• 今天市
强村富民领路人——记市人大代表练敢模
2015-1-27 10:40:55


 

记者 廖尧赓

“如今,走进海口镇舒湾村,新农村建设的浓厚气息扑面而来,农民富了,村庄亮了,路面宽了,村集体实力壮大了……”村民董李红说,村里有这么大的变化,村民都得感谢练敢模。这是练敢模当上市人大代表、村支部书记带来的巨大变化,也是他为村里做的实实在在的事。

整合班子凝聚民心

原来的舒湾村村干部在群众中威信不高,村班子战斗力薄弱,群众对此不满意。练敢模上任后坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法。不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策或群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,赢得了党员和群众的理解和支持。为了搞好支部团结,他多次在不同的场合强调要求党员干部注意发挥好组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,在工作难以推动时,党员要带头。在涉及切身利益时,党员要让一让,在急难险重面前,党员要走在前头。

为民办事赢得民心

想民之所想,急民之所急,把一件一件实事办在村民的心坎上。针对舒湾村道路条件差、群众出行不方便的问题,2010至2014年间,他积极向上级争取项目,得到了省、地、市三级相关部门的大力扶持,对全村13个自然村的20多公里村内道路进行硬化改造。在施工过程中,他严格把关道路质量,告诫施工方切莫偷工减料。

舒湾村内有一条河,全长约15公里,是舒湾村百姓生活用水的来源,因疏于管理致使河上漂浮着各种生活垃圾,群众对此意见很大。他积极争取水利部门的支持,计划将舒湾这条河流彻底整治。并发动党员群众,对河道进行了清理疏通改道,整体下挖了0.5米,彻底解决了底泥的污染,对边坡也进行了疏宽。同时,为了解决村里卫生问题,在每个村小组新建了一个垃圾池,堆积百姓日常生活垃圾。

在6年中,练敢模带领村两委班子,多方筹集资金,建成硬化道路15公里,桥梁15座,农田水渠12500米,塘坝5座,文化大楼1座,村庄整治14个自然村,解决村民安全饮水567户。练家庄危桥和村便民服务中心现已动工。此外,农民新建房屋217栋,拉动村民投入累计达4000多万元。使得舒湾村的面貌焕然一新,农民生活水平上了新台阶。

谋划发展顺应民心

没有发展就不会富裕,练敢模深知这个道理。2010年8月,他牵头成立了舒湾苗木专业合作社,并积极沟通各地商场、农贸市场,进一步拓宽产品销售渠道,统一价格,避免村民之间相互竞争导致价格下降,有力维护了该村的经济利益,避免了损失。与此同时,他还号召村两委班子同村内主要种植大户一起,精心收集,汇总材料,一方面向上级相关部门成功申报省级农民示范合作社名额,另一方面依托市农业部门、镇农办收集信息,努力推广舒湾优秀的苗木品种。4年来,苗木合作社带动该村600多人致富增收,累计实现苗木销售总额400多万元。

扶危济困感动民心

群众的困难就是自己的困难,练敢模时刻把群众的冷暖挂在心上,被村民誉为群众的“贴心人”。2011年6月,舒湾村出现连续强降雨天气,普降大暴雨到特大暴雨,舒湾村山多土松,河堤较浅,部分百姓房子老旧,防灾抗灾形势严峻。连续一个多星期,他带着村干部在村里察看灾情,并要求包片村干部对自己包片区域的危房户和五保户高度重视,对于可能会出现的突发状况及时报告。由于雨时较长,受灾的群众不愿转移,甚至有埋怨情绪,转移工作难度较大。他带着村干部逐一耐心细致做好说服工作,最终全部按照要求进行了转移,避免更大灾情发生。

“人民代表为人民,我只想在我当人大代表的有限时间里,能够尽自己努力,带领大家,让村集体实力壮大起来,让我们村民都富裕起来。” 履职尽责、心系村民,练敢模用这样朴素的语言诠释为民情怀,努力践行着一名基层人大代表的神圣职责。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台