• 今天市
全市人口与计划生育工作情况调研报告
2013-5-15 9:47:26

——2013年4月28日在市六届人大常委会第13次会议上

市人大常委会教科文卫工委

主任、各位副主任、各位委员

为进一步促进我市人口和计划生育依法行政,稳定低生育水平。根据年初工作安排,3月底,市人大常委会成立调研组对我市人口与计划生育工作情况进行调研。调研组在胡春伟副主任带领下,采用听汇报、召开座谈会、实地察看等形式,深入泗洲、黄柏、绕二等乡镇和市妇保院等有关单位进行调研。为便于审议,现将调研情况报告如下:

一、主要做法和成效

《人口与计划生育法》实施以来,市政府及有关部门紧紧围绕稳定低生育水平这一主题,扎实做好人口与计划生育工作。连续九年获得全国计划生育优质服务先进市,连续十二年保持全省计划生育红旗县(市)的荣誉,先后荣获了全国婚育新风进万家先进市、人口与生育法制建设先进集体、药具工作先进集体,全省技术服务工作、科技工作先进市称号。

(一)加强领导,强化目标管理。一是高位推动。市政府高度重视人口与计划生育工作,坚持一把手亲自抓、负总责,完善了计生领导小组联系会议制度,将其作为我市的一大品牌常抓不懈。二是明确责任。积极开展优质服务月活动,严格落实目标管理责任制,加强督促检查,定期开展通报,强化责任追究。三是经费保障。对人口和计划生育工作实行财力优先保障、优先投入的原则,连续多年使计划生育事业费增资幅度高于全市财政收入的增收幅度,对四项手术、网络建设、基层基础设施等计划生育事业经费实行实报实销、按进度拔付。

(二)规范程序,强化依法行政。一是规范执法行为。按照计划生育法律法规和国家“七不准”规定,建立健全计划生育《公示制度》、《行政执法责任制度》、《行政执法过错责任追究制度》等制度,严格落实执法责任、执法程序。二是加强部门协调。坚持行政手段和法律手段相结合,2010年至今,申请法院执行案件215件,执结136件,执结率为63.3%,标的款150万;与公安、卫生等部门密切配合,加大了“两非”案件的打击力度,四年来共查处“两非”案件49例,查处党员干部职工违反计划生育行为10例,查处名人富人案件8例。

(三)完善政策,强化利益导向。一方面,市、乡镇政府不断完善计划生育奖励、扶持、优惠、救助、保障利益导向机制,出台了《关于进一步完善计划生育创新管理,统筹解决人口问题的若干意见》,涵盖了计划生育综合改革、保障机制、部门配合、优惠奖惩、队伍建设等方面。如设立计生工作人员每人每月80元的岗位奖励金,落实了村居专干离任生活补助机制,扩大新农合参保免费、爱心保险和免费孕前优生健康检查范围,对考核合格单位增发一个月工资奖励等;另一方面,逐年提高社会抚养费首征标准,从原来的8000元提高到15000元,加大了违反生育行为成本,解除了部分违反生育对象等候观望的心理,促使他们主动交纳。2012年,共征收社会抚养费2040.553万元,征收当年656.26万元。

(四)整合资源,强化优质服务。一是加大流动人口管理服务力度。积极探索在流动人口集中地建立计划生育联系人制度并成立计划生育协会,定期开展活动,及时反馈各种信息。二是完善“三网一库”建设,注重发挥信息技术在人口计生工作综合治理、综合决策、综合服务的作用。三是开展优质服务。推行以“宣传教育、优质服务、扶贫帮困”为主要内容的“三入户”服务方式;发放便民服务卡,提供个性化服务;拓宽服务领域,开展出生缺陷和生殖道感染干预工程。

二、存在的问题和困难

(一)思想认识有待提高。2012年全市共出生4491人,人口出生率为13.48‰,出生婴儿性别比为111.9 :100,形势并不乐观。部分干部群众认为德兴人口太少,计划生育工作抓得太紧没必要,对稳定低生育水平的全局性和长期性认识不到位,存在应付思想和侥幸心理,工作时紧时松;部分群众对计划生育“知情选择”避孕方法和“七不准”等计生政策理解不准确,认为大部制改革计生委与卫生部合并意味着计生政策放宽了,“知情选择”就是“自由选择”,出于各种原因,不愿落实长效节育措施,导致政策外生育两胎、多胎现象有所抬头。

(二)社会抚养费征收难和管理使用不够公开。征收社会抚养费作为计生工作中唯一的硬手段,但在实际操作过程中存在执行难。纠其原因,一是对因贫困无钱缴纳社会抚养费的家庭,即使申请法院强制执行也无能为力;二是违反生育后外出打工或流动人口在外违法生育,增加了调查取证及处理的难度,即便下达处理决定书也无法兑现,出现“违法难究”的现象。三是社会抚养费的管理使用不够公开。

(三)利益导向优惠政策落实不够到位。部分群众对利益导向优惠政策不知道或知之不多;部分乡镇和企业没有兑现国家规定和我市出台独生子女费、免费参保、80元计生专干岗位奖励金等计生政策;相关部门在落实惠农政策时,没有真正体现计生户优先的原则,如救助、扶贫、低保等。在城镇化过程中,村改居和部分农民因失地变成了居民,身份的转变使他们不能享受农民的计生政策,居民户口反映很大,要求享受同等待遇,给计生工作带来新的难度和挑战。十年来,我市从来未使用过“一票否决”来对计生工作不力单位领导进行过处罚,致使一些领导工作上不够重视。

(四)基层管理仍较薄弱。一是基层干部对计划生育工作存在畏难情绪,怕措施不得当引起群众上访,怕得罪人丢失选票,致使基层计生工作力量减弱;二是乡村计生专干素质参差不齐,不能经常性和主动性地开展计生服务工作,情况掌握不及时,存在漏报、瞒报、错报情况,导致长效避孕节育措施落实率不高,环孕检率低,人流引产不及时,孕前管理不到位。三是计生工作压力大,工作待遇与工作量的不对等,导致部分乡镇计生工作者思想不稳定、责任心不强,不愿从事计生工作。计生工作人员流动性大,难以保持计生工作连续性和稳定性。

(五)部门综合治理有待加强。在“两非”(非法做性别鉴定、非法引产)案件查处上,由于调查取证难,打击力度不够,我市性别比呈增高趋势,高于国家规定的正常水平;在流动人口计生管理服务上,村(居)委会、部门、企业之间配合不够协调、工作不够到位,致使流出人口建档办证率低,流入人口建档漏管率高,未真正形成“以现居住地管理为主”的局面,存在计生管理的“死角”。

三、几点建议

(一)进一步强化领导和责任追究。加强人口计生工作领导,不断完善计划生育工作责任制和考核奖励办法,严格兑现“一票否决”制度,提高各级领导和相关部门执行计生国策的自觉性。计生委要加大对乡镇计生工作指导力度,对每年下达的各项任务进行综合考核检查,并督促整改落实到位。对计划生育工作问题较多的单位,要实行黄牌警告、重点管理,有效遏制政策外生育,稳定低生育水平。

(二)进一步健全和完善利益导向机制。一方面要整合各部门的优惠政策与计划生育国策相挂钩,健全、完善和兑现计划生育各项激励政策;另一方面根据政策法规和经济社会发展适时调整社会抚养费征收标准。通过各项奖惩制度,形成“罚的让人心痛,奖的让人心动”的利益导向机制,解除计生对象“养儿防老”的顾虑,进一步调动群众依法实行计划生育的自觉性。对城镇化进程中“农转居”的特定人群,建议政府出台相关政策,在利益导向上予以倾斜,以减少区域生育政策不平衡等造成的差距。

(三)进一步加大宣传和社会抚养费征收力度。综合运用各种宣传形式和宣传手段,把计生法律法规、利益导向优惠政策、优生优育知识、避孕节育和生殖保健服务等内容作为今后计生宣传教育工作的重点,进一步增强群众计划生育意识。开展违反计划生育专项治理活动,加大对社会抚养费征收力度,加大对违法生育“钉子户”、党员干部和名人富人的执行力度,加强社会扶养费的使用和管理。

(四)进一步强化基层管理和服务水平。加强村居班子建设,严格落实村两委计划生育责任制,着力提高村(居)民自治水平,充分发挥基层计生协会作用,推行计划生育村务公开;加强计生队伍建设,注重业务培训和业绩考核,建立经常性工作机制,着力提高计生队伍整体素质和综合服务能力。拓宽服务领域,实现服务内容多元化和优质化,加快推进计划生育信息化建设成果的推广运用。

(五)进一步加大部门配合和综合治理力度。建立健全 “政府领导、部门指导、共同参与、群众配合”的工作联动机制,将各部门、各单位的管理力量、管理措施整合起来,实现优势互补和手段创新。建立流动人口计划生育管理新机制,切实解决流动人口计划生育管理和服务工作存在的新矛盾、新问题,做到管住、管好,不留漏洞。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台