• 今天市
最美新农村的“绘画手”
2013-7-16 10:44:49

       ———记海口镇舒湾村党支部书记练敢模

                             记者林君 
 
       海口镇舒湾村党支部书记练敢模从2008年到村里担任书记以来,他团结两委班子成员,跑项争资,在资金不足的情况下就自己垫付,满怀着一颗干事创业、造福一方百姓的心,把一个偏僻的省级贫困村改造成为一个秀美的新农村。 

      来到海口镇舒湾村采访,映入眼帘的是一幅秀美的农村新画卷,柏油路绵延伸展在山村里,公路两旁一栋栋村民新盖的楼房拔地而起,村民休闲小广场、健身器材应有尽有,村文化站建设也在进行当中。生活在村子里几十年的村民余厚桂深有感触地告诉记者:“我们现在这个村和以前对比是一个翻天覆地的变化了。”余厚桂说到变化的确如此,舒湾村位于海口镇的东南部,属于最偏的一个自然村,距离市区有120华里,12个自然村、18个村小组分散在3万多亩山林中,5年前想进一趟舒湾村可不容易。村民余厚桂告诉记者,原先的路就是骑自行车、电瓶车都没法骑的。 

      自掏腰包让村民走上“平坦路” 

       2008年,练敢模被任命为村支部书记后,第一件事就是硬化舒湾村的主干道湾头到黄村湾的路,这条路总长7公里,当时投资为95万元,可是路修了一半停工了。没米下锅,村民盼望的路就会成“半拉子”工程,这时练敢模做出了一个大胆的举动。练敢模把自己以前做生意的积蓄拿出来,才确保这条路顺利修好了。“村干部的形象不能损坏,村民盼望的事情一定要办好!”练敢模告诉记者:“当时舒湾村委会没有钱,承建商也垫不出钱,这上面的资金又不能及时拨付,所以我当时很急。我考虑到工程一旦停工,整个村两委班子的形象就会受到严重的损害,村民对这个建设公路的多年期盼也成为泡影,老百姓的这条路又没法走了,所以讲在这个情况下,我就拿出了我自己20万块钱,暂时垫付了这个工程款。” 

      正是满怀着这样一颗干事创业造福一方百姓的心,5年来,练敢模跑项争资、结合新农村建设、农村安全饮水工程、高速、高铁建设,先后投资800多万元,完成3.5米宽农村道路建设24公里,3.5米宽以下自然村道路15公里,新建大小桥梁15座,农村其它基础设施也得到了巨大的改观。“现在路好了,桥通了,还有那么漂亮的休闲广场,我们老百姓打心眼里高兴,现在吃完晚饭散散步,早上嘛老人家出来活动,晚上活动一下。”村民余厚桂高兴地说道。 

       因地制宜让村民走上“致富路” 

       路修好了就要让老百姓尽快富起来,这是练敢模的心愿。为此,练敢模不断地想法子、找出路。“那时候我就在想,我们村手头上有什么?什么路子才能创收经济效益?我们村的优势在哪里?后来,我跑到一些沿海发达地区,走了许多建设的比较好的村,跟他们村里的书记、主任交朋友,取取经,看看人家是怎么做的,觉得好的我就坐在车上用本子记下来。闲暇之余我还学会了上网,经常上网查看一些与新农村建设有关的东西,比如我们省、市的一些好政策,还有别人成功的典型例子等等。”练敢模边说边拿出他平时抄抄写写的工作本给记者看。 

      有了用心的积累,练敢模根据舒湾村的特点,充分利用村里山林面积广等优势,带领村民建了一个500多亩的苗木基地,目前有104名村民以投工投劳等形式参与入股,种植树种有罗汉松、紫薇、桂花、茶树、杨梅、小叶黄杨等。年收入可达400多万元,参加合作社的村民人均收入可增长1500元左右。 

      练敢模说:“我们现在就是要把村里的工作重心转移到经济发展上来,充分利用我们舒湾村现有的苗木种植合作社、食用菌种植合作社、棘胸蛙养殖合作社,让更多的老百姓参与到经济发展上来,利用合作社这个平台,让老百姓的钱袋子能够鼓起来,使我们村庄变得更美丽。”

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台