• 今天市
关于检查《中华人民共和国妇女权益保障法》实施情况的报告
2014-6-29 17:01:58

2014年6月24日在市六届人大常委会第22次会议上

           市人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、各位委员:

     根据市人大常委会2014年工作要点,经主任会议研究,今年5-10月份对全市实施《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称《妇女权益保障法》)情况进行执法检查,为了搞好这次执法检查工作,市人大常委会组成了以市人大常委会副主任虞瑞普为组长、部分市人大常委会组成人员为成员的执法检查组。执法检查组于5月下旬至6月上旬,先后深入到黄柏、龙头山、花桥、银城等乡镇(街道)进行了执法检查;并听取了市妇联、总工会、法院、公安局、司法局、民政局、计生委、人保局、教体局等单位的工作汇报;征求了部分人大代表、妇女代表的意见,较为全面地掌握了《妇女权益保障法》在我市的实施情况,现将此次执法检查的有关情况报告如下:

一、基本情况和主要成效
  全市总人口约32万人,其中女性人口占总人口数的48.8%;小学适龄女生入学率、巩固率均为100%,初中女生入学率、巩固率分别为98.25%和98.4%,与男生入学率、巩固率基本持平;全市女性就业人数70560人,占就业人员总数的41.8%;参加基本养老保险的女性职工占参加基本养老保险职工总数的53.3%,参加基本医疗保险的女性职工占参加医疗保险职工总数的49.3%,参加失业保险的女性职工占参加失业保险职工总数的36.31%,参加工伤保险的企业女性职工占参加企业工伤保险职工总数的28.86%,参加生育保险的企业女性职工占参加企业生育保险职工总数的50.08%;农村社会养老保险女性人数占投保人总数的49.24%。三年来,全市各级政府认真贯彻实施《妇女权益保障法》,不断强化工作措施,完善工作机制,使我市妇女地位有了较大提高,妇女的生产、生活和发展环境得到明显改善,妇女依法享有的各项权益得到较好的保障。
  (一)加强组织,建立健全工作机制。为加大保障妇女合法权益工作力度,市政府成立了市妇女儿童工作委员会,办公室设在市妇联,由市政府副市长任主任,市政府办公室领导和市妇联主席任副主任,成员单位由10多个政府职能部门组成。出台了相关的文件和实施方案,把工作责任落实到职能部门,把发展目标细化到每个年度。各乡镇(街道)也成立了妇联,村(居)成立了妇代会,市、乡、村形成了职责分明、任务落实、上下贯通的妇女组织和工作保障机制。
  (二)加强宣传,营造良好舆论环境。市政府把《妇女权益保障法》纳入全市“六五”普法的重要内容,采取多种形式,大力开展《妇女权益保障法》宣教活动。市妇联、总工会和一些市直单位以“三八”节、“法制宣传周”、“12.4法制宣传日”为契机开展“法律讲座”、“男女平等基本国策知识竞赛”等活动,邀请了江西卫视《金牌调解》首席调解员胡剑云和法官为全市妇女干部进行妇女维权和“《婚姻法》司法解释”专题授课,积极开展送法律“进学校、进乡村、进社区、进家庭”“四进”宣教活动;各乡镇(街道)通过举办培训班、开展法律咨询,发放宣传册、宣传单、张贴标语以及“送法进村入户”等形式,使《妇女权益保障法》深入人心。全市广大妇女对有关法律、法规有了进一步了解,全市贯彻执行《妇女权益保障法》及相关法律法规的积极性和自觉性得到增强。
  (三)加强领导,确保工作落到实处。一是女干部队伍不断壮大,参政议政能力不断增强。目前,全市有副科以上女干部131人,占副科以上干部的比例9.8%;女人大代表占代表比例27.6%,女政协委员占委员的比例25%,妇女进村级“两委”班子的比例100%;二是加大妇女自主创业帮扶力度。三年来,市妇联、人保局、财政局等单位采取有效措施,促进妇女就业。先后举办妇女就业创业培训班20多期,发放妇女小额贷款8801万元,帮助1248名妇女发展生产,带动4380名妇女就业。三是更加关爱女性的教育和身心健康。市政府组织妇联、总工会、教体、民政、卫生、计生等部门,大力实施“春蕾计划”和“关爱女孩”行动,加大“普九”教育工作力度,帮助辍学贫困女孩就学,保障了特困女孩受教育的权力。对婚前健康检查、孕前孕产检查实行全额免费。追加妇联走访资金和活动经费,组织妇女职工定期体检,实施农村妇女“两癌”免费检查,争取“贫困母亲两癌救助金”145000元,对女性的妇科病做到早预防、早发现、早治疗。

(四)加强维权,妇女权益得到有效保障。为了更加有效维护女性的合法权益,市政府建立了妇女维权联席会议制度和妇女法律援助制度,建立了妇女儿童法律援助维权中心,为经济困难、老弱病残或特殊案件的女性当事人提供法律援助并减免收费;市公安局、检察院、司法局等加大了打拐、扫黄、打非整治力度,严厉打击侵害妇女权益的刑事犯罪和毒品犯罪;市法院积极开展妇女权益保障案件巡回审判,妥善处理婚约财产纠纷案件和涉及女职工的劳动争议案件,对家庭暴力案件做到及时出警,教育和处置严重施暴者,加大家庭婚姻矛盾调解力度,多渠道、多途径充分保障妇女的合法权益。  

二、存在的主要问题
  一是《妇女权益保障法》的宣传教育不够深入。《妇女权益保障法》的宣传教育有偏重于对妇女群众的宣传教育现象,而面向其他社会阶层尤其是一些行政、事业机关、企业经营者的宣传教育力度还不够到位,比较偏远的乡村《妇女权益保障法》的宣传教育还有“盲点”,社会上对《妇女权益保障法》的认识程度有待进一步提高。
  二是在政治权利方面实现男女平等还有差距。各级妇女干部的配备使用能够按有关法规要求落实,并且越来越重视妇女干部的培养使用,但力度还不够。农村妇女在政治权利方面实现男女平等存有明显差距;一些单位和企业培训、重用女性职工少,多数女性依然处于一定的弱势。
  三是妇女合法权益受到侵害现象依然存在。第一、有的地方受传统偏见的影响,一些农村妇女出嫁后在娘家分配的田地被“消号”,到婆家后又不分给田地,“两边落空”,一些农村离婚妇女土地承包经营权得不到落实。第二、城镇妇女就业难,尤其是下岗“4050”女职工实行再就业困难。一些企业在招录女工年龄上有明确的限制,低技术职位女性劳动力供大于求。一些民营企业对女职工劳动保护政策落实不到位,如设置一些与妇女不适应的岗位问题,妇女孕产带薪休假没有按法规执行的问题,女性职工妇科健康体检难以保障的问题,缴纳各类保险不全的问题,长时间通宵值夜班的问题等等,这些不合理的行为在一定程度上侵犯了女性职工的合法权益。第三、家庭暴力严重侵害妇女的婚姻家庭权益。在一些地方,“大男子主义”依然存在,家庭暴力使家庭女性的身心健康受到严重影响。其中对女性实施“家庭冷暴力”现象要引起高度重视,“长时间丈夫不回家,不顾妻室老小;有的搞婚外恋,第三者插足;有的视妻子如仇人,一不顺心就恶语伤人甚至拳打脚踢”等等,这些不良行为严重侵害妇女的婚姻家庭权益。“家庭冷暴力”存在调解处理难,调查取证难,纳入司法救助难,司法裁决难。
  四是妇女合法权益自我保护意识薄弱。受旧的观念和一些不良风气的影响,农村妇女多数学历低、文化程度不高,不懂法、不知法,不知如何维权,有激烈矛盾时,就“忍让”或顺其自然。在城镇一些企业中,一些企业女职工不知道自己享有哪些合法权益,向哪个部门求助,合法权益自我保护意识薄弱。

五是有的妇女权益保障工作难以操作。一方面是现有的保障女性权益法规、规定比较原则,在家庭暴力、离婚问题处理等规定上没有细化配套措施,预防和制止类似矛盾、离婚分割财产处理缺乏统一的操作规定,对离婚妇女权益保障法律内容也不尽完善。另一方面,妇女维权渠道不是很畅通,市政府建立的妇女维权联席会议制度和妇女法律援助制度执行力度不够,市妇女儿童法律援助维权中心,市、乡、村妇女工作组织联合作用发挥不够,综合解决问题效率不高。

三、几点建议
  (一)深化《妇女权益保障法》的宣传教育,努力实现法规宣传教育全覆盖。各地、各单位要进一步加大《妇女权益保障法》宣传教育力度,努力营造全市保护女性的良好社会氛围。突出对妇女权益保障工作比较薄弱的基层部门和企业负责人的宣传教育,增强其依法保护妇女权益的主动性和自觉性。加强面向广大农村妇女的宣传教育,使她们知法、懂法,提高其依法维护妇女权益的能力,努力实现全市妇女《权益保障法》和相关法规宣传教育全覆盖。
  (二)做好妇女干部的培养选拔工作,壮大妇女干部队伍。完善培养和选拔推荐妇女干部的有关规定,坚持同等条件下优先考虑妇女干部;注重行政、事业单位女性干部的培养,对具备条件的女性干部安排多一些正职岗位;壮大和发展乡、村两级女性干部队伍建设,多渠道提高妇女参政议政的比例。
  (三)加强劳动市场监督管理,创造妇女就业条件。制定和落实各项扶持政策,大力发展社区服务业,加大妇女参加职业技能培训,提高女性就业竞争能力,为女性就业创造条件。按照《女职工保护特别规定》的要求,完善和落实女职工劳动保护政策,健全女职工特殊劳动保护措施,不断改善女职工的劳动条件和劳动环境。
  (四)完善妇女维权法律援助制度,保障妇女维权渠道畅通。充分发挥妇女儿童援助中心的妇女维权阵地作用,加大人员和经费投入,改善工作条件,确保妇女儿童援助中心正常运转。建立完善的法律援助制度,培养一支高素质的法律援助律师队伍,对于符合受援条件的受害妇女,及时提供援助,以保障其实体权利得到救助。市妇女儿童工作委员会各成员单位,切实做到分工负责、协同作战,出台切合实际的预防和制止以家庭暴力为重点的妇女维权措施,依法严厉打击各种侵害妇女权益的违法行为,不断提高执法水平。

(五)改进妇女权益保障执行办法,提高妇女权益保障效率。一是现有的保障女性权益法规、规定比较原则,在家庭暴力、离婚问题处理等规定上暂时没有细化配套措施,有关部门要积极向上反映,同时市政府及有关部门研究、处理相关问题时要相互配合,求得一致。二是积极探索建立妇女维权基金会,完善妇女维权制度。按照上级有关要求,研究落实妇女儿童人均一元钱工作经费问题,分年度列入财政预算,用于帮助解决困难妇女儿童的救济、救助,保障市、乡、村妇女工作机构“有人员办事、有经费办事、有场地办事”。三是进一步加强和扩大妇女维权志愿者队伍建设,努力调动全市力量共同参与,创造有利于制裁和消除任何歧视妇女现象的社会法制环境,为创造男女平等、和谐稳定的发展环境,建设美丽德兴作出更大的贡献。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台