• 今天市
在对市民政局工作评议动员会上的讲话
2013-9-5 15:54:46

德兴市人大常委会副主任  周跃安
(2013年5月16日)

同志们:
    根据市人大常委会2013年工作要点安排,经市人大常委会主任会议研究决定,从今天开始对市民政局的工作进行评议。今天,我们在这里召开动员大会,目的就是统一思想,形成共识,明确任务和部署,扎实工作,为评议工作起好步、开好头。
下面,我受市人大常委会张跃平主任委托就如何开展好这次评议工作讲三点意见:
      一、统一思想,提高认识,明确评议工作的重要性
《  监督法》规定,各级人民代表大会常务委员会依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。开展工作评议,是市人大常委会听取和审议专项工作报告的一种方式,是人大常委会依法行使监督职权的一项重要形式。开展工作评议的目的,是为了促进被评议部门依法履行职责,加强队伍建设,推动各方面的工作。对促进政府工作,增强监督实效,推进我市经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。
   (一)开展评议工作是树立和落实科学发展观的需要。树立和落实科学发展观,实现我市的全面协调可持续发展,是今后我市经济和社会发展的重点。而市民政局在我市经济和社会发展中起着十分重要的作用。因此,这次市人大常委会对民政局工作进行评议,就是要以坚持实事求是、客观公正、民主公开和注重实效为原则,以宪法及有关法律法规为依据,加强对市民政局工作的监督。通过这次评议,更好地促使市民政局按照科学发展观的要求,履行职责,依法行政。
   (二)开展评议工作是促进政府部门依法行政的重要举措。实行依法治国、建设社会主义法治国家,是建设社会主义市场经济、建设社会主义民主政治、保证国家长治久安的客观要求。人大及其常委会在贯彻依法治国方略、推进依法治市中肩负着重要使命,其中的重要职责之一,就是要通过依法行使监督权,确保法律法规在本行政区域的有效贯彻实施,促进政府及其部门依法行政、依法办事。今年市人大常委会决定对市民政局工作进行评议,主要是因为:一是民政局是与民生息息相关的政府工作部门。承担着我市救灾救济、社会救助、社会福利和社会管理等繁重任务,是市政府处理民政事务、联系广大人民群众的重要工作部门。民政工作抓好了关系到把科学发展观落到实处,关系到以人为本理念的贯彻落实。二是民政局是依法行政的重要部门。承担着我市依法行政的重要职能,工作中涉及的执法依据量大面广,仅法律法规就有《婚姻法》、《收养法》、《退伍义务兵安置条例》、《城市居民最低生活保障条例》、《社会团体登记管理条例》等等近二十部,还有其他为数众多的规章、制度和决定等需要依法执行。通过工作评议,就是为了进一步促进有关民政工作法律法规的贯彻实施,以推进依法治市工作。三是民政局是办理人大代表意见建议的重要部门。承担着办理人大代表意见建议的重要任务,今年主办的市六届人大三次会议代表意见建议就有5件,今后可能还会更多。通过工作评议,就是为了进一步促进人大代表意见建议的办理和落实工作,以推进我市民政事业的发展。尽管近年来,市民政部门按照科学发展观的要求,围绕全市改革、发展、稳定大局,认真履职、务实工作,在“三院建设”、社会救助、救灾救济、基层政权、优抚安置、区划调整、殡葬改革等方面做出了积极努力,也有力推动了民政事业的健康持续发展。但是也要清醒看到,随着形势的发展变化和社会的不断进步,随着人民生活水平的提高和需求的日趋多样化,面对国家和广大群众对改善民生、保障民生的要求更高,民政部门面临的任务更重,压力也更大,需要在巩固原有工作的基础上,进一步创新思路、积极进取,不断向新的目标迈进。我们就是要通过工作评议这一有效的监督载体,让我们的被评议单位和干部直接听取人大代表的意见和建议,听取人民群众的呼声和要求,自觉摆正位置,寻找差距,改进工作。
   (三)开展评议工作是发挥人大代表依法履行职能的有效形式。人大代表是人民代表大会的主体,代表人民行使管理地方国家事务的权力。这次评议工作市人大常委会将邀请部分市人大代表全程参与工作评议,这是闭会期间代表依法行使职权的重要内容。评议工作既不是单纯地肯定成绩,也不是消极地提出意见,而是客观地进行评议,即在肯定成绩的基础上,实事求是地指出存在的问题,提出整改意见。通过参加工作评议,可以使代表更好地了解政府工作,支持、协同政府开展工作;同时,通过加强对政府工作的监督,进一步促进转变政府职能,全面提升政府工作水平,更好地推动经济社会又好又快发展。这次评议工作要取得实效,就必须充分发挥好人大代表的评议主体作用,发挥好人大代表在联系群众中的桥梁和纽带作用。
      二、正确对待,积极配合,保证评议工作顺利开展 
    开展工作评议,是一项集法律性、程序性于一体,社会关注度很高的工作,希望市民政局从局长到职工都要高度重视,将这次评议作为落实科学发展观,提高行政效能的具体行动。要抓住这次工作评议的契机,利用人大评议这个载体和平台,充分吸收社会各界的聪明才智,认真查找工作中存在的不足,扎实做好各项整改工作,确保评议工作顺利开展、取得实效。
   一要正确对待评议。工作评议既是一种监督,更是一种支持,评议的出发点和落脚点是帮助政府部门解决问题、促进工作。两者紧密联系,相辅相成,不能割裂开来、对立起来。市民政局作为被评议单位,既不能有思想压力,也不能应付了事。要以积极、认真的态度,虚心接受评议,把评议作为提高履职水平、改进自身工作、密切联系群众的有利时机,认真搞好学习动员、自查自纠、边整边改等工作,使评议工作顺利、健康地开展,达到预期目的。
   二要积极配合调查组的工作。搞好工作评议前的调查研究,掌握第一手详实的材料,是搞好这次评议的关键。在评议调查阶段,市人大常委会评议领导小组将采取不同形式,对市民政局的工作情况进行调查。调查的目的是总结成绩,找出差距,研究改进提高的措施。希望市民政局全体干部职工和其他有关部门积极配合,加强沟通,按照调查的具体要求,积极提供相关情况,让调查组了解实情,掌握真实可靠的材料,以便对市民政局作出客观公正的评价。
   三要切实抓好整改。评议是手段,整改是目的。只有把评议意见落到实处,才能说明评议工作是成功的。因此,要把整改提高贯穿于评议工作的始终。市民政局要制定得力措施,切实抓好整改工作,不能评议时轰轰烈烈,整改时不了了之。要做到未评先改、边评边改、评后集中整改,特别是对群众关注的热点、难点问题,能解决的要及时解决,一时解决不了的,也要拿出解决的计划一步一步地解决,树立部门的新形象。
   四要做到评议与日常工作两不误。评议的目的是为了促进工作。市民政局要统筹安排好评议和本局的日常工作,做好相互兼顾,相互促进,不能因为评议而影响日常工作的开展,也不能借口工作忙而忽视评议工作。要注意统筹兼顾,合理安排,妥善处理好单位日常工作和评议工作的关系,达到两不误、两促进、两提高。
      三、加强领导,精心组织,力争评议工作取得实效
     这次市人大常委会开展的评议工作,时间跨度长,涉及面广,法律性、程序性都很强,参加评议的双方必须以对党和人民高度负责的态度认真对待,加强领导,精心组织,在评议工作中要认真把握好以下几点要求。
   (一)要始终坚持和依靠党的领导,认真组织实施评议工作。 这次工作评议是在市委的领导下,常委会主任会议组织实施,由评议领导小组负责具体工作。因此,此次评议工作要把坚持党的领导和贯彻落实市委的各项要求贯穿落实到评议的全过程。对评议过程中的重要情况或重大问题以及评议结果,要认真研究,及时向市委汇报。各乡镇主席团、街道人大工委要按照评议实施方案,认真做好对人大代表和人民群众的宣传发动工作,组织人大代表和人民群众积极参与,以对人民、对法律、对评议工作负责的态度提出建议、批评和意见。评议工作领导小组办公室要正确把握和处理与市民政局的关系,根据工作评议的总体部署要求,共同商订具体的工作安排,明确各自的职责任务,互相尊重、互相支持、互相理解,形成合力,共同把评议工作做好。
    (二)要始终坚持实事求是和依法评议,强化评议调查工作。评议要以事实为依据,以法律为准绳,这既是人大常委会依法实施监督工作原则的体现,也是确保评议客观公正,防止主观片面的具体要求。在工作评议中,市民政局要紧密联系本部门、本单位的工作实际,认真开展自查自纠,叙述成绩要客观求实,查找问题要深入、准确;评议调查组要牢牢把握本次评议的指导思想和内容重点,深入细致地开展调查研究,要切实注意创新调研方式,广泛听取市民政局干部群众的意见,主动征求与民政局工作联系紧密的部门单位和社会各界的意见,引导干部群众敞开思想,畅所欲言,讲真话、实话、心里话,尽可能多地掌握第一手材料。调查研究中,要把注意力集中在与评议内容密切相关的问题上,要重视对调查材料的综合分析,去粗取精、去伪存真,剔除掺杂个人好恶的成份,切实做到评有基础、议有依据。在评议过程中,还要十分注意坚持依法评议的原则。从法律的角度看问题、提建议,依法论事,不能带有任何随意性、倾向性,做到严格依法办事,依程序办事,用法律的尺度来衡量和评判被评议部门的工作实绩,给被评议部门以客观公正的评价。
   (三)始终坚持求真务实和讲求实效,高度重视评议整改工作。抓好整改落实是工作评议的中心环节,是工作评议的最终目的和落脚点,必须贯彻于评议工作的全过程。被评议单位要把工作评议作为接受人大监督、进一步改进工作的良机,虚心听取人大代表和人民群众的意见,深入开展自查自纠,并做到未评先改、边评边改、评后快改。要高度重视人大评议调查组的评议意见,认真研究整改措施,明确整改时限,力求通过整改,把本部门的工作提高到一个新的水平。
同志们:对市民政局工作的评议今天已拉开了序幕,在此我希望市民政局以这次评议为契机,发扬成绩,整改不足,牢固树立依法行政观念,进一步增强公仆意识,改进工作作风,提高工作质量和水平,为我市朝着建设全国百强县目标奋力迈进、在全省率先全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台