• 今天市
关于全市2013年度财政决算和2014年上半年预算执行情况的调查报告
2014-9-1 11:42:05

—2014年8月26日在市六届人大常委会第23次会议上

市人大常委会财经工委


主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会年初工作要点和主任会议安排,本次人大常委会听取和审议市人民政府2013年度财政决算及2014年上半年预算执行及其他财政收支情况的报告。为此,8月7日—8月18日,我工委和部分委员、代表在人大常委会程衍三、周跃安副主任的带领下,分别到市财政局、国税局、地税局、发改委、交通局、建设局和泗洲、海口、万村、绕二、新营、香屯等乡镇和街道办进行调查。8月8日,还专门听取了市审计局对我市2013年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告。现将调查的有关情况报告如下:

一、2013年财政决算情况

(一)2013年全市财政决算(草案):全市总收入为28亿元,完成调整预算的 100.07%,比上年增长12.06%。其中:地方一般预算收入20.23亿元(含一次性收入8亿元),完成年度调整预算的 102 %;上级补助收入10.98 亿元;国债转贷收入0.01亿元;上年结余收入1.08亿元;公共财政使用的资金总量为32.3亿元。全市总支出为31.38亿元,完成预算的103%。其中:一般预算支出28.92亿元,完成预算的104.3%,比上年增长15.1%;上解支出 2.45亿元;债务还本支出0.01亿元。收支相抵,预算结余0.92亿元,减结转下年支出0.9亿元,净结余259万元;公共财政支出总量为32.3亿元。

(二)2013年全市基金决算(草案):全市基金收入4亿元, 完成预算的66.6%。加上上级补助收入 0.82亿元和上年结余1.73亿元,2013年政府性基金收入总量为6.55亿元。全市基金支出为5.29亿元,完成预算的78.7%。上解基金支出247万元。收支相抵,基金结余1.23亿元。

二、2014年上半年预算执行及其他财政收支情况

1—6月份全市财政总收入(不含基金)累计完成15.88亿元,完成年初预算的50.15%。

1—6月份全市累计支出16.47 亿元(含基金),剔除上级专项追加完成年初预算的48%。其中:一般预算支出完成14.71亿元,剔除上级专项追加完成年初预算的52.1%。

三、成绩和问题

财政经济工作委员会认为,2013年以来,市财政预算执行情况总体是好的。市政府及其财政等部门认真贯彻执行市委的决策部署和市六届人大三次、四次会议决议要求,继续实施积极的财政政策,财政收入完成了调整目标,财政支出保障了重点支出需要,各项财政工作有序推进,顺利完成了市人大批准的2013年预算。财政经济工作委员会建议本次会议批准市人民政府提出的2013年度市财政决算草案。

从财政调查和同级审情况看,全市预算执行情况总体较好,但也存在一些突出的矛盾和问题:

(一)在财政收支方面。财政增收节支压力逐步加大。一是增收乏力。税源结构不够合理,为铜独大,对铜矿等省属企业依赖性大。受有色金属价格下跌、经济下行影响,重点行业税收普遍下降,土地出让金征收不够到位,税收占财政收入比重偏低,2014年上半年税收收入占财政总收入的比重仅为66.6%,比上年同期下降4.9个百分点,比上饶市平均水平低7.1个百分点。财政持续增收后劲不足。二是支出压力大。各种刚性增支因素较多,政府投资建设项目规模较大,财政收支矛盾突出。

(二)在税收征管方面。存在预征税款、转引税收、列收列支等现象。上半年为了过半向德兴铜矿预征2.6亿元,乡镇街道为完成收入任务转引税收问题比较突出,总部经济运作不实,财政收入质量有待提升。

(三)在资金使用方面。部分项目和财政专项资金滞留较多,并存在挤占挪用现象;某些专项资金项目存在一个项目报多个部门立项,资金重复报账,工程造价不实等问题;财政资金使用绩效有待提高;财经纪律亟待强化,监督检查、评审论证和跟踪问效尚需加强。

(四)在预算管理方面。一是预算编制不完整。部分资金未纳入“体内循环”,年初有的预算项目未编制到具体项目。二是预算执行随意性大。预算实际执行结果与年初预算偏差较大、普遍超预算;预算调整和追加未经人大常委会事先审查和批准。三是一些乡镇街道及市直部门财务管理存在薄弱环节, “三公经费”及会议费、培训费、招商引资等列支内容不够真实,实际支出较大。

上述问题,市政府及财税部门要高度重视,认真剖析问题原因,有些问题反复出现,反映了管理上不够规范、体制机制不够健全。应按照党的十八届三中全会提出的全面深化改革总体要求,根据我市实际,着力推进体制机制改革,加以解决。

四、几点建议

(一)要做实收入。要本着实事求是的原则做实财政收入,坚持实现的财政收入必须真实可靠,没有水分,符合有关财经法规,该列入财政预算的收入要列入,不该列入的坚决不进入。因此,要做优财政收入。一要加大培植税源力度,着力抓好工业园区建设。加快入园在建项目的建设,力促早日竣工投产发挥效益;已入园的企业,要扶优做强,促其达产达标。二要全面梳理挖掘增收潜力,在抓住主体税种征管的同时决不放松对零散税源的征管,做到应收尽收;进一步做好征地拆迁扫尾工作,确保土地出让金足额征收到位,对无正当理由而未能应收尽收的,要追究有关部门和责任人的责任;三要挤水分,适度控制非税收入的列收列支,提高收入质量。

(二)要用活政策。一要加大资金和政策扶持力度,助力中小微企业发展。充分运用税收减免缓抵等手段,为中小微企业发展“输血壮骨”,支持和引导中小企业改制重组,建立和完善现代企业制度。培育一批科技型中小企业,支持中小企业加快传统产业改造升级步伐。引导民间资本投向新医药、新能源、新材料、节能环保等新兴产业。着力引导和支持现代物流、工业设计、科技服务、信息服务等现代服务业企业发展。二要及时兑现优惠政策,支持更多的招商引资项目到我市落户。三要积极向上争取政策、立项,支持我市文化产业、旅游产业跨越发展。四要兼顾“做大蛋糕”和“分好蛋糕”,不断完善乡镇财政体制,充分调动乡镇创收理财积极性。

(三)要量力而行。要按照科学发展要求制定建设规划,合理控制投资规模,做精做强每个项目,切实做到不乱铺摊子,搞形象政绩工程。政府融资,要遵循“量力而行、规模适度”的原则,把融资的数额界限、总体规模限定在与经济发展水平相适应的范围内,与融资主体和政府的偿债能力相适应。要规范债务管理,实施债务预算,坚决制止违法违规融资行为,严禁政府部门违规担保。要科学合理,统筹各类财政资金和政府融资资金,增强抵御风险的能力。加大融资平台整改规范力度,提高其运营质量和还款能力。

(四)要规范管理。一是深化预算管理改革,加快完善“全口径”政府预算体系。要切实把预算细化到部门,细化到基层单位,细化到具体项目。要做好项目评估和可行性论证,推动项目的滚动管理。对预备费、当年预计要安排的超收收入,财政部门要提前做好支出安排预案,并严格依照程序报经人大批准。要加强资金支付管理,防止超预算、超进度拨款。要提高预算管理的绩效性,强化绩效评价工作。逐步公开财政预决算、“三公经费”和民生工程资金支出情况,提高预算管理的透明度。二是强化一般预算支出管理,合理安排支出。在保工资、保运转的基础上,将更多的公共财政资金投向民生和全市的工作重点。加大专项转移支付资金的使用管理,增加转移支付透明度。大力压缩行政性支出,规范经费管理,最大限度节约财政资金。三是加强对乡镇财政财务的监督管理。严格控制“三公经费”支出,防止截留、挤占挪用其他财政资金现象的发生。四是完善国有资产管理。完善各项资产管理制度,健全管理工作机制与程序,做好国有资产配置、处置、使用及收益等各环节管控工作,确保国有资产安全完整和保值增值。五是进一步加强财政性基本建设项目的资金评审和监督管理。对各项财政投资的重点工程、项目,从立项、工程预算、招投标,到竣工决算等开展全方位、全过程财政监管。

(五)要强化审计。进一步依法加强审计监督。对审计报告反映的问题及提出的建议,市政府要加强对整改督办工作的领导,明确整改主体,落实整改责任,督促限期整改。加强对共性问题的分析研究,着重加强制度建设,从根本上防止预算执行中违法违规问题的发生。审计部门要继续创新审计方式,扩大绩效审计成果,不断提高财政资金的投资效益和社会效益。加强民生保障和重点项目建设资金的审计监督,进一步严肃财经法纪,确保财政资金安全、规范、有效使用。同时对审计反映的问题及上年尚未整改到位的遗留问题要加强跟踪检查,并将整改落实情况和处理结果向市人大常委会报告。


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台