• 今天市
关于市六届人大三次会议代表建议批评意见办理工作情况的调查报告
2013-9-9 8:19:53

---2013年8月30日在德兴市第六届人民代表大会
常务委员会第十五次会议上

市人大常委会选任联工委

 主任、各位副主任、各位委员:
    根据市人大常委会2012年工作安排,7月份,市人大常委会组成6个建议督办组,由常委会领导带队,对38个承办单位办理市六届人大三次会议人大代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)情况进行了督查。现将主要情况报告如下,供与会人员审议时参考。
      一、基本情况
    2013年市六届人大三次会议期间,共收到建议162件,其中,代表10人以上代表联名提出的议案,经大会主席团决定改作建议办理的有16件。依照有关法律法规和《德兴市人民代表大会代表建议、批评和意见办理暂行办法》的规定,3月25日市人大常委会和市政府共同召开了代表建议交办会,将这些建议分别交38个相关单位进行办理。经各承办单位的共同努力,代表提出的162件建议已全部答复完毕。从代表反馈情况看,162件建议,涉及代表455人次(1名代表暂停职务除外),表示满意的441人次,占 96.9%;基本满意的14人次,占 3.1%。据初步统计162条建议中,已经解决或基本解决的64件,占39.5% ;正在解决或纳入规划逐步解决的58件,占35.8%;因条件限制或其他原因暂时不能解决、供有关部门留作参考,已向代表作出解释说明的40件,占24.7%。调查组认为,今年人大代表建议办理工作水平总体上比去年有所提高,取得了较好成效。通过办理代表建议,解决了一批人民群众普遍关心的热点、难点问题,密切了政府与人民群众的关系,促进了政府各方面的工作。
      二、办理工作的主要特点 
      今年上半年,各有关承办单位认真落实代表法的要求,把办理代表建议作为一项重要工作,切实加大办理力度。主要表现在以下几个方面:
      1、领导重视,办理力度不断加大。交办会后,各承办单位、部门能及时落实会议精神,认真按照市政府办公室关于办理人大代表建议有关要求,把代表建议办理工作摆上重要议事日程,纳入本单位工作重点,建立起了主要领导挂帅,分管人员具体抓的办理工作网络,做到了任务、目标、责任三落实。市财政局、林业局、水利局、教育体育局、公安局等单位先后多次召开领导班子专题会议,研究建议内容及答复意见,确定专门领导、相关科室负责建议落实工作。市交通运输局、人力资源和社会保障局、公路分局等单位主要负责人亲自协调办理建议,与人大代表面对面沟通交流,及时研究和解决办理中存在的问题,有力推动了代表建议的办理。
  2、加强沟通,办理水平不断提高。各承办部门在办理工作中,注重转变工作作风,改进办理方式,加强与代表的沟通与联系,拓宽征求意见的渠道。通过上门走访、召开座谈会、邀请代表现场察看等形式,进一步了解代表提建议的真实意图,认真征求代表对办理工作的意见,有效地提高了办理效率和水平。市公路分路针对张崇有等11名代表提出的在东河线万村段公路两边修建排水沟问题,召集提建议代表与万村乡政府领导一起商讨解决办法,面对面听取代表对建议办理结果的意见,促成了问题的解决,得到了代表好评。市财政局、国土局等单位为加强办理工作的针对性和实效性,采取“办前拜访、办中面访、办后回访”的工作方式,进行面对面的交流,有效提高了办理的效果。所承办的建议,得到了代表们的充分肯定。 
      3、突出重点,办理实效不断增强。在办理过程中,许多承办部门能够突出抓重点、热点和难点问题,做到凡是符合法律、政策规定的,又有条件办的,抓紧时间办理,对那些关系到全市经济发展和社会进步及人民群众切身利益的热点难点问题,拿出切实可行的措施和办法,认真进行落实,提高办理工作水平。对需要创造条件逐步解决的,制定计划,拿出方案,分步实施,并将进展情况及时向代表通报。对受政策限制或条件制约暂时难以解决的问题,实事求是地做好解释工作。使一些与人民群众切身利益相关的热点、难点问题得到较好解决,增强了办理工作的实效。如建议办理大户市交通运输局、市公路分局、市水利局创新思维,多途径、多渠道寻求解决方法,促进了一些难点问题的解决。市交通运输局结合工作实际,就代表集中反映的自然村公路、桥梁建设问题,进行了细致的调查摸底,完善了“十二五”未通畅自然村项目库工作,对条件相对成熟的优先列入2013年建设计划上报审批,如张村乡长溪村至王家坂村的道路已上报立项。对因受条件限制短期内不能解决的问题,进行了认真研究,提出了逐步解决的意见和计划,及时向代表沟通,做出说明,得到了代表的理解与支持。该局所承办的45件代表建议,现已办结的有10件,正在办理和基本办结的有12件。市公路分局办理的代表建议有15件,是该局历届承办建议最多的一年,也是办理效果最好的一年,代表建议办理的办结率达到了60%,得到了代表好评。办理的《关于要求拆除“浙赣要塞”景观的建议》,虽办理权限在浙江省开化县,但该局不推诿,积极主动与浙江省开化县公路分局协调,将采取变通形式拆除影响交通视线的围墙,使代表所提问题能得到基本解决。
      三、存在的主要问题
      我们也看到,我市六届人大三次会议以来代表建议办理工作,与人民群众的期望和人大代表的要求相比,还有一定差距。
     1、承办单位办理工作不平衡。有的承办单位不够重视,前松后紧,能推则推,能拖则拖;有的承办单位缺乏深入细致的调研,答复针对性不强,表述不够规范,没有认真研究有效的解决办法,存在应付了事的情况。有的承办单位不在解决问题和促进工作上下功夫,而在答复函上做文字游戏,片面追求代表满意率,存在重答复、轻落实的现象,办理质量不高。
    2、少数建议交办不够准确。有的代表建议涉及多个单位和部门,由于职责交叉,政府交办的不够准确。有的承办单位对交办不够准确的建议没有按法定时限退回交办单位,又受本单位职责所限不能给代表一个圆满的答复。如“关于要求解决在职连续五至十届村干部老书记老主任退休工资待遇的建议”、“关于建立失地农民失地补助自然增长机制的建议”。个别涉及多个承办单位的代表建议,主办单位和协办单位沟通协调不够,影响了建议办理的质量和实效。
    3、个别单位办理程序不够规范。个别承办单位没有严格执行规定的建议办理程序和要求,办理代表建议随意性较大,未能按照《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》和《德兴市人大代表建议、批评和意见办理暂行办法》的程序进行登记交办、审核、答复、反馈。有的答复代表的文件不按统一格式,分类不准确,答复不规范。
      四、几点建议
    1、进一步提高对办理建议的认识。要把办理代表建议工作作为实践科学发展观,坚持执政为民,自觉接受人民群众监督和依法行政的具体行动,自觉增强办理代表建议的主动性和责任感。人大代表对市政府各方面的工作提出议案和建议是依法执行代表职务、行使代表权利、参加管理国家事务的具体体现,是体察民情、反映民意、集中民智的重要方面。办理代表提出的议案和建议,是国家机关的法定职责,有利于民主决策、科学执政,密切与代表和群众的联系。本次督办充分表明,凡是承办单位组织领导得力,主要领导亲自部署、指导、检查、协调和督办的建议,其办理效果就好;反之,办理效果就差。因此,各承办单位要坚持主要领导亲自抓、分管领导直接抓的工作机制,认真研究,及时办理协调,把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,做到件件有交代,事事有着落。
   2、进一步提高建议办理工作质量。市政府及各承办部门要坚持以往在办理人大代表建议工作中的一些好的方式和作法,改变从形式上重视为实质上重视,强化办理工作职责,克服重答复轻实效的倾向。一是把好交办关。对完全属于部门职责的建议,可交由部门直接办理;对属于多部门办理的一般性建议,政府可确定一个主办单位和若干协办单位共同办理;对属于多部门办理的综合性建议,政府应由一名分管副市长牵头办理,将涉及单位的初步意见进行归纳整理,以市政府或办公室名义办理并答复代表。二是把好答复关。市政府要对承办部门的答复内容在答复代表前进行审查把关,防止出现站在部门的角度答复代表和答非所问的现象。对于需多个部门办理的建议,市政府要在各相关部门提出办理意见的基础上进行综合整理,由政府行文答复代表。三是把好质量关。对代表反馈“基本满意”的建议要认真对待,属于办理落实不够的,要加大工作力度,限期落实;属于解释不到位的,要做好解释工作。要进一步探索建议办理的新思路、新方法、新途径,推进办理工作的制度化、程序化、规范化,确保建议办理高效优质。
   3、进一步加大建议办理的落实力度。今年的代表建议办理答复工作已告一段落,但书面答复代表仅仅是办理工作的一部分,还有大量的具体工作需要进一步加大力度,狠抓落实。各承办部门要对代表建议办理工作进行一次回头看,凡是答复中承诺近期解决的,要抓紧时间开展工作,使代表早日看到办理成效;对已列入计划解决的,要抓紧落实,使计划尽早变为现实;对受政策条件限制或其他客观原因限制暂时不能解决的,要制定方案,逐步加以解决,让代表能够看到阶段性的办理成果。
   4、进一步加强对承办工作的督促检查。市政府办公室和市人大常委会选任联工委要把对代表建议的跟踪督办作为工作的重点,进一步加强与承办部门和人大代表的联系,及时了解建议办理的进展情况以及代表对办理工作的意见和建议,并向人大主任会议作出汇报。市人大常委会拟在今年年底对代表建议办理落实情况进行检查,并将代表建议的落实情况在明年人代会上进行通报。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台