• 今天市
关于我市国有资产经营管理情况的调查报告
2013-12-12 10:29:42

—2013年10月30日在市六届人大常委会第十六次会议上

 

市人大常委会财经工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会年初工作要点和主任会议安排,本次人大常委会听取和审议市人民政府关于国有资产经营情况的报告。为此,市人大常委会组织部分常委会组成人员,在人大常委会程衍三、周跃安副主任的带领下,与市国资办、国资经营公司负责同志一道组成调查组,9月23—24日,赴义乌市学习考察了其国有资产经营管理成功经验。10月8—16日,深入到天然气公司、自来水公司、金德铅业、天海药业、金山金矿、大茅山企业集团公司、大茅山旅游发展股份有限公司、三清食品有限责任公司、公交客运有限公司、城市建设经营总公司、铜都投资有限公司、九都投资发展有限公司、工信委、房管局、水利局、商业总公司、物资总公司、昄大乡、黄柏乡等企业、部门和乡镇,通过调查座谈、听取汇报、查看相关报表资料等形式,对我市国有资产经营管理情况进行了专题调查。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)管理机制。 2006年12月成立了市国有资产监督管理办公室,由市财政局局长兼任国资办主任,2010年12月之后国资办从财政分离出来,财政局局长不再兼任国资办主任,其主要工作职能是:负责全市国有资产的监督工作,依法对市属国有独资、参股企业、行政事业单位的国有资产保值增值情况进行监督,组织实施国有资产产权界定、登记、清查、评估、划转、纠纷调处等工作,指导国有企业产权制度改革。为了加强对国有资产的管理,最大限度地实现国有资产保值增值,经市委研究决定,于2008年5月成立了市国有资产经营有限责任公司,行使市政府授权范围内(集中统一管理的行政事业单位房产)国有资产投资、营运和管理职能。

(二)资产存量。据统计,至2013年9月底,全市行政事业单位国有资产纳入集中统一管理的固定资产账面价值总额11.53亿元,其中:各行政事业单位占用10.97亿元,市国有资产经营有限责任公司0.56亿元,其监管的国有房产按其经营形式分为经营性房产和非经营性房产两大类,总房产面积达66340㎡,其中经营性房产面积 14408㎡,非经营性房产面积51932㎡,经营性资产在全市行政事业单位国有房产总量中所占份额达22%。全市现有国有全资或国有参股企业11家,至2012年底注册资本7.88亿元,其中市直属国有及控股公司7家,国有参股企业5家。

(三)运营效益。我市在全面掌握国有资产总量、存量的基础上,积极探索国有资产监管、经营、使用,努力实现国有资产保值增值的有益途径,提出了将行政事业单位的房产集中统一管理和经营,将全市行政事业单位店铺104间的房产授权市国有资产经营有限责任公司管理,2012年房租收入242万元, 2012年市财政取得国有独资和参股企业红利1835.06万元,发挥其最大的经济效益。

二、主要工作

(一)深化国有企事业单位改革,致力于增强发展活力。以推进国企重组、国有资本退出与职工身份置换为标志的新一轮国企改革工作启动以来,市政府及其国资管理部门积极探索,大胆实践,确保改革效果。一是国资、人保、财政、教育四部门成立工作小组,对涉及的相关企业职教幼教退休教师情况进行认真审核,并上报上饶、省相关部门进行认定批复,妥善解决了国有企业职教幼教退休教师待遇问题。二是对大茅山职工医院改制进行资产评估,整体移交预计年内完成。三是对我市欠缴养老金的十二家单位、企业的资产情况进行详细的调查了解,对相应有资产单位、企业,进行了统计、评估。现已对粮食局下属的三个粮管所国有资产提出处置意见。四是批复成立了由大茅山集团公司与江西绣丽环保绿化工程有限公司,共同出资组建的江西大茅山生态绿化工程有限公司。五是以市自来水公司净资产评估值3370万元,参股江西德兴润泉供水有限公司。

(二)创新经营方式方法,致力于促进国资保值增值。目前为止,市国资公司资产总额为5644余万元,较2012年同期增长61%;营业额157余万元,较2012年同期增长36%;净利润16余万元,较2012年同期增长45%。经营和转让相关资产共缴纳税费合计3111万元。一是以土地参股江铜化工60万吨硫化工循环项目,以1453万元竞价摘得项目所需165亩土地的使用权,缴纳相关税费494万元,现已完成办证手续。二是今年上半年收到市机关事业单位经营性国有资产租金及租赁权的涉及金额近87万元,缴纳各项税金16万元。三是将银鹿工业园区标准厂房转让给江西铜都投资公司,转让金额为14007.48万元,缴纳相关税费784.42万元。对凤凰湖和兴古街项目进行了处置,依法交纳税收1817万元。四是积极为企业发展融资提供担保,解决企业资金短缺问题。共二次为天海药业公司贷款合计4500万元提供了担保。五是与上饶瑞峰投资开发有限公司合资经营德兴市热水经营有限公司项目启动。六是通过组建投融资平台(如城市建设经营总公司、铜都投资有限公司、九都投资发展有限公司等),盘活资产,保障了政府性投资基本建设的需求,有力地促进了我市经济社会发展。

(三)建立健全统计监测体系,致力于夯实国资监管基础。

从摸排改制后国有资产的存量分布、产业布局、经营业绩等情况入手,以强化国有资产产权登记为抓手,加快建立国有资产统计监测体系,切实打牢国有资产保值增值基础。一是建立了国有资产统计快报系统。通过落实月快报、季报、年报制度,建立了快速反应的国资统计和运行监测系统。二是强化了企业国有资产产权登记工作。把国有资产产权登记作为国有企业注册登记或变更登记的前置程序,结合企业年检和登记事项变更,严格办理国有企业登记或变更手续,从源头上把好国有资产监管关。今年共批办了三笔国有资产的备案登记手续,评估备案值总计 1.46亿元。三是规范了国有资产交易的集中进场。一方面今年组织了德兴市广播电视台4年广告经营权拍租工作,租赁金额126.28万元,成交价达评估价或挂牌价溢价率为151%。另一方面以市国资公司为采购主体的德兴市人民医院、德兴大厦、会展中心的电梯、中央空调采购项目已完成初步手续,目前市人民医院的中央空调、电梯已经进入安装、调试阶段;德兴大厦、会展中心的电梯也已进入采购阶段。

三、存在的主要问题

(一)国有资产家底不清,产权不够明晰。

部分单位、乡镇街道国有资产账实不符、账账不符,对拍卖、处置、毁损的国有资产没有及时清理做账务调整,对财政投入新形成的国有资产没有及时入账,应移交的国有资产移交不彻底,资产大部分证件不齐。而有的企业由于历史遗留下来的问题以及改制时对资产清理不够彻底,导致产权状况不清,而有的沦为私有。如大茅山企业集团林地约占全市14%,但许多租给个人经营,租期达70年。

(二)市场经济意识不够强,经营效益不够好。

从我市的情况来看,第一批公布监管企业主营业务不明显,实体经济不突出,有些在投资建设阶段,经济效益不显现。国有资本的经营效率存在“两高一低”,即资产负债率较高、管理成本较高、经济效益低。而参股企业中只有金山金矿有红利可分,其他绝大多数都是亏损企业。

(三)政企职责不够明,资产利用不充分。

我市的国有企业大部分是纯粹为操作完成政府特定的工作任务而成立的国有公司,没有按《公司法》和现代企业制度的要求运作。这些管理型职能的国有企业,一方面由于政企职责不分,公司无法独立运作,另一方面企业缺乏抵御经营风险能力,也不会独立运行。有的国有企业如果一旦离开目前所做的工作,根本不能生存。

(四)部分单位体制不够顺,潜在的风险较大。

单位属事业性质,实行企业化管理。因体制和改制难以彻底问题,背上沉重的包袱,现有职工生活费,欠缴的各项社保金、退休职工的工资补差等费用数额巨大,而房租、扶持资金等收入入不敷出,收支难以平衡,为了社会和谐稳定,有的不得不转嫁到市财政负担。

(五)考核激励不到位,经营者积极性不够高。

按照《企业国有资产监督管理条例》第十三条规定:“国有资产监督管理机构的职责是,对所出资企业履行出资人职责,维护所有者权益;依照法定程序对所出资企业的企业负责人进行任免、考核,并对其考核结果进行奖惩”;第十八条规定:“国有资产监督管理机构应当建立企业负责人经营业绩考核制度,与其任命的企业负责人签订业绩合同,根据业绩合同对企业负责人进行年度考核和任期考核”。而市国资管理部门由于缺乏有效的激励和约束机制,没有对企业负责人进行目标考核,存在着干多干少、干好干坏一个样,不利于调动企业经营者和职工积极性,不利于国有资产的保值增值。

(六)机制不够完善,监管不能到位。

我市在国有资产监管的体制、机制上还没有真正理顺。监管和接受监管体系不畅,有的还仅停留在行业监管上,国资公司对部分企业不能完全行使相应的监管职责。行政事业单位资产管理没能与预算管理有机结合起来。

四、几点建议

(一)加强领导、完善机制,切实履行监管职责。

要进一步完善管理机制,建议将国资办升格为国有资产监督管理委员会,或者成立市国有资产监督管理领导小组,由政府主要领导任组长,国资办、工信委、财政、审计、监察等部门为成员,强化对全市国有资产运营的决策和管理,为国有资产集中统一管理和运营提供组织保证。

同时,作为政府管理企业国有资产的职能部门,要准确把握其出资人职责定位。一是要加强自身能力建设,配强国资公司班子,加强人才的引进,配齐懂经济、会管理的专业人才。在国资公司经营管理上要本着对政府、对人民负责的精神,坚持市场化运作、企业化管理、科学化决策,防止政企不分现象。二是要严格按照《公司法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等有关法律法规的规定,做到不缺位、不越位、不错位。三是要维护好所有者权益,对所监管的国有资产认真履行好出资人职责,该管的坚决管住。四是要维护企业作为市场主体依法享有的各项权利,坚持所有权与使用权、经营权分离,充分尊重企业自主权,不当“婆婆加老板”。

(二)明晰产权、健全制度,防止国有资产流失。

要进一步明晰国有资产的产权界定,把应归国家所有的资产纳入国有资产管理范围,防止国有资产流失。一是要组织力量,下大力气,对国有企业进行清产核资、对行政事业单位资产进行逐一清查,彻底摸清国有企业(包括以前已改制企业、乡镇企业的闲置资产)和行政事业单位资产“家底”,做到账面价值与实际价值相符。二是要对违背法律规定年限的林地、房屋门点出租,进行全面清查,重新签订租赁合同加以纠正。三是要组织规划和建设、国土资源、房管等部门对市直部门和乡镇街道国有资产(包括国有企业)尚未办理产权过户和移交的,尽快做好补办、移交工作。四是要建立和完善符合我市国有资产统一管理运营要求的措施和各项制度。如启动建立国资监管数据库建设工作,进一步健全国有资产购置、新建、使用、处理、报损、移交等各个环节管理制度,完善资产会计账目,做到手续完备、内容真实、数据准确、账目清楚、档案齐全。

(三)强化管理、盘活存量,努力实现国有资产保值增效。

要进一步建立符合企业实际的国有资产监管体系,积极探索国有资产监管的有效形式。一要对现有的资源(如行业性差不多的公司)进行整合,提高资产的运行效率。对于闲置的资产资源,要采取对外出售、部分转让、资产置换、挂牌招租等市场化运作形式,尽快盘活存量资产,回拢资金。二要加强公司法人内部结构治理,形成权力决策机构(董事会)、监督机构(监事会)和经营管理者之间各负其责、协调运转、有效制衡机制。三要建立国有企业经营业绩考核制度,按不同的企业、分行业、分种类、按贡献大小对经营进行考核,探索推行经营者年薪制、增资扩股提高经营者持股比例等形式的激励机制。四要充分发挥政府其他部门对国有资产管理监督的作用。审计机关要建立国有企业的定期审计制度,对企业的财务审计和企业负责人的经济责任审计。纪检、监察机关要加大监督检查力度,确保国有资产的安全。

 


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台