• 今天市
关于市六届人大二次会议代表建议批评意见办理工作情况的调查报告
2012-9-17 11:35:15

2012年9月7日在德兴市第六届人民代表大会
常务委员会第九次会议上

市人大常委会选任联工委

 主任、各位副主任、各位委员:
      根据市人大常委会2012年工作安排,7月份,市人大常委会组成6个建议督办组,由常委会领导带队,对35个承办单位办理市六届人大二次会议人大代表建议情况进行了督查。现将主要情况报告如下,供与会人员审议时参考。
      一、基本情况
      2012年市六届人大二次会议期间,共收到建议、批评、意见(以下简称建议)134件,其中,代表10人以上联名提出的议案,经大会主席团决定改作建议办理的有27件;闭会期间,收到代表建议3件。 3月26日市人大常委会和市政府联合召开会议,共同交办了代表建议。截止目前,134件市六届人大二次会议代表建议已全部答复完毕,共涉及代表567人次,其中表示满意的543人次,满意率95.8%,表示基本满意的24人次,占4.2%;据初步统计134条建议中,已经解决或基本解决的19件,占14.2% ;正在解决或纳入规划逐步解决的89件,占66.4%;因条件限制或其他原因暂时不能解决、供有关部门留作参考,已向代表作出解释说明的26件,占19.4%。调查组认为,市政府及各承办单位在今年的人大代表建议办理工作中,由于领导重视,专班负责,措施得力,办理工作取得较好成效。通过办理代表建议,解决了一批人民群众普遍关心的热点、难点问题,密切了政府与人民群众的关系,促进了政府各方面的工作。从反馈意见来看,人大代表对市政府今年的办理工作表示满意。
      二、主要做法
     今年上半年,各有关承办单位认真落实代表法的要求,把办理代表建议作为一项重要工作,切实加大办理力度。主要表现在以下几个方面:
      1、领导重视,组织得力
      交办会后,各承办单位、部门能及时落实会议精神,认真按照市政府办公室关于办理人大代表建议有关要求,积极抓好代表建议办理工作。一是领导高度重视。市政府有关领导多次听取办理情况汇报,对办理工作中的一些关键环节及时进行调度。各承办部门按照市政府的部署,把代表建议办理工作纳入本单位工作重点,普遍形成了“一把手”负总责,分管领导具体抓的工作格局,保证了办理工作的顺利进行。市财政局、交通运输局、水利局、教育体育局、民政局、人力资源和社会保障局等单位领导高度重视办理工作,把办理工作作为班子成员、职能科室的重要任务,层层分解,落实到人。对答复文件起草、审核、签发严格认真,环环相扣,按程序办理。二是主要领导亲自协调办理建议。市交通运输局、矿管局、人力资源和社会保障局等单位主要负责人与人大代表面对面沟通交流,实地了解情况,现场研究问题。市教育体育局、市财政局等单位主要负责人亲自签署办理意见,多次过问办理工作,调度解决建议办理工作的困难和问题,有力推动了代表建议的办理。
      2、创新方式,强化措施
      各有关单位不断探索改进办理工作的方式方法,进一步健全完善办理机制,切实提高工作质量。
      一是找准结合点,推动部门工作。承办单位把办理人大代表建议与本单位、本部门工作相结合,与市委的中心工作相结合,并以此为动力,推动部门工作。如市交通运输局在办理“关于要求在高铁、高速建设时期保障龙头山人民出行畅通安全的建议”时,把加快重点公路建设进程作为落实“六个年”活动的大事来抓,大力推进新东线改造工程建设,目前路基建设已全线开工,至年底可完成路基改造,部分路段已开始油路的铺设,明年9月可全线完工。在办理 “关于要求将连结张村乡和绕二镇的县道余绕公路进行硬化的建议”时,市交通运输局从办人民满意的交通工作出发,十分重视县道升级改造工作,积极争取上级立项,施工图纸设计已完成并通过专家评审,目前正在进入招投标。  
      二是强化督办,加快办理进度。在建议办理全程中,建立了承办单位内部具体督办、市人大常委会相关工委重点督办、市人大常委会选任联工委与市政府办公室协调督办的工作机制,通过听取汇报、分阶段检查和定期催办等方式,有力地推动了办理工作进程。
      三是注重面商,加强与代表的互动。多数承办单位都能密切与代表联系,加强沟通,做到先面商、后答复。如市矿管局主动协调国土、环保等部门并邀请代表深入矿山实地办公,与代表面对面交流,认真听取并答复代表的意见和要求,代表对此十分满意。
      四是加强跟踪回访,确保代表反映的问题落到实处。市水利局、市民政局等单位对建议的办理进行跟踪回访,力求办理意见让代表满意,得到了代表的肯定。
      3、抓好落实,注重实效
      在办理过程中,各承办单位深入调查研究,精心研究办理方案,从实际出发,采取了积极有效的措施,使一些问题及时得到了解决。一些由于客观因素不能及时解决和不好解决的,积极与有关上级部门衔接,努力创造解决问题的条件。市交通运输局、市水利局、香屯街道办等单位创新思维,多途径、多渠道寻求解决方法,促进了一些难点问题的解决。市交通运输局启动“十二五”危桥改造工作,通过积极向上争取项目,代表提出要求兴建的黄家大桥纳入了建设计划,初步设计方案已通过省交通运输厅的评审,不久便可开工建设。办理的《关于更改新营高速路口路标的建议》,虽办理权限在德昌高速公路管理处,但该局不推诿,积极主动与德昌高速公路管理处协调,使问题得到了解决。在办理《关于要求整治桐溪坑河道的建议》时,市水利局多次向分管领导汇报,得到市委、市政府的高度重视,与银山矿业公司进行协调,使该建议得到了解决,目前工程正在建设中。人力资源和社会保障局在办理《关于要求补办社保手续的建议》时,局领导亲自到省局请示,寻求政策依据,做到特事特办,为因故漏办社保人员补办了社保。香屯街道办办理的《关于要求加大对违章建筑处罚力度的建议》,通过积极争取市里的重视和支持,成立了德兴市城市建设管理监察大队香屯中队,实行市城管局与香屯街道双重管理。将香屯街道城镇管理纳入了德兴城区的统一管理范畴,将进一步加大对违章建筑的处罚力度,提升香屯集镇的管理水平。
      三、存在的问题
      今年的办理工作仍然存在一些问题,与代表的期望还有一定差距,主要表现在:
      1、部分承办单位领导不够重视。通过代表建议督办各组反馈的情况看,部分承办单位领导,对代表建议的办理,思想认识不够到位,重视程度还不高。从办理进度上看,表现在有的单位时效观念差,办理工作拖拉,没有按规定的时间办理代表建议,到督查前,还有个别单位匆忙征求代表意见;从答复内容上看,少数承办单位与代表的沟通不够主动,不能全面理解代表所提建议的真实意图,不做深入细致的调查研究,就事论事,精力不是用在提高建议办理质量、解决实际问题上,而是放到怎么让代表填“满意”上。有的承办单位把办理工作当作突击任务来完成,重答复轻落实,代表碍于承办单位和承办人员的工作态度和诚意“被满意”。
      2、个别单位办理程序不够规范。个别承办单位没有严格执行规定的建议办理程序和要求,办理代表建议随意性较大,未能按照《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》和《德兴市人大代表建议、批评和意见办理暂行办法》的程序进行登记交办、审核、答复、反馈。有的答复代表的文件不按统一格式,分类不准确,答复不规范。有的代表联名提出的建议,承办单位没有逐人逐份给代表签署满意度,剥夺了代表表达满意度的权力。有的承办单位在承办过程中存在厌倦情绪和拖沓现象,没有在规定的时间内答复代表,代表表示不理解。有的承办单位由于办理人员变动,对代表建议办理的程序和要求不够了解,工作缺乏连续性。如公路分局因承办人员调整造成建议办理工作滞后,甚至出现交办的代表建议遗失的现象。
      3、少数建议交办不够准确。调查显示,人大代表提出的建议,大多涉及几个单位。有的代表建议涉及多个单位和部门,由于职责交叉,政府交办的不够准确。如“关于要求创新征地拆迁工作方式的建议”事关全市征地拆迁政策和补偿标准,全市应统一规范,不应交给香屯街道办理。还有涉及多个承办单位或部门的代表建议,主办单位和协办单位之间职责不清,协调办理不力,存在推诿现象,影响了建议办理时效,和建议办理效果。
      四、几点建议
      为进一步落实今年的代表建议和做好明年的代表建议交办工作,健全和完善代表建议办理工作制度,提出以下建议:
      1、要进一步深化对办理工作的认识。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表依法提出对各方面工作的建议、批评和意见,是宪法和法律赋予的权力,是代表人民参与管理国家事务的重要形式。认真负责地办理代表建议,是各级国家机关和组织的法定职责。各承办单位要进一步提高认识,牢固树立职责意识,承办单位“一把手”要真正负起责来,强化组织领导,把代表建议办理作为一项重要工作抓紧抓好。
      2、要进一步提高办理工作的质量。要不断总结办理经验,完善办理机制。建立一支稳定的办理人员队伍,认真按照《德兴市人大代表建议、批评和意见办理暂行办法》,规定的建议办理的程序和政府交办会上提出的要求,进行操作。要进一步加强与人大代表的联系和沟通。要把办理代表建议与宣传政策法规、宣传本部门工作相结合。建立回访制度,采取多种形式,加强与人大代表的联系沟通,增加办理工作透明度,把建议办理工作置于人大代表的监督之下,使部门工作进一步得到人大代表的理解和支持,从而推动部门工作。要进一步加大督办协调力度,努力提高落实率,确保收到实效。对涉及多个部门和单位办理的建议,市政府要加强协调,促进问题解决。对正在办理、年内可解决的建议,要在下阶段做好跟踪督办,保证代表建议落实到位,力争落实率有进一步提高。对规划分年度办理的建议,要实行滚动办理,保持办理工作的连续性。
      3、要进一步加大建议办理工作的协调力度。一是交办建议要准确。对完全属于部门职责的问题,可交由部门办理;对属于多部门办理的一般性问题,政府可确定一个主办单位和若干协办单位共同办理;对属于多部门办理的综合性重要问题,市政府可将涉及部门的答复进行分析综合后,以市政府或办公室名义办理并答复代表,以避免承办单位间上推下卸的问题。二是对建议答复和落实情况进行严格把关。代表提出建议要求解决的问题大多数属政府职能部门的职责,由其代表市政府答复给人大代表,因此,代表建议答复件在答复代表之前要送交分管副市长审阅,经政府领导批准后再由承办单位答复给代表,对建议答复进行严格把关,防止承办单位敷衍塞责。
      4、要进一步加强对承办工作的督促检查。市政府办公室和市人大常委会选任联工委要把对代表建议的跟踪督办作为工作的重点,进一步加强与承办部门和人大代表的联系,及时了解建议办理的进展情况以及代表对办理工作的意见和建议,并向人大主任会议作出汇报。市人大常委会拟在今年年底对代表建议办理落实情况进行检查,并将代表建议的落实情况在明年人代会上进行通报。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台