• 今天市
2014年度创评先进乡镇(街道)人大工作办法
2014-11-24 10:11:15

(2014年5月21日市六届人大常委会第42次主任会议通过)

 

为进一步加强对乡镇(街道)人大工作的指导,推进乡镇(街道)人大工作的规范化、制度化建设,充分发挥乡镇人大主席团(街道人大工委)在基层民主政治建设中的积极作用,经市人大常委会主任会议研究,决定继续对乡镇(街道)人大工作开展创评先进活动。现根据有关法律的规定,并结合德兴市实际,特制定本办法。

一、指导思想

在中共德兴市委的领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,按照“敢于监督、善于监督、注重创新、注重实效”的人大工作思路,努力推进乡镇(街道)人大工作的规范化、制度化建设,提高人大工作水平,加强人大监督力度,为“建设美丽德兴,加快绿色崛起,在全省率先全面建成小康社会”做出新的贡献。

二、创评内容

1、依法开好乡镇人民代表大会。会前要组织代表视察、调研等准备工作;按照有关规定安排好人代会的日程和议程,保证代表有比较充分的时间进行审议;人代会的主要报告要会前征求代表意见,并进行修改;要按法定程序开好会议,组织代表听取和审议各项工作报告;坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,确保完成大会各项任务。会后要将代表提出的议案、建议、批评和意见及时转交本级政府和有关单位办理。

2、认真做好闭会期间的乡镇人大主席团和街道人大工委主要工作。要认真制定年度工作计划,坚持每季度至少召开一次乡镇人大主席团和街道人大工委会议,依法安排好人代会闭会期间的有关工作及活动,做好代表和选民的来信来访工作,重视人大工作及代表先进事迹的宣传,并积极完成市人大常委会交办的各项工作。

3、加强和改进代表工作。要组织代表学习和培训,不断提高代表素质和参政议政能力;要有计划地组织代表在本行政区域开展调查、视察、检查、监督、评议等工作。要督促本级政府认真答复并及时办理代表提出的议案、建议、批评和意见,开展代表向选民述职活动。

4、加强自身建设。在党委领导下,强化政治理论学习,认真参加上级人大常委会组织的各种会议、培训和活动,不断提高依法履行职责的能力和水平;建立主席团成员联系代表制度、市代表组开展活动制度、创评先进乡、镇人大代表小组活动制度;配备专职人大工作人员,按“二办一室”的要求完备办公设施;开展人大活动的各项经费列入财政预算;加强调查研究,改进工作作风,增强工作实效;加强制度建设,努力规范乡镇(街道)人大工作。

5、坚持工作创新。要坚持解放思想、实事求是、转变作风、与时俱进,做到人大工作有新思路、新举措。要增强创新意识,完善创新机制,创新监督形式。

三、方法步骤

创评先进活动采取百分制,适当增加加分、减分内容,按自评、考核、评定、表彰四个阶段进行(具体时间另行通知)。

1、自评。各乡镇(街道)人大围绕上述五个方面的工作内容进行全面总结,并形成书面材料;对照评分细则,进行自我打分。

2、考核。市人大常委会创评领导小组以日常掌握各乡镇(街道)人大工作情况为主,结合各乡镇(街道)人大自评的情况,组织考核组,统一对乡镇(街道)人大工作进行考核,采取听取汇报、查阅台帐资料,并根据平时上报工作材料、信息情况等方式进行评分,提出考核意见。

3、评定。由创评工作领导小组对作风建设、工作创新、加分和减分事项进行认定。再从高分到低分,乡、镇人大各取前两名、街道人大取前一名为人大工作先进单位,报主任会议决定。

4、表彰。经常委会主任会议确定后,对人大工作先进单位进行表彰。

四、组织领导

市人大常委会成立创评先进乡镇(街道)人大工作领导小组,负责创评工作的组织领导,其组成人员如下:

组  长:张跃平

副组长:虞瑞普、程衍三、周跃安、王金燕、叶玉文、姚红宇

成  员:吴智晖、林久发、王炳炎、黄光明、李晓秋、刘建平、柯阮英

创评领导小组下设办公室,具体负责创评活动的日常工作,其成员如下:

主  任:周跃安

副主任:吴智晖、林久发

成  员:齐升祥、杨子勤

五、几点要求

1、提高认识。对乡镇(街道)人大工作开展创评先进活动,是新形势下指导乡镇(街道)人大依法开展工作的必然趋势,也是加强基层民主法制建设的客观要求。因此,各乡镇(街道)人大要充分认识到这项工作的重要性和必要性,以积极主动的姿态,正确对待年度创评活动。

2、加强领导。各乡镇(街道)人大应高度重视创评工作,要主动向乡镇党委(街道党工委)汇报情况,以取得党对人大工作的重视和支持。要对照创评要求,注意在平时多做工作,积累资料,建好台帐,搞好总结,以便创评工作有据可依。

3、发挥网络信息平台作用。创评办组织创评考核时,属硬件条件的以实地了解的情况为准;属召开会议、开展活动情况以送核的记录本记载与上报《德兴人大网》的活动报道相结合为准;属报送有关文件、材料的以上报《德兴人大网》采用时间为准。上报材料、信息要附电子版。

4、坚持指导与创评相结合。市人大常委会各工委办要加强对所联系乡镇(街道)人大工作的指导,创评办要精心组织,注重资料收集,坚持平时考核与年终考核相结合,以确保此项工作顺利进行。

附件:1、乡镇人大工作评分细则

2、街道人大工作评分细则

3、乡镇(街道)人大工作者评先条件及程序

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台