• 今天市
德兴市人民法院工作报告
2013-5-13 16:17:04

       ——2013年2月 22 日在德兴市第六届人民代表大会第三次会议上
      市人民法院院长  龚沈健
各位代表:
       现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席大会的同志提出宝贵意见。

       2012年的主要工作

       一年来,在市委的正确领导、上级法院的指导、市人大及其常委会有力监督、市政府、市政协及社会各界的大力支持下,我院以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,扎实推进“三项重点工作”,严格执行市六届人大二次会议决议,全面履行审判职责,不断加强法院建设,各项工作取得了新的进展。
       (一)围绕服务大局,助推经济社会发展
       始终坚持立足本职,主动融入市委“六个年”活动,为我市社会稳定和经济平稳快速发展提供了有力的司法保障。一年来,共受理各类案件1163件,其中受理诉讼案件1008件,审结928件。
       (1)坚持公正司法,营造公平正义法治环境。一是依法惩治各类刑事犯罪,提升群众安全感。共受理刑事案件156件257人,审结144件238人。严厉打击故意杀人、强奸、绑架、“两抢一盗”等社会危害性大的犯罪,审结此类案件75件136人,犯强奸罪的被告人纪某又疯狂盗窃达4万余元,被数罪并罚判处有期徒刑十五年。加大对职务犯罪案件的审理力度,审结贪污、受贿、玩忽职守等案件11件19人,推动我市反腐败斗争深入进行。依法审理贩卖毒品案件,共审结此类案件6件,对6名被告人均判处实体刑罚,有力地打击了毒品犯罪。二是依法审理各类民事案件,平等保护民事主体合法权益。共受理民事案件833件,审结766件。妥善处理经济纠纷,审结买卖、承揽等合同类案件251件,涉案金额3645万余元,着力规范市场经济秩序,促进社会诚信建设。妥善处理婚姻家庭、相邻关系等传统民事纠纷,积极倡导公序良俗,促进家庭邻里和睦。妥善处理拖欠农民工工资、劳动争议等民生案件,着力化解劳资纠纷,保障劳动者权益和企业用工权益。三是依法审理行政案件,维护行政相对人合法权益。共受理行政案件19件,审结18件。四是加强和改进执行工作。依托执行联动平台,推行被执行人财产集中查询机制,着力防止被执行人转移财产,确保申请人权利兑现。扎实开展“无执行积案先进法院”创建和反规避执行专项活动,对拒不执行法院生效裁判的朱某等人依法采取拘留等强制措施。2012年,我院新收各类执行案件155件,执结143件,执结标的1215万余元,被省高院授予全省“无执行积案先进法院”称号。
       (2)坚持和谐司法,促进社会矛盾纠纷化解。一是坚持宽严相济,着力增加刑事领域和谐因素。准确把握宽严尺度,对132名罪行较轻、确有悔罪表现的被告人依法从轻、减轻或免除处罚;加强刑事附带民事诉讼调解工作,受理此类案件13件,调解结案8件。二是坚持调解优先,努力实现案结事了。强化诉讼调解,把调解贯穿办案过程的始终;强化司法调解、行政调解、人民调解的三调联动,依法进行司法确认,推动“大调解”体系建设。2012年,我院民商事案件调撤率达到68.07%,办理司法确认12件,诉前化解矛盾300余起。三是坚持协调处理,努力促进和谐行政。探索行政审判协调机制,妥善化解行政争议。2012年,协调处理了德兴市铜都弘原出租车有限公司系列纠纷案等10件“民告官”案件。四是畅通渠道,扎实做好涉诉信访工作。认真开展大接访活动,严格落实信访包案制,认真办理上级转、交办的信访件,做到件件有答复、事事有回音。2012年,共接待群众来访243人次,处理来信52件,化解各类信访案件68件。
       (3)坚持能动司法,着力服务社会管理创新。一是延伸审判服务。建立并完善行政审判“白皮书”制度,促进行政机关依法行政;加强司法建议工作,针对在审判中发现的管理薄弱环节提出司法建议6件,推动社会管理创新。二是主动参与社会管理综合治理。配合司法行政机关开展社区矫正等工作,落实对刑满释放人员、社区服刑人员的关怀帮扶,帮助他们顺利回归社会;坚持“教育、感化、挽救”方针,加强未成年人犯罪案件审理工作。三是积极开展司法服务活动。持续开展走访活动,征求各乡镇(街道)、村(居)委会以及广大群众对法院工作的意见建议;加大法制宣传力度,利用法制宣传日,组织干警进农村、进校园、进社区,宣传普及法律知识,为广大群众解答法律疑难。
       (二)完善便民举措,全面落实司法为民
       始终坚持群众路线,积极落实司法为民各项举措,不断满足人民群众日益增长的司法需求。一是坚持司法便民,法庭转型更加深入。紧紧抓住“服务群众”这一核心,调整法庭管辖分工范围,优化法庭布局,充分发挥司法协理网络功能,加大巡回办案力度,继续实行法官联村包干制,推动法官走下法台,深入群众。2012年,派出法庭共受理案件345件,审结332件,其中巡回办案323件,占97.29%;司法协理员协助送达、调解264件。2012年5月22日的《人民法院报》用一整版对我院法庭转型作了专题报道。二是坚持司法利民,窗口服务更加高效。完善立案窗口建设,为当事人提供诉讼引导、立案审查、查询咨询、材料收转等一条龙服务;继续推进案件繁简分流机制建设,加大依法适用简易程序力度,切实减轻群众诉累。全年共适用简易程序审理民事案件662件,占一审民事结案总数的86.42%。三是坚持司法亲民,司法公开更加广泛。进一步发挥德兴法院网作用,全方位、快节奏地宣传我院工作;突出电视宣传,在江西五套“直通法院”、上饶电视台“说事”栏目以及德兴电视台“铜都政法”栏目发布重点案例9期、专题工作1期,进一步促进了人民群众对法院工作的理解、支持。2012年,我院宣传工作被最高法院通报表扬。四是坚持司法护民,司法救助渠道更加畅通。开通“绿色通道”,为生活困难的当事人减、免诉讼费3万余元,为23名特困刑事被害人、申请执行人发放涉法涉诉救助资金19.4万元,体现了党和政府对人民群众的关怀。
       (三)强化审判管理,提升审判执行质效
       始终坚持把审判工作纳入精细化管理轨道,不断提高管理水平。一是强化审判管理理念。始终把理念更新放在突出位置,组织部分干警到全国先进法院学习,进一步树立科学审判管理理念,形成相互配合、相互促进、相互制约的审判管理模式。二是强化审判质效管理。对各类案件实施全程监控、动态管理和实时监督,对全院审判执行工作以及法官进行绩效考核并定期通报,进一步完善了以审判质效管理为核心、目标管理考核为载体、审判过程控制为抓手、绩效考核结果运用为推力的质效管理体系。三是强化审判管理信息化建设。依托信息化管理平台,开通三级专网,安装并启用裁判文书纠错评查、电子公文接收等系统,完善案件信息管理系统,进一步提高了审判管理信息化水平。四是强化内部监督制约。认真落实量刑规范化工作,确保量刑公正、规范。充分发挥审判管理办公室作用,严把裁判文书签发关,对发回重审及改判案件进行重点评查,加强对合议庭和承办法官的监督。积极参加中央政法委部署的“百万案件大评查”活动,进一步强化对案件质量的监控。2012年,我院法定期限内结案率、一审简易程序适用率等多项主要审判执行质效指标均高于上饶中院目标管理考核目标值,审判质效排全市法院前列。
       (四)主动接受监督,改进法院各项工作
       牢固树立“监督就是支持”的理念,主动接受市人大及社会各界的监督。一是主动接受人大监督。我院按照市人大常委会加强法庭建设工作的审议意见,顺应群众的呼声,调整案件管辖区域,将银城、新营、香屯街道以及绕二镇的民事案件划归民三庭管辖,将海口镇的民事案件划归泗洲法庭管辖,解决了多年留存的群众打官司“绕道走”的问题,方便了群众诉讼。坚持定期向人大报告工作,认真办理代表建议,积极回应市人大组织的“一年三问”活动。认真开展“百名代表听百案”活动,共邀请市县两级人大代表30人旁听、评议庭审10次。二是主动接受社会各界监督。邀请政协委员视察法院、观摩庭审,自觉接受政协民主监督。邀请检察长列席审委会,积极开展民事执行活动接受检察监督试点工作,自觉接受检察机关的法律监督。加强人民陪审员工作,保障陪审员陪审权利,自觉接受人民群众监督。2012年,陪审员共参与陪审293件579人次,陪审率达到100%。
       (五)加强自身建设,提高司法服务能力
       始终坚持以自身建设为根本,干警的能力素质和执法形象进一步提升。2012年,我院有4个集体、7名干警受到市级以上表彰,其中有1名干警受到省高院表彰,1名干警被授予“上饶市十大优秀政法干警”荣誉称号。一是加强思想政治建设。深入学习贯彻十八大精神,扎实开展“政法干警核心价值观”、“人民法官为人民”等主题实践活动,努力提升干警的政治素质。二是加强党建工作。认真开展党员先锋创绩活动,推荐年轻干警担任党支部委员。重视团工作,指导团支部积极开展工作。2012年,我院团支部被团省委授予“全省五四红旗团支部”称号,是全省法院系统唯一获此殊荣的团支部。三是加强司法能力建设。着力开展庭审和裁判文书“两评查”活动,进一步增强干警解决实际问题的能力。四是加强反腐倡廉建设。坚持每年开展廉政教育月活动,层层签订党风廉政建设责任状,增强廉政教育的针对性、实效性和感染力。积极开展“廉内助”活动,拓展廉政建设效果。五是加强司法作风建设。认真开展市委部署的作风整治活动,强化干警的群众观念和纪律观念,切实改进司法作风,规范司法行为。六是加强法院文化建设。加强对文化建设的组织领导,踊跃参加“喜迎十八大”党员大合唱等文体活动,活跃法院文化氛围。注重调查研究,《基层法院文化建设的实践与思考》一文在全省法院文化建设院长论坛上获得优秀奖。七是加强基础建设。在市委、市政府的重视、支持下,对法院大楼及法庭的辅助设施进行维护修缮。
       各位代表,过去的一年,我院的工作稳中有进,取得了一定成绩,这些都离不开市委的正确领导,离不开市人大及其常委会的有力监督,也是市政府、政协及社会各界关心、支持的结果。在此,我代表市法院向长期以来重视、关心、支持法院工作的各位领导、全体人大代表、政协委员和社会各界表示衷心的感谢!
       回首过去的一年,我院工作也明显存在一些不足和问题:一是干警司法能力有待进一步提高。部分干警化解矛盾纠纷、做群众工作的能力不够,需进一步加强。二是从严治院的要求有待进一步落实。个别法官司法行为不规范、纪律作风不严谨、办案工作不认真,影响了法院和法官的形象。三是审判管理力度有待进一步强化。少数案件办案质量不高,效率不高,效果欠佳,群众不满意,致使法院和法庭的满意度测评居下不上。四是队伍建设有待进一步强化。随着办案难度加大、工作压力加重,法院还存在留人难、作风散、精神不振等队伍不稳定问题,干警待遇和司法装备需进一步加强。五是涉诉信访形势仍然严峻,尤其是一些多年积存的信访案处理难度增大,还须付出更多努力。对此,我们将立足自身,积极争取各方支持,尽最大努力解决。 
       二、2013年的工作打算

       各位代表,2013年,市法院的总体工作思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,始终坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,紧紧围绕市委提出的工作目标,深入推进三项重点工作,充分发挥审判职能作用,切实加强自身建设,不断提高司法水平,努力提升司法公信,为我市经济社会健康快速发展提供更加优质的司法服务和司法保障。为此,重点在以下六个方面下功夫。
       一是紧紧围绕能动司法,在服务大局上下功夫。牢牢把握全面建成小康社会的基本要求,继续坚持能动司法理念,切实履行司法的政治责任、法律责任和社会责任。正确处理好依法裁判和能动司法的关系,准确把握我市经济社会发展的新变化,积极服务和保障好园区建设大提质、招商引资大突破、城乡建设大统筹、旅游开发大跨越、发展环境大优化、社会建设大进步等重大决策部署的贯彻落实。加强调查研究,找准工作的结合点,增强司法服务的前瞻性、主动性和实效性。
       二是紧紧围绕公正司法,在全面履职上下功夫。贯彻落实宽严相济的刑事政策,加大对故意杀人、“两抢一盗”、毒品等犯罪的打击力度,切实维护社会稳定,保障群众生命财产安全。依法履行民事审判职能,落实平等保护原则,以公平的法治环境营造良好的投资环境。更加注重协调处理,维护行政相对人的合法权益,依法支持行政机关正确履行社会管理职责,促进依法行政。不断完善执行机制,积极推进执行信息系统与社会征信体系的对接,充分运用好法定的执行强制、威慑措施,努力化解“执行难”。
       三是紧紧围绕为民司法,在服务群众上下功夫。牢记人民性是人民法院的根本属性,不断完善立案窗口建设,深化法庭转型,进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,不断增强人民群众对法院工作的信心和信任。牢记群众利益无小事,充分理解当事人对所涉案件的关切,将辩法析理等工作贯穿审判全过程,确保当事人打一个明白的官司。增强民生保障意识,妥善处理好教育医疗、劳动就业等民生领域的各类矛盾纠纷,积极回应群众合法诉求,真正把维护群众合法权益放在执法办案的首位。
       四是紧紧围绕高效司法,在案件质效上下功夫。进一步强化管理意识,加强审判管理机构建设,实现审判管理的专门化。进一步推广电脑分案、案件信息录入、规范化办案系统等信息化应用,构建数字化审判管理模式,全面推进审判管理的信息化。进一步强化内部监督制约,明确庭长、院长、审判委员会的逐级监督职责,形成案件质量层级管理机制。
       五是紧紧围绕公信司法,在接受监督上下功夫。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和重要决策,确保政令畅通。主动接受人大监督,坚持向人大报告工作,积极配合做好专项报告、专项调研、执法检查等监督工作。认真办理人大代表建议和政协委员提案,听取代表、委员对法院工作的意见建议,及时改进工作。全面落实司法公开各项措施,主动接受社会各界监督,切实满足人民群众的司法知情权、参与权、监督权,不断提高司法公信力。
       六是紧紧围绕廉洁司法,在队伍建设上下功夫。继续开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,使其真正成为干警的共同信念和基本准则。扎实开展岗位练兵活动,认真抓好刑事诉讼法和民事诉讼法修订后的实施与衔接工作,着力提高干警做群众工作、化解矛盾和严格执法的能力。建立健全法官深入基层、联系群众机制,切实改进工作作风,把关爱、理解、体恤等精神融入司法工作全过程,进一步提高司法工作的亲和力。创新廉政教育载体,落实廉政风险点防控措施,健全执法过错责任追究制度,确保司法公正廉洁。以社会主义核心价值体系为指导,按照司法工作的特点和要求,加强法院文化建设,进一步营造高雅健康、充满活力的文化氛围。
       各位代表,新的一年,法院工作机遇与挑战并存,压力与动力同在。我们决心在市委的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协的监督支持下,以更加振奋的精神,更加务实的作风,开拓创新,锐意进取,为德兴“朝着建设全国百强县目标奋力迈进,在全省率先全面建成小康社会”作出新的更大贡献!


 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台