• 今天市
德兴市人民检察院工作报告
2013-5-13 16:22:52

—2013年2月22 日在德兴市第六届人民代表大会第三次会议上
德兴市人民检察院检察长  吴邦顺


各位代表:
       现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

 2012年检察工作回顾

        2012年,在中共德兴市委和上饶市人民检察院的领导下、在市人大及其常委会的监督下、以及各有关单位和社会各界的支持下,市人民检察院紧紧围绕院党组年初确定的“立足本职、服务大局;加大力度、狠抓办案;强化规范、依法履职;加强监督、重塑形象”的工作主题,以科学发展观为指导、以素能建设为抓手、以执法办案为重点、以改革创新为动力,强化法律监督、自身监督和队伍建设,不断提高规范执法水平,推进社会管理创新,为服务德兴的经济社会发展和社会和谐稳定做出了积极努力。
       一、充分履行检察职能,维护社会和谐稳定
       严厉打击各类刑事犯罪。全年共批准逮捕90件120人,起诉142件237人。始终把“两抢一盗”、杀人、强奸、涉黑等恶性案件作为打击重点,先后办理了流窜盗窃摩托车案、多人结伙系列抢劫案及多人结伙盗窃企业矿石案等案件。开展了对公安机关移送审查逮捕案件中“另案处理”案件专项检查。通过打击犯罪、保障民生,不断提高公众满意度和安全感。
      贯彻宽严相济刑事司法政策。建立和完善轻微刑事案件当事人和解、弱势群体案件快速处理、未成年人犯罪案件专人办理及附条件不捕、不起诉等工作机制。全年共依法不捕35人,不诉6人,分别占全年批准、起诉案件总人数的22.6%和2.5%。如我院在审查吴某盗窃案时,鉴于其盗窃金额不大,罪行较轻,赃款已全部退还给被害人,且为残疾弱势群体,遂依法对其作出不予批捕的决定。
      积极参与社会管理综治工作。加大对涉检信访案件的排查和处理,强化工作责任和工作机制,秉承我院信访接待室作为全国文明接待室这一品牌要求,全力做好群众信访工作,全年未发生涉检信访进省赴京事件。认真落实检察环节社会管理综合治理措施,对重点领域、重点行业制度管理上存在的问题提出检察建议28份。开展了院党组成员深入全市条管单位走访、在德兴电视台制作播出宣传检察职能的公益广告、发动全体干警开展“民情家访”活动、组织院23名内设科室负责人以上干部带头到部分村(居)委会和中小学校走访和上法制教育课等活动,以提升检察机关在社会管理综治工作中的知晓度和满意度。
      二、积极查办和预防职务犯罪,促进反腐败斗争深入开展
      加大查办职务犯罪案件工作力度。把社会关注行业和领域发生的案件、损害人民群众切身利益的案件、涉及三农的案件、造成国有资产流失的案件作为查办职务犯罪工作的重点。全年共立案查处职务犯罪案件12人,其中贪污贿赂案件11人,渎职侵权案件1人。先后查处了市扶贫和移民办单位受贿案、新岗山镇丁村村委会6名村干部贪污公益林补偿款案等案件,通过以上一系列案件的办理,规范了我市依法行政、廉洁从政的行为,促进了我市惠农政策的有效落实。办案同时,着重抓好办案规范化建设,共完成同步录音录像53人次,录制时长492小时。
      认真开展职务犯罪预防工作。在严肃查处职务犯罪的同时,认真开展职务犯罪预防工作。全年共向各有关单位发出预防检察建议32份。深入各乡镇、街道、安监、水利等部门开展预防警示教育42场次,听课人数达3946人。今后,我院将逐步深入到厂矿企业、村(居)委会开展预防警示教育,以拓展预防警示教育范围。开展行贿犯罪档案查询373次,其中在市财政局采购办提供的查询名单中,查出13人有行贿犯罪记录情况并建议排除其竞标资格。开展预防调查并撰写预防调查报告14份。去年2月份,市委何金铭书记对我院提交的《惩治和预防职务犯罪2011年度报告》给予了充分肯定并作了重要批示,为推动全市预防职务犯罪工作起到了非常重要的作用。
       三、强化诉讼监督职能,促进公正廉洁执法
      着力加强刑事诉讼监督。共监督公安机关立案14件20人,撤案45件64人,纠正漏捕13人,纠正漏诉6人;认真开展“另案处理”案件专项检查活动,对2011年市公安机关报请逮捕的案件进行了全面检查,共清理出“另案处理案件34件74人。积极配合公安机关开展“经济案件大会战”,严把案件质量关,共受理审查起诉犯罪嫌疑人209人,对审查后不构成犯罪和犯罪情节轻微的,依法建议公安机关撤案43人,决定不起诉3人。
       加强审判监督和民事执行活动监督。共提出刑事抗诉2件,督促法院启动再审1件。共受理不服法院裁判的民事申诉案件20件,提请抗诉12件,上饶市人民检察院采纳3件,改判1件,另外2件正在审查中。为加强对民事执行活动的监督,市人民检察院与市人民法院共同制定了《关于对民事执行活动实施法律监督依法开展执行工作的若干意见(试行)》,并对9起法院民事执行活动实施监督,取得良好效果。
        加强刑罚执行和监管活动监督。积极开展看守所监管执法专项检察活动,共对看守所就已决犯交付监狱执行、监室混关混押及罪犯减刑、留所服刑等问题提出检察建议5次,纠正1起刑期计算错误案。深入基层了解和掌握社区矫正工作情况,对一些由于衔接不够畅通而漏管的社区矫正对象依法向市司法局提出登记建档、加强监督的检察建议。建议市委政法委召集相关部门研究出台《德兴市社区矫正工作实施细则》。
        四、加强检察队伍建设,夯实检察工作基础
        积极开展主题教育活动。认真开展政法干警核心价值观教育实践活动,并通过开展核心价值观学习、岗位练兵、检察长论坛、邀请代表委员座谈检察队伍建设等系列活动,激发干警投身于检察事业的政治觉悟。今年先后有6名干警被上饶市人民检察院记功嘉奖,有3名干警在上饶市检察机关业务竞赛中获奖。“七一”前夕,组织全院干警在市革命烈士纪念碑前进行庄严的检察官宣誓,坚定维护社会公平正义、维护法制统一的决心。深入开展“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”实践活动,通过干警自评、支部互评、党组讲评、领导点评的“四评”工作法,发现、剖析和解决干警在作风上存在的问题。向社会各界发放征求意见函、邀请代表委员座谈,征求社会各界对检察队伍作风建设的意见和建议26条,梳理出干警在执法中存在的5个方面的问题,并整改到位。我院还以整治干部作风为契机,修订和完善本院《制度汇编》,进一步规范执法办案行为。
        着力进行“文化育检”建设。将检察文化建设摆在更加突出的位置,不断创新载体、丰富内涵、提升层次,着力培育特色鲜明的检察文化。在办公大楼的一楼,设置了一处特色鲜明的文化区域——院史荣誉室,在展现检察工作的同时,着重展示干警个人荣誉,以增强干警的荣誉感、使命感及爱岗敬业精神。始终把加强干警廉洁自律作为检察廉政文化建设的一项重要举措,坚持对新提拔和调整到中层副职岗位的干警进行集中任前廉政谈话。举办“读书思廉”征文、廉政知识竞赛、设置廉政宣传标语牌等,营造浓厚的检察廉政文化氛围。
        加强基层基础建设工作。积极贯彻高检院关于“注重检力下沉,延伸监督触角”的部署和第十六次全省检察工作会议精神,加快检察机关派驻乡镇检察室建设工作,市人民检察院派驻泗洲检察室的办公场所已经建设完成,今年将正式投入办公。为贯彻落实检察工作十二五规划纲要,严格执行新《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》及《律师法》等法律法规,根据高检院、省、市检察院的要求,我院已着手设立案件管理办公室。加强干警队伍综合素质建设,出台了检察信息、宣传、调研工作奖励规定,激发干警撰写宣传文章的热情,全年共发表信息文章143篇,宣传文章364篇,调研文章30篇,检察宣传工作在全省检察机关中名列第一。
        增强接受监督意识和自我约束能力。自觉把各项检察工作置于人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督之下。2012年7月,我院专门召开征求人大代表、政协委员意见座谈会,认真听取人大代表、政协委员对检察工作的意见,积极落实人大代表、政协委员提出的检察工作意见和建议。推行阳光检务,完善和落实检察开放日和举报宣传周活动,主动深入基层开展检察宣传、提供法律咨询,提高检察工作透明度。严格落实有关规定,全面加强内部监督制约,以信息化推进执法规范化建设,促进检察干警规范执法。认真开展检务督察活动,严肃查处违纪违法行为,共开展检务督察23次,起到了较好的警示作用。
        各位代表,一年来,市人民检察院工作取得了一定的成绩,这些成绩的取得,是市委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表市检察院向各位代表、各位委员和所有关心支持检察工作的领导和同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
        总结一年来的工作,我们也清醒地认识到检察工作还存在一些问题和不足:一是如何通过全面履行检察职责更好地服务大局,研究还不够深,工作的实际效果还有待加强;二是检察干警的综合素质和规范执法能力还不能完全适应新形势的需要,查办有影响、有震动的职务犯罪案件工作力度仍需加强;三是在全社会特别是基层宣传检察工作职能的力度不够大,宣传方式方法有待进一步加强;四是个别干警服务意识不强,执法不文明的现象仍然存在。对于这些问题和不足,我们将进一步采取措施,认真加以解决。

2013年全市检察工作的主要工作

       各位代表,2013年是全市上下深入学习贯彻党的十八大精神、推进全市经济社会发展非常重要的一年,也是实施修改后的刑事诉讼法和民事诉讼法、对司法机关的执法行为提出更高要求的一年。市人民检察院工作主题是:服务大局,明方向;充分履职,促公正;强化规范,保质量;加强监督,建队伍。总体工作思路是:认真学习贯彻党的十八大精神,按照市委的统一部署和上级检察机关的要求,以执法办案为中心,全面履行法律监督职责,以规范执法为基本标尺,切实提高执法水平,树立德兴检察好形象,朝着建设全国百强县目标奋力迈进,为德兴在全省率先全面建成小康社会做出新的贡献。重点抓好以下几个方面的工作。
        坚持用党的十八大会议精神指导检察工作,推动检察工作全面、协调、可持续发展。更加注重服务科学发展,自觉把检察工作融入中国特色社会主义事业“五位一体”总布局,融入德兴在全省率先全面建成小康社会的工作大局,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能。更加自觉地把党的十八大会议精神贯彻落实到检察工作各方面和执法办案全过程。加大检察监督力度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,坚决查处领导干部违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,继续推动检察工作全面、协调、可持续发展。
        坚持严格执法,充分发挥检察职能作用,全面保障和促进全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设。贯彻落实党的十八大加强反腐倡廉建设的要求,改进办案模式,提高办案效率,确保办案安全,突出查处重点领域的职务犯罪,继续推进查处涉农职务犯罪、查处危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作,严肃查处群体性事件和重大责任事故背后的职务犯罪案件,积极参与工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发、国有资产管理等领域突出问题的专项治理。重视和加强职务犯罪预防,深化预防宣传、警示教育、行贿犯罪档案查询等工作。
        坚持强化法律监督和自身监督。认真落实省人大常委会《关于加强检察机关对诉讼活动的法律监督工作的决议》,以修改后刑诉法实施为契机,进一步加强刑事诉讼监督,营造公平公正的司法环境。加强刑罚执行等监管活动监督,重点监督违法减刑、假释、暂予监外执行等问题。积极落实修改后民诉法的有关规定和要求,进一步加强民行检察工作,继续探索、完善民事督促起诉、执行监督、违法审判调查等工作机制。强化内部监督制约,严格规范权力行使,深入推进执法规范化建设。完善检务公开制度,健全完善检察权运行制约和监督机制。
        坚持以党的建设推进检察队伍建设,全面提升队伍整体素质和执法公信力。继续深入开展系列主题教育活动,推进我院思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力建设学习型、服务型、创新型检察院。切实加强干警学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,推进思想理论建设、党性教育和职业道德建设,牢固树立忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观。坚持以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育,全面推进惩治和预防腐败体系建设,正确行使手中权力,自觉接受监督,不断提高执法公信力。
        各位代表,新的一年,市人民检察院决心在中共德兴市委和上饶市人民检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次会议的决议要求,恪尽职守,扎实工作,为不断开创德兴进位赶超、科学发展新局面,朝着建设全国百强县目标奋力迈进,在全省率先建成小康社会做出新的贡献。


 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台