• 今天市
港西人民的“好代表”
2012-9-26 9:27:08

---记德兴市人大代表、港西村支部书记余金财同志

余金财,现年53岁,现任德兴市人大代表、黄柏乡港西村党支部书记。余金财同志恪尽职守,勤政为民,认真履行人大代表和村党支部书记职责,每年提代表意见5件以上,且件件让群众满意,群众称他为贴心人。他团结和带领村委、支委一班人,勤奋努力、扎实工作,较好地完成了上级布置的各项工作任务。港西村在他的带领下,村容整洁,民风纯朴,村民勤劳善良,近年来先后被评为“全市综合考评先进村”、“综合治理平安村”等称号,其本人也先后被市、乡授予“优秀市人大代表”、“优秀共产党员”等多项荣誉称号。

港西村是黄柏乡社会主义新农村建设示范村,该村在他的引导和带领下,各项工作始终走在全乡的前列。

一、 搞好民主制度监督,推进民主制度建设

完善村务工作制度,搞好建章立制工作是加强村班子建设的重要内容。针对村两委会缺少会议纪录,许多会议决定得不到落实的情况,他首先理顺会议制度,明确专人做好会议记录并要求重要的村务工作必须经村两委会讨论,实行民主决策。接着,根据上级下发的村务工作规则,他又结合该村实际,帮助细化、完善各项村务工作规章制度,内容包括日常村务工作管理、财务管理、民主决策等制度,这些制度的制定为深化村务公开、加强民主管理、规范村干部行为提供了制度保障。

作为人大代表在作风建设上他格外注重发扬民主、走群众路线。几年来,凡是重大决策都要召开群众代表大会和党员大会讨论,实行村务公开。村委会成员洁身自爱、廉洁自律,坚持与腐败现象作斗争,做到了不吃、不拿、不要,保持队伍的纯洁,在人民群众中树立了良好的形象。

二、一心为民办实事

对于农民群众来说,喊十句口号,不如做一件实事。在为群众办实事上,不能轻易承诺,而一旦作出了承诺,就一定要实现。几年来,余书记始终情为民系,利为民谋,把为民办实事作为村党支部的重要议事日程。

1、2008年,余金财立足本村资源优势,大力发展高效农业,成功引进广惠林业综合有限公司在港西村落户,建立了万亩油茶基地,将资源优势转化为经济优势。基地建成后,为百余名“4050”村民提供了工作岗位,月收入高达2000余元。而最让他感到自豪的是,村里与广惠林业综合有限公司签订了50年的承包合同,在合同终止后,广惠林业综合有限公司无偿交回基地,包括基地里的油茶树。余金财说,油茶树的寿命一般可达七八十年,在合同终止后,基地仍能产生效益,预计年收入可达400余万元,能让全村老百姓共享成果。

2、近年来,农民群众因看病难、看病贵,因病致贫、因病返贫的现象比较多,特别是我们边远农村的农民,因经济困难,看病不方便,小病不治拖成了大病。2011年,村里先后投资42万余元,建起了村卫生所大楼,方便群众看病。如今港西村民足不出村即可到村卫生室看病就医,一般常见病、多发病在村里就能看好,村卫生室对参加新农合的患者按照合作医疗门诊统筹规定,当场及时报销医药费,妇幼保健、传染病防治、健康教育等公共卫生服务到位,广大农民群众能够得到便捷、低廉、安全的医疗卫生服务。像这样多年来老百姓梦寐以求的大好事,在港西村民生工程建设过程中得以实现,真正为老百姓带来了实惠。

3、注重加强村里的基础设施建设和精神文明建设。不少群众富了以后,迫切要求改变村里的旧面貌。对此,余金财及时听取群众意见,对村庄进行了整体规划,进行了水、电、路的综合治理。其次,加大对精神文明建设设施的投入,在他的倡议下,2011年村里先后投资20余万元,建起了老年活动中心,有力推动了全村精神文明建设。

4、作为一名市人大代表和村支部书记,作为村里的“当家人”, 他时刻将村里和老百姓的事情挂在心头。村里地势低洼,每逢汛期,住在河堤附近的村民就遭了殃,河水常常漫进房屋。2010年,余金财提出《关于加大对港西村河流治理力度》的议案,建议很快得到了市人大和市政府的重视,市水利局将其作为重点工程予以落实。2011年总投资2300余万元的黄柏乡防洪工程全面竣工,保护了港西村3000余名村民的财产安全和2000余亩良田。

三、致力社会主义新农村建设

为把港西村建设成为“生产发展 、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,余金财十分重视加强精神文明建设,培育有理想、有道德、有纪律、有文化的新型农民,有计划地对村民进行“爱党、爱社会主义、爱国家、爱集体”的教育,让社会主义思想占领农村阵地。特别是今年结合农村“三个代表”重要思想教育,把“四爱”教育继续引向深入,大大提高了村民的政治思想素质,涌现出大批好人好事。在思想教育中,他还注意发挥党员的骨干、桥梁作用,开展党员联系户活动。为进一步提高村民的文明素质,村委会除抓紧普及教育外,还重视成人教育,不断提高村民的文化素质,以适应社会主义新农村建设的需要。

为丰富村民业余生活,他积极动员群众,取消了村里一些封建落后的迷信陋习,将先进的文化生活方式带入了农村,采取多种形式搞文化活动,利用“农家书屋”丰富党员、村民的文化生活,深受村民欢迎。

余金财把带领广大农民群众脱贫致富,促进本地经济和其它各项事业的快速发展作为自身价值的体现。团结一切可团结力量,知难而进,不等不靠,奋发向上,自强不息,树立新时期优秀党支部书记的光辉形象,是“三个代表”的忠实实践者。真正地做到了一个无愧于人大代表的称号。我们相信在他的带领下港西村的明天会更加美好,他的事业也更加辉煌。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台