• 今天市
群众的好当家——记市人大代表余金财
2015-1-27 10:41:59

记者 廖尧赓

在黄柏乡港西村,有一位百姓的贴心人,他知百姓冷暖,想百姓所想,一心为村里建设发展出钱出力,为富民强村谋划出路。他就是港西村党支部书记、市人大代表余金财。“如果用一句话来形容他,那么他就是我们港西村的好当家。”这是来至港西村民的心声,也是村民余青风的心理话。作为一名人大代表,在任市人大代表期间,余金财每年“两会”期间都会提出许多群众热切关注的民生方面的意见和建议,并得到了妥善的落实。

一心为民 用活项目资金

都说再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。一直以来,余金财都十分关注村里小学的发展,看在眼里,急在心里,希望有一天能改变村小的面貌。港西村小学教学楼建于80年代,属危房,对于学生就读以及教师住宿等方面存在很大的安全隐患。根据这一情况,他通过近几年来的人大会提出建议,在2014年终于得到了教育部门的支持,争取到400余万元的国家建设项目资金。目前,港西小学已在重建。余金财说:“孩子是我们的希望,也是我们的财富,千万不能让孩子没书读。”

常言道“为官一任,造福一方。”村里经济逐渐发展了,就要为群众办实事、办好事。港西是种粮大村,在港西村寒源坞水库下游有良田600余亩,由于水库年久失修、水沟老化,下游的良田严重缺水灌溉,稻田干旱,影响农民收成。考虑到村民的困难,他积极向市人大常委会提出意见和建议,争取到了市人大的4万元代表建议办理资金的扶持,加上村里配套资金4万元,建成一条灌溉面积千余亩的新水渠,确保了600余亩的良田灌溉,保障了来年农民的粮食收成。

招商引资 带领村民走上致富道路

要改变落后面貌,就得发展村集体经济。刚当上代表时,余金财天天看报纸、找资料、搞调研,到先进乡村和地区考察学习。他一边调研学习,一边冥思苦想发展良策。渐渐地,余金财的强村富民思路清晰了,那就是“引进项目借外力,选准产业强内力”。有了思路,他不再沉默,带领大家热火朝天的干起来了。一场招商引资的战役在他的主导下拉开了序幕。他动员干部、党员、村里的商业人、外出务工人员,勤联系,广招商,逢人讲,见人说。功夫不负有心人,客商来了。2008年成功引进了广惠林业开发有限公司,建设万亩油茶种植基地。目前该公司已见成效,为村民解决长期劳工50余人,为村里劳动力每年增收50余万元。参照这一模式,2014年又与村委会讨论,再次引进了江西茂丰农业开发有限公司和月月红花油菜公司两家企业。目前,两家企业已投入前期施工,为村里劳动力每年增收60余万元。解决了村里劳动力富余情况,尤其是解决了中老年人就业难问题。

农民的“精神食粮”不可少

在发展村里经济、提高群众生活水平的同时,余金财还非常注重加强村里的精神文明建设。他时常说,“如今,农民在物质上丰富,那么精神也不能空虚。”不少群众富了以后,迫切要求改变村里的文化基础设施。为此,余金财听取群众意见,对村里的文化广场、农家书屋等先后进行改建。在他的倡议下,村里先后投资16余万元,建起了老年活动中心,有力推动了全村精神文明建设,丰富了农村中老年人是文化娱乐生活。为了使村民增加文化知识和增强法律意识,他还组织村民在港西村成立了一支农民艺术团。2014年,通过余金财和月月红公司的沟通协调,这家公司大力支持村民文化建设,拿出了3万余元资金扶持艺术团的发展。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台