• 今天市
关于全市禁毒工作情况的汇报
2012-12-19 18:11:33

-—2012年12月12日在市六届人大常委会第十一次会议上

市政府副市长、市禁毒委副主任、市公安局局长  王德宝

 

主任、各位副主任、各位委员:

近三年来,全市禁毒工作在上饶市禁毒委和市委的正确领导下,在市人大常委会的关心支持下,紧紧围绕全省、全市禁毒工作要点,坚持打击、防范、强制戒毒并举,立足实际、突出重点、着眼长远,纵深推进了新一轮禁毒人民战争,实现了毒品蔓延势头得到有效遏制、公共娱乐场所吸毒贩毒问题明显减少、全民禁毒意识有所增强、新滋生吸毒人员和毒品违法犯罪案件增长速度明显降低的总体目标,禁毒形势呈现出持续好转的态势。下面,我代表市人民政府就近三年来我市的禁毒工作及下一步工作打算向市人大常委会作如下汇报:

一、当前毒品犯罪面临的严峻形势

德兴位于赣、浙、皖三省交界处,周边社情比较复杂。随着国民经济的强势发展,流动人口的增多,全市有宾馆近130余家,特别是银城镇,有大小宾馆80余家,城区有娱乐场所10余家,随之而来是涉毒案件数量快速攀升,毒品犯罪情况日益突显,主要呈现出“两上升一扩大一转移”态势。一是吸毒人员数量逐年上升。截止2012年10月,已查获登记在册的德兴籍吸毒人员已达260余人,根据国际通用吸毒人员1:8的显隐性比例换算,本市的吸毒人员数量已达到2100余人。二是吸毒群体在逐步的扩大。涉毒人员绝大多数为无业青少年,但也发展到了学生、老板甚至公职人员等。在我市查获的吸毒人员中,90%的人是无业的,多为社会闲散人员,年龄在18-35岁之间的占80%;女性吸毒人员占25.5%。三是吸毒场所在逐步转移。吸毒场所也已从单一的歌舞娱乐场所向宾馆和出租房屋等场所转移。四是外地毒贩流窜至我市贩毒案件在逐步上升。我市已查获的贩毒案件以零包贩毒居多,嫌疑人均为无业人员,居无定所,以贩养吸。从2012年起,外地毒贩流窜至我市贩毒案件呈上升趋势,缴获的毒品来源地广泛,其中主要来源地为成都、东莞、南昌、景德镇、上饶等地。

二、近三年来的主要工作情况

(一)以破案攻坚为龙头,深入开展禁毒专项斗争。

面对禁毒领域呈现的新情况、新问题,全市公安机关坚持把“打团伙、抓毒贩、打零包、破大案”置于禁毒工作的首位,始终保持了对毒品违法犯罪的高压态势。通过广辟线索来源、强化信息收集和深挖犯罪,三年来,全市共破获各类涉毒刑事案件52起(2010年破获15起,2011年20起,2012年截止10月,破获案17起),抓获贩毒嫌疑人56名,查获吸毒人员152名,送上饶强制戒毒7人,缴获毒品冰毒386.25克,麻古500余粒,氯胺酮8.61克,铲除非法种植的罂粟270株。特别是破获了“杨金松、王秋荣等人持枪贩毒案”、“舒传根、方菲等人贩毒案”等一批有影响的案件,缴获仿六四手枪一支,单管猎枪一支,得到了社会各界和上级领导的高度好评,我市公安机关也取得了连续三年在上饶市禁毒工作排名前三名的好成绩,

(二)以专项整治为抓手,深入推进毒品犯罪源头预防。

三年来,全市公安机关继续以深入贯彻《娱乐场所管理条例》和《易制毒化学品管理条例》为契机,创新禁毒管理工作,进一步强化了对娱乐场所和易制毒化学品市场的监督检查。在娱乐场所管理上,建机制、强意识。全市公安机关进一步建立健全了巡查制和娱乐场所禁毒管理制,明确了业主的责任,并通过广泛开展普法教育宣传,进一步提升经营者的拒毒意识,严密了内部管理。对我市的KTV娱乐场所,缉毒民警采取公开和秘密检查相结合的方式,核实娱乐场所是否有吸、贩毒现象,伺机抓捕吸、贩毒人员,并要求各娱乐场所签订责任状,在包厢和过道的醒目位置悬挂禁毒标识和标语,在包厢的屏幕上滚动播放禁毒标语,对不落实规定的提出整改意见。在易制毒化学品管理上,强管理、保安全。针对我市的易制毒化学品生产、使用、销售企业较多的情况(其中生产三类易制毒化学品企业3家、经营销售三类易制毒化学品企业单位1家、使用二三类易制毒化学品企业单位18家),市公安机关进一步加强和规范了管理,定期组织民警前往易制毒化学品生产、使用单位检查,与企业负责人签订责任状,明确管理要求,落实安全责任。同时做好生产、使用易制毒化学品企业厂家的运输、购买许可证审核工作,严格和规范审批程序,由原来的一人审批,规范为现在的三人审批,确保无漏管失控现象发生。

(三)以学习贯彻《禁毒法》为契机,深入开展禁毒普法宣传。

充分利用广播、电视、报纸、网络等大众传媒资源,积极开展了禁毒宣传进校园、进社区、进家庭、进农村、进单位、进场所等各类禁毒宣传活动150场次。特别是结合每年的6月26日“国际禁毒日”和12月4日“全国法制宣传日”,我局都在市政府门口、广场等地悬挂禁毒宣传横幅、禁毒图片,发放宣传画册,解答群众咨询、提问。近年来,市公安机关还多次对查获的吸贩毒案件进行跟踪报道,制作禁毒专题片在德兴电视台播放,禁毒民警深入铜都中学、德兴一中等学校进行禁毒知识讲座。通过向广大人民群众宣传贯彻国家有关禁毒的方针、政策,使大家认识到毒品的严重危害性,认识到禁毒工作的紧迫性、艰巨性和长期性,毒品预防宣传教育深入人心。

(四)以强制戒毒为重点,深度挤压毒品消费空间。

全市禁毒部门坚持标本兼治、重在治本的方针,切实把强制戒毒置于禁毒工作的关键环节,多管齐下、多措并举遏制吸毒人员的滋生。围绕建国60周年大庆、世博会、亚运会安保工作,全市公安机关积极开展吸毒人员排查登记和管控行动,对新摸排出的吸毒人员及时录入禁毒信息管理系统,一一登记造册,并严格落实各项管控措施,切实防止其造成危害。通过近年的努力,我市的毒品市场受到深度挤压,因吸毒诱发的违法犯罪明显减少。根据《禁毒法》第34条和《戒毒条例》第5条、15条规定:乡(镇)人民政府、城市街道办事处负责社区戒毒、社区康复工作。市禁毒委办公室经积极向市委、市人大、市政府、市政协和市委政法委沟通协调,目前银城街道办、李宅乡、海口镇、龙头山乡、花桥镇、黄柏乡已在全市率先成立了社区戒毒和康复领导小组,其他乡镇(街道)的社区戒毒和康复领导小组也在积极的筹备当中。

三、目前禁毒工作存在的问题

(一)禁毒委成员单位履职不到位。部分成员单位由于自身的工作特点,参与禁毒工作的意识不强,主动性不高,跟进部署禁毒工作的力度不大,综合运用经济的、行政的、法律的、社会的等多种手段,社会各界齐抓共管、广大人民群众积极参与的生动局面尚未形成。

(二)禁毒专业队伍战斗力有待进一步提高。全市公安禁毒队伍面临着警力不足、装备落后等诸多困难,影响了战斗力的全面发挥。目前,刚刚挂牌成立的禁毒大队还未配备大队长、教导员,民警只有4人(专职2人,兼职2人),业务上与刑侦大队交叉,就案办案,不能依据现有线索,扩大案件侦查战果。禁毒工作所需的交通、通讯、侦查器材等装备比较落后,影响了打击的整体力度。

(三)社区戒毒工作成效不明显。按照《禁毒法》规定,社区戒毒工作由城市街道办事处(乡镇人民政府)在市禁毒委员会的领导下组织开展。目前,社区普遍不够重视,相关工作未列上重要议事日程,此外禁毒义工招募未落实等问题,以致该项工作进展缓慢,成效不明显。

四、下步工作打算

(一)强化组织领导,在加强禁毒队伍建设上有新突破。根据上级相关文件要求,积极争取市委的支持,配齐大队长、教导员,进一步落实禁毒大队在机构上、人员上、经费上的建设,强化专业队伍,提升战斗力。

(二)强化严打整治,在挖掘缉毒破案新的增长点上有新突破。把打击的锋芒对准各类毒品犯罪,尤其是新型毒品犯罪,不断培育新的破案增长点,力争在查破大宗制贩毒品案件上有新突破,在打击零星贩毒案件上有新增长。要进一步推进重点地点、重点区域特别是重点涉毒场所的专项整治,全力切断毒品供应链。切实加强对易制毒化学品的日常管理,完善多方位、多角度、多领域、多部门联动机制,加大查缉力度,堵住流通暗道。

(三)强化教育宣传,在营造良好禁毒氛围上有新突破。深入推进《禁毒法》进万家活动,积极开展形式多样、内容新颖、警示深刻的普法教育,拓宽教育的深度、广度。深入组织开展 “无毒社区”、“无毒村”、“无毒单位” 创建活动,依托电视、广播、报刊、杂志等各种媒体,大力宣传党和国家禁毒方针、政策,大力宣传毒品带来的严重危害,不断提高人民群众的识毒、防毒、拒毒意识和参与禁毒斗争的自觉性,营造全民禁毒的浓厚社会氛围,努力开创全民禁毒新局面。

(四)强化专业队伍,在提升禁毒工作专业化上有新突破。以信息化建设为载体,稳步推进易制毒化学品管理信息系统建设,逐步实现网上申报、网上审批、网上监控。同时,加强情报信息研判,广开涉毒情报渠道,不断提高禁毒情报信息的收集能力、分析研判能力、交流共享能力。

(五)强化协调配合,在健全禁毒工作体制上有新突破。力促禁毒工作社会化,真正把禁毒工作作为事关人民身心健康和安居乐业的大事、事关经济发展和社会进步的大事、事关国家安危和民族兴衰的大事来抓,推动形成党委政府统一领导,禁毒委员会组织协调,成员单位各司其职、齐抓共管,全社会广泛参与的综合治理毒品问题新格局。进一步健全公、检、法毒品案件办理联席会议制度和工商、食品药品监督、安全监管、工信、公安等部门对易制毒化学品联合管理机制。同时着力推动公安、工商、文化对公共娱乐场所暗访机制常态化,进一步净化社会环境,为建设和谐平安德兴作出新的更大的贡献!

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台