• 今天市
市农业局工作汇报
2012-11-5 9:30:04

2012年10月30日在德兴市第六届人民代表大会常务委员会第十次会议上
德兴市农业局局长  吴剑

尊敬的张主任、各位副主任、各位委员和各位代表:
      市农业局高度重视市人大常委会组织进行的农业评议工作,在7月18日农业工作评议动员大会召开后,针对本次检查评议的重点内容首先进行自查,结合实际,认真总结分析,现将我局2009年7月以来的工作汇报如下:
      2009年7月以来,我局认真贯彻落实中央和省、上饶市农业农村工作方针,围绕市委市政府的中心工作,以科学发展观为指导,努力开拓创新,不断推进我市农业现代化发展,农民收入保持了较快增长,有力地促进了全市经济的快速、健康、协调发展。全市农业总产值由2009年的12.6亿元增长到2011年14.6亿元,农民人均纯收入由2009年的5564元增加到2011年的7275元;全国是6千多元,略高于全国平均水平。全市以油茶、木竹、生猪、中药材、果蔬茶等为主导的特色农业生产格局基本形成。
      2009年7月以来,我市农业工作先后获得了全省先进集体荣誉称号26个,上饶市先进集体荣誉称号23个。我们的工作也得到德兴市委市政府的充分肯定,2011年农业局的双向承诺和综治等工作都获得了市委市政府的表彰。
       一、农业法制建设不断深化
我市农业法制工作紧紧围绕“三农”工作大局,大力推进依法行政,取得了明显成效。
      (一)深入开展农业法律法规宣传
重点抓好《农业法》、《农产品质量安全法》等法律法规的学习宣传。我局固定在每年四五月份组织开展放心农资下乡进村宣传月和农产品质量安全宣传月等学法维权活动.
      三年来,全市农业系统组织送法下乡50多次,接受咨询达3千多人次,发放宣传资料8千余份,组织培训10多个班次,通过“12316”三农热线向用户发送各类法律知识1千多次。
      (二)大力推进农业依法行政、全面推进农业综合执法
       每年年初,局主要领导都与有关科室站签订依法行政和执法责任制工作目标责任书,年中抓督查,年底作总结。初步建立了以农业综合执法机构为主干、与法律法规授权机构执法相结合的农业执法体系。
       三年来,共调处涉农纠纷15例,直接挽回农民经济损失20余万元;查处假劣农资案件22起,案值近40万元。维护了农资市场的稳定,打击了制售假冒伪劣的违法行为,保护了农民的权益。
       二、代表建议办理规范形成制度
      2009-2012年我局共承办市人大代表建议6件,承办由上级交办的上饶市人大代表建议1件,代表建议涉及农产品加工、种养殖业、绿色农产品、中药产业发展等多个方面,我局均按时保质完成了办理任务,人大代表全部表示满意。主要做法是:一是高度重视。每次都专题研究代表建议办理工作;二是措施有力。将代表建议办理工作纳入局业绩管理考核范围;三是注重落实。努力创造条件,将代表建议转化为农业生产实践。
       三、稳定推进各项农业工作
       三年来,我局突出粮食生产、结构调整、农业产业化、科技兴农、重大项目建设、农产品安全供给与重大动物疫病防控等几个重点,各项工作均取得较好成绩。
      1、落实政策,强化服务,促进粮食持续增产增效。为确保我市每年粮食总产量稳定在10万吨以上,每年都合理建议各乡镇(街道)当年的粮食生产任务,全面落实各项惠农政策,大力开展“粮油高产创建”活动,组织各级农技人员加强生产技术指导服务。
      2、防控结合,全面覆盖,保障畜牧业健康发展。全面加强市、乡、村三级动物疫病防控队伍建设,动物防疫做到年初有部署、年中有督查,年底有验收。
三年来,全市无1例重大动物疫情发生。全市全年肉类总产突破1万吨,有效保障了供给。
      3、全程监控,以管促推,提升农产品质量安全水平。一是加强农资市场监管。坚持依法行政,突出重点时期、重点市场和重点产品,大力开展农资市场专项整治活动。二是大力推进农业标准化。积极引导和鼓励农民、企业以及合作组织按照标准化的要求生产无公害农产品、绿色食品和有机食品。
      4、扶优扶强,培育龙头,加快农业产业化进程。多年来,我市农业产业化发展坚持统筹规划,围绕主导产业,采取多种有效措施,立足本地资源,培育龙头企业,做大产业基地。截止2012年10月,我市共有农业企业224家,其中:国家级农业龙头企业1家,省级龙头企业5家,上饶市级龙头企业7家。2011年全年农业企业总产值10.45亿元。2009、2011年分别取得“德兴红花茶油”、“德兴覆盆子”国家农产品地理标志。自2007年创办第一家农民专业合作社以来,全市已创办各类农民专业合作社147家,入社成员2000多户,有力促进农民增产增收。
      5、做出特色,提升层次,推进高效农业健康发展
立足“区域化、规模化、特色化”,突出各地优势产业和重点区域,进一步完善全市高效农业发展规划。目前已形成张村的蔬菜、覆盆子;海口的生猪、吊瓜;花桥、绕二的木竹及茶叶;万村的温泉养殖;泗洲的油茶等高效优势农业产业格局。同时积极推进休闲观光农业的发展,2012年4月,海口盘龙山庄被省农业厅认定为省级休闲农业示范点。
      6、全面普查,控污减排,推进循环农业发展。
      一是深入开展农业面源污染普查。大力推广控污减排技术,控制农业面源污染,保护农业生态环境。二是大力开展农业生产节能减排。继续深入推进实施农村清洁能源工程建设。
      7、细化措施,加强督查、确保各项惠农政策落实到位为了确保强农惠农资金使用不出现问题,注重加强监管和防范。一是注重源头监管。二是坚持公开透明。三是实行“一卡通”发放。四是畅通监督渠道。
      三年来,发放粮食直补等支农惠农资金6000多万元,发放农机购置补贴资金700多万元。
      8、跑项争资,强基固本,提高农业抗灾减灾能力农业生产设施薄弱、农业抗灾减灾能力差,一直困扰着我市的农业发展,农业局也一直把争取上级无偿项目资金、改善农业发展环境作为一项很重要的日常工作来抓。
       三年来,共争取各类无偿农业项目资金近5000万元。2012年以来,已争取包括粮食直补在内各类农业项目资金近4000万元,就在这个月,又争取到了基层农技推广体系(站房)建设项目资金276万元。
      四、实施农技推广体系改革,农技推广网络不断完善
      我市基层农技推广体系在1993年“三定”改革后,已出现“网破、线断、人散”现象。从2010年开始,我市加快了全市基层农业技术推广体系改革与建设工作,组建了12个乡镇(街道)农技推广综合站,有助于我市农业的全面健康发展。
      五、市本级财政对农业的投入不断增加
市本级财政加大了对农业生产专项的投入,从2011年始,市农业发展资金由每年500万元增加到了每年700万元。市政府每年都按照《农业发展资金奖补办法》对农业生产实施奖补,原则是扶优扶强扶特。
      六、内部管理进一步完善 
      三年来,市农业局也全面加强领导班子建设,进一步增强班子集体的凝聚力、战斗力,全力做好为农服务工作。以“发展提升年”、“干部作风整治年”等活动为契机,切实转变机关党员干部的工作作风,进一步密切和人民群众的血肉联系。
      七、存在的问题
      1、基层农技服务体系改革与建设工作尚需进一步完善,当前各乡镇农技装备差、推广手段落后。
      2、农业产业化、标准化及品牌化发展仍然滞后。
      3、农技队伍老化,出现断层,我市乡镇农技员50岁以上的占三分之一强,甚至有的综合站人员已到了退休年龄或即将退休,而年轻有专业知识的技术员少。
      八、下一步工作打算
      1、抓好粮食生产工作:确保粮食生产的安全。
      2、科学防控好重大动物疫病:促进我市畜牧业的健康发展。
      3、强势推进产业化进程:重点打造“德兴红花茶油”和“德兴覆盆子”品牌。
      4、加快建设优质农产品加工供应基地:狠抓区域特色主导产业发展工作。
      5、着力抓好跑项争资工作:力争有一批带动力强、辐射面广的农业项目落户我市。
      6、不折不扣地把国家各项支农惠农政策落实到位:最大限度调动农民发展生产积极性。
我市农业工作在市委、市政府的正确领导下,在市人大的监督与支持下取得了一定的成绩,但离现代农业的目标和农民群众的要求还有差距,我们将根据这次评议的意见和建议,认真分析原因、查找问题,切实整改,确保我市农业工作持续健康发展。最后,衷心感谢市人大常委会一直以来对我市农业工作的关心和支持!

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台