• 今天市
德兴市人大常委会关于检查《中华人民共和国妇女权益保障法》实施情况的审议意见
2014-8-19 19:30:15

市人民政府:

2014年6月24日,市六届人大常委会第22次会议听取了市人民政府关于实施《中华人民共和国妇女权益保障法》(以下简称《妇女权益保障法》)工作情况的汇报;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国妇女权益保障法》实施情况的报告。现将审议意见综合反馈如下:

会议认为:市政府高度重视妇女权益保障工作。近几年来,全市各级政府认真贯彻实施《妇女权益保障法》,加强了妇女工作的组织领导、宣传教育和维权保障等工作,健全了妇女维权工作机制,营造了良好舆论环境,落实了工作责任和工作措施,使我市妇女地位有了较大提高,妇女的生产、生活和发展环境得到明显改善,妇女依法享有的各项权益得到较好的保障。

会议指出:目前,我市在实施《妇女权益保障法》的过程中,也存在一些困难和问题。主要表现在:(1)《妇女权益保障法》的宣传教育不够深入。比较偏远的乡村《妇女权益保障法》的宣传教育还有“盲点”,一些行政、企事业单位的宣传教育力度不够到位。(2)妇女干部的培养使用力度还不够大。一些单位和企业培训、重用女性职工少;农村妇女在政治权利方面实现男女平等存有明显差距;多数妇女依然处于一定的弱势。 (3)妇女合法权益受到侵害现象依然存在。一些农村妇女出嫁后在娘家分配的田地被“消号”,到婆家后又不分给田地,“两边落空”;一些农村离婚妇女土地承包经营权得不到落实。城镇妇女就业难,尤其是下岗“4050”女职工实行再就业困难,一些民营企业对女职工劳动保护政策落实不到位。家庭暴力严重侵害妇女的婚姻家庭权益,对此要引起高度重视。(4)妇女合法权益自我保护意识薄弱。农村妇女多数学历低、文化程度不高,不懂法、不知法,不知如何维权。一些企业女职工不知道自己享有哪些合法权益,向哪个部门求助,合法权益自我保护意识薄弱。(5)妇女维权渠道不是很畅通,市政府建立的妇女维权联席会议制度和妇女法律援助制度执行力度不够,市妇女儿童法律援助维权中心,市、乡、村妇女工作组织联合作用发挥不够,综合解决问题效率不高。


针对以上存在的问题,会议建议:

 (一)深化《妇女权益保障法》宣传教育,努力实现相关法规宣传教育全覆盖。要进一步加大《妇女权益保障法》宣传教育力度,努力营造全市保护女性的良好社会氛围。突出对妇女权益保障工作比较薄弱的基层部门和企业单位的宣传教育,增强其依法保护妇女权益的主动性和自觉性。加强面向广大农村妇女的宣传教育,使她们知法、懂法,提高其依法维护妇女权益的能力,努力实现全市妇女《权益保障法》和相关法规宣传教育全覆盖。

  (二)做好妇女干部的培养选拔工作,壮大妇女干部队伍。注重行政、事业单位妇女干部的培养,认真落实推荐选拔妇女干部的有关规定,有的岗位可优先任用妇女干部;壮大和发展乡、村两级妇女干部队伍建设,提高妇女参政议政的比例。

  (三)加强劳动市场监督管理,创造妇女就业条件。制定和落实各项扶持政策,大力发展社区服务业,加大妇女就业技能培训,提高妇女就业竞争能力。按照《女职工保护特别规定》的要求,落实女职工特殊劳动保护政策,健全女职工特殊劳动保护措施,进一步改善女职工的劳动条件和劳动环境。

  (四)完善妇女维权法律援助制度,保障妇女维权渠道畅通。充分发挥市妇女儿童援助中心的妇女维权阵地作用,改善工作条件,确保市妇女儿童援助中心正常运转。建立完善的法律援助制度,对于符合受援条件的受害妇女,及时提供援助,以保障其实体权利得到救助。出台切合实际的预防和制止以家庭暴力为重点的妇女维权措施,依法严厉打击各种侵害妇女权益的违法行为。市妇女儿童工作委员会各成员单位,切实做到分工负责、协同作战,不断提高工作能力和执法水平。

(五)改进妇女权益保障执行办法,提高妇女权益保障效率。积极探索建立妇女维权基金会,研究落实妇女儿童人均一元钱工作经费问题,分年度列入财政预算,保障市、乡、村妇女工作机构“有人员办事、有经费办事、有场地办事”,帮助解决困难女性的救济、救助问题;进一步加强和扩大妇女维权志愿者队伍建设,努力调动全市力量共同参与,创造有利于制裁和消除任何歧视妇女现象的社会法制环境,为创造男女平等、和谐稳定的发展环境,建设美丽德兴作出更大的贡献。

  请市政府按照上述审议意见组织市妇女儿童工作委员会成员单位认真研究处理,制定整改方案,落实工作责任,做好整改工作,并将整改处理情况在2014年12月底前以书面材料形式报市人大常委会。


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台