• 今天市
关于检查《中华人民共和国教师法》实施情况的报告
2013-9-5 10:31:02

(2013年6月26日在市六届人大常委会第14次会议上)

市人大常委会《教师法》执法检查组


主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会工作安排,5月底,市人大常委会执法检查组在胡春伟副主任的带领下,深入市一中、黄柏中学、黄柏中心小学、尚和小学、俊飞学校、香屯实验学校、柏桓教学点、德兴市一小、市幼儿园、干培中心等学校对《教师法》实施情况进行了检查,并与部分乡镇干部、教师进行座谈。5月28日听取了政府副市长毛敏珍和教育局局长关于贯彻实施《教师法》的情况汇报。为便于审议,现将检查情况报告如下:

一、主要工作成绩

全市中小学在职教师2637人,其中高中教师295人,初中教师833人,小学教师1509人。高中、初中、小学专任教师学历达标率分别为92%、97%和100%。干培中心教师70人。

1、《教师法》学习宣传逐步深入人心。市政府及教育主管部门坚持把学习宣传《教师法》作为做好教育工作的重要基础工作来抓,开展了丰富多彩的学习宣传活动。一是充分利用电视、报纸、网站等新闻媒体以及宣传橱窗、宣传标语等多种形式,积极宣传《教师法》。二是通过定期开展活动进行经常性宣传,出台了《关于加强中小学教师队伍建设的若干意见》。

2、教师待遇逐步落实。市政府及教育主管部门采取有力措施,保障教师待遇落实到位。一是保障教师工资按政策落实。市政府把保证教师工资按时足额发放摆在突出位置,教师(含离退休)的工资(含绩效工资)等各种待遇,按照国家和省规定的项目和标准,统一由市财政局足额直接拨付到教职工个人工资帐户中。教师绩效工资的调整做到和公务员津补贴调整同步。此外,将一中和幼儿园等非义务教育阶段教师工资全部纳入财政预算。二是对艰苦边远地区农村中小学教师发放特殊津贴。我市从2008年开始实施对艰苦边远地区农村中小学教师发放津贴制度,近三年来,共计发放艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴304余万元。三是切实关心教师日常生活。教师的退休待遇、医疗保险、住房公积金等享受与公务员同等待遇。从2007年起,市财政每两年安排30余万元,专门用于教师体检。每年出资22万余元为全市教师集体参保大病住院自付部分医疗互助保险、团体人身意外伤害互助保险和女工“平安”保险。为改善农村教师住宿条件,今年,投资1178万元的222套农村教师周转房建设项目已经开工,预计秋季开学即可投入使用。四是不断完善优秀教师激励奖励机制。修订完善《德兴市教育工作和优秀教育人才奖励办法》,评选出了50名教坛新秀、100名学科带头人和44名首席学科教师,并给予600元、1200元、4200元的奖励。五是深化职称改革。用三年时间按40%、40%、20%进度逐步解决评上未聘上的难题,实现平稳过渡。

3、教师素质不断提高。一是强化师德师风建设。建立和完善了新教师岗前师德教育制度,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任和评先评优等的重要依据。出台《严禁在职教师从事有偿家教的规定》,对34名在编不在岗的教师予以除名处理。二是加强教师业务培训。坚持采取“走出去,请进来”的办法,深入开展校本研修和教师学历提升教育,着力抓好教师岗位培训、骨干教师培训、班主任培训等多种形式的教师培训,教师整体素质得到有效提升。近三年,教师培训经费预算内财政拨款382万元。三是提高教师教科研水平。通过优秀教师上公开课、开设讲座、送教下乡、开播电视课堂等方式,充公发挥示范带动、专业引领等作用,有力促进教师队伍整体素质的提高。

4、教师队伍不断加强。一是建立教师合理流动机制。坚持全市“一盘棋”思想,不断完善城镇学校教师到农村学校支教和城区缺科教师公开选拔制度。4年来全市累计选派71名城镇骨干教师到农村学校支教,安排51名教师进城跟班学习,3年来共公开选拔了80余名农村教师进城任教。二是及时补充新鲜血液。通过面向社会公开招聘、人才引进、“三支一扶”和定向培养等多种方式吸引优秀人才从事教育工作。近三年自然减员教师190人,新补充教师291人, 2013年将面向社会公开招聘教师100人,安置定向培养农村教师21人。

二、存在的问题

从检查的情况看,我市在贯彻实施《教师法》过程中虽然取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下几个方面:

1、教师资源分布不平衡。按师生比,我市教师总体不缺编,但由于师资配备不尽合理,造成城区学校和各乡镇(街道)中学、中心小学教师超编,村完小和教学点教师相对紧缺。如谭埠中学师生比达1:7.2(国家标准为1:18),柏桓教学点只有一个教师。部分学校教师年龄老化,如黄柏胡家小学8个教师,有6个50岁以上。部分学校教师呈现“结构性缺乏”,如一中缺少英语和生物教师,香屯实验学校数学和英语教师都是非专业教师。部分学校英语、信息技术等科目不能按要求开齐开足。部分学校存在教师借用和在编不在岗现象。技校、卫校专业教师不足,每年不得不从外面聘请专业人员任课,如技校18个编,只有6个人能从事教学。

2、教师师德有待提高。部分教师不注重提高自身教研和教学水平,不能适应新课程改革要求,不善于运用多媒体进行教学,制约了教育的发展。有偿家教现象仍然存在,为追求经济利益,个别教师热衷于搞有偿家教,影响正常教学。由于农村工作、生活条件艰苦,交通不便、办学条件差、教学设施设备不完善,部分教师不安心于在农村教学。

3、教师培训有待加强。部分教师认为参加培训的时间短、机会少,希望能多参加一些适应新课改的业务和技能培训,以提高教学水平。教师进修学校一般只在暑假组织一些培训,平时没有组织教师开展经常性的业务培训,作用发挥不够到位。通过网络进行远程教育,存在挂机培训和请人完成作业现象,效果不佳。

4、教师待遇有待改善。部分边远地区教师生活住宿条件艰苦,存在住老房、危房和几个教师共住一室的现象,如尚和小学的教师住在C级危房中。由于待遇等原因,市一中每年都有部分优秀教师外流到上饶中学等学校任教。市干部培训中心卫校、技校和党校50余名教师没有享受教师体检待遇。对女教师体检中没有包括妇科体检项目。教师参加比赛获奖的奖励不高,对促进教师提高教研水平积极性不大。

三、几点建议

1、进一步优化教师资源配置。及时补充短缺学科的专任教师和年轻教师,组织部分学科富余教师进行转科培训和校间调剂,逐步解决教师学科结构性缺编和教师年龄结构性断层问题,保证学生英语、信息技术、音、体、美全面发展。要妥善解决教师长期借调的问题,对“在编不在岗”人员进行清理。

2、进一步加强师德师风建设。把师德师风建设摆在教师队伍建设的首位,持续开展对教师经常性的思想和职业道德教育,加强师德宣传,严格师德考核,建立师德档案,加大师德督查和违规有偿家教的查处力度,使我市教师职业道德水平进一步提高。

3、进一步加大教师培训力度。发挥教师进修学校作用,积极组织校长培训、教师全员新课程培训、学科骨干教师培训、新招聘教师岗前培训、薄弱学科教师培训等培训项目,组织教师参加国家及省市级业务培训,使教师业务能力得到提升。

4、进一步改善教师生活和工作条件。争取多方支持,加快改善农村教师周转房建设,改善农村教师住宿条件,出台《教师周转房管理办法》。加大对农村办学条件的投入,完善教学设施配备。建议出台增加边远山区教师津贴和交通补助等优惠政策。发挥教育基金会的作用,对家庭困难教师的进行关爱和帮扶。女教师体检项目中增加妇科体检内容,将干部培训中心教师纳入体检范畴。以实施教师绩效工资为契机,加大教师业绩的奖励力度,调动教师工作积极性,激励教师提高业务素质,切实履行教学职责。



  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台