺言,他就是德兴市第六届人大代表、西坑村支部书记兼主任汪社坤。
      
15年如一日,汪社坤在基层村委会岗位上兢兢业业、默默奉献,受到了各级领导的赞扬和广大干群的好评。他所带领的西坑村曾多次被评为“上饶市先进党支部”、“德兴市先进党组织”、“德兴市新农村建设先进村”,他本人也连续多年获得“德兴市优秀党员”、“德兴市优秀支部书记”、“德兴市优秀人大代表”等十余项荣誉称号。这些荣誉的取得,是对西坑村经济发展、建设新农村的最好诠释,更是汪社坤甘于奉献,执着工作的真实写照。
       夯实基础,他是村里的领头雁。
       自2003年受选民之托当选德兴市第四届人大代表以来,汪社坤心中更多了一份责任,他在带领群众发展经济的同时,认真履行了一名人大代表的职责,用真诚、真情、真心在党和政府与人民群众之间架起了一座连心桥。他常说:“我是村里的一只雁又是人大代表,群众的事就是我的事”。他经常深入群众和选民,不辞辛苦走村串户,善于听取村民的意见和要求,掌握第一手资料。他深知“水利是农业的命脉”的道理,所以他把农业基础设施建设作为村里的重中之重来抓,通过跑项目,积极向上争取相关资金,村里多方筹集资金,采用村民投工投劳等形式,先后建设祝家坞水库抗旱排水渠1500米,并将大元水库全面进行整修,加固坝体,拓宽疏通排水渠,确保了全村两座小(二)型水库安全度汛,解决了600多亩良田的灌溉。为了解决群众的出行困难,利用招商引资建设了小弄大桥,投资20余万元,直接受益群众近400人。十年来,汪社坤实实在在为村民办实事办好事,累计新修了十余公里水渠,建造了大小不等的九座水泥桥,拓宽硬化村级公路18公里,向上争取项目资金近千万元,从而使全村基础设施建设落后的面貌得到了较大的改观。
      招商引资,他是镇里的排头兵
      新岗山镇曾组织各村主要负责人赴浙江、上海等地开展招商引资活动。在这些招商引资活动中,他看见浙江等地企业发展如火如荼的场景,汪社坤认识到临渊羡鱼不如退而结网,新岗山镇要大发展,大跨越,就必须走以工兴镇之路,利用当地土地资源以及人力资源廉价和交通便利、电力丰富等优势,把在外创业有成的本地企业引入家乡。他利用“乡友会”平台,苦口婆心地介绍家乡各项优势政策,通过镇、村两级的努力,终于将在浙江创业的企业返乡落户在家乡。目前,这家投资1.43亿元的永达娱乐设备企业项目是德兴市“双十双百”重点项目。现已完成5栋共计32400平方米的厂房建设,估计年前可以正式投产。
     
建言献策,他是代表中的带头人。
      “人民选我当代表,我当代表为为人民”,汪社坤以自己的行动认真实践着这句话。汪社坤连任德兴市三届人大代表,每次市人代会召开前,他都把自己平时调研收集的选民普通关心的焦点、热点问题进行疏理。十年来,汪社坤单独向有关部门提出了《关于要求解决乡镇事业编制干部全额拨款的建议》等20余条批评建议。同时,还联合其他市代表提出了《关于要求将重污染企业308厂搬迁进行技术改造》和《关于加强森林资源培育与林政管理》等议案。在人代会期间,他总是带头认真审议大会各项报告,并带领新代表积极参加大会安排的一系列代表活动。
      帮贫济困,他是村民的贴心人
      西坑村两委班子在王社坤的带领下,为了多出人才,快出人才,鼓励莘莘学子学业有成,村委会集体研究决定,凡西坑村民子女考上一本的奖励1千元、考上二本的奖励800元。前年,西坑村有一村民子女,名叫程福荣,她1岁时,母亲因病去世,是父亲一把屎一把尿把她抚养成人,且父亲体弱多病还患有智障,其大伯也有智障,单身一人,50多岁至今未娶。程福荣,生处在这样的家庭,这样的环境中,但是她深知读书的重要性,学习非常刻苦,忍受着一般少年不能忍受的痛苦,并以优异的成绩考取上海东华大学。面对极度困难的家庭状况,程福荣想顺利地就读谈何容易。汪社坤得知情况后,心中十分着急。眼看着程福荣大学报名时间越来越近,他多方求援,最终利用西坑在外创业有成的乡友进行募捐,乡友们情系家乡父老,纷纷伸出援助之手,最后筹得善款4万余元。通过汪社坤的牵头,使得一位面临缀学的花季少年又能踏进高等学府。汪社坤心里装着村民,处处想着村民,他真是村民的贴心人。
      汪社坤作为一名最基层的干部,他以自己的行动践行“三个代表”重要思想,作为一名人大代表,他切实地认真履职,实现了当初的诺言。作为村里的一位长者,他赢得村民的尊重和爱戴。他确实是“村里的领头雁,村民的贴心人”。
 
        (林奕华、王太发)

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台