• 今天市
[代表风采]和谐心境 无私为善——记市人大代表王菊程
2015-1-30 10:16:15


记者 廖尧赓

他以努力拼搏、开拓进取的精神和广阔的胸怀带领着企业蓬勃发展。他关注民生、回报社会,履行人大代表的职责,积极参政议政,建言献策。他就是市石鑫实业有限公司董事长王菊程。

作为一名矿山企业的“掌门人”,他在发展企业的同时,坚持做好对当地环境的保护和恢复工作,使企业走上可持续发展的道路。作为私企老板,在王菊程身上没有世俗所描述的那种唯利是图。相反,在王菊程的一言一行中,体现更多的则是一名人大代表的职责和中国传统的儒商风范。在行动上,他秉着赞助公益事业、资助困难群体就是回报社会的理念,积极投身于公益事业中。多次组织企业捐款,不仅解决了南溪村、龙头村村民的饮水安全隐患,还累计资助当地学校、贫困学子20余万元,资助当地新农村基础设施建设30余万元。对当地的弱势群体也给予了帮助。有的人对此表示很不理解,他们认为私营企业就是为了赚钱,至于这些慈善活动应该由政府部门去做。而王菊程却认为,企业的发展,离不开社会的支持,政府通过各种方式来促进、推动社会经济的发展,为的就是要改善社会民生,让企业有更好的发展环境。他还多次参与社会各界所举办的公益性活动,以实际行动表达了他关心社会、关爱他人的良好愿望,受到了全社会的赞誉。他时常说:“与人为善就是与己为善。”

在每次开人代会前,他都会翻阅大量资料,上网查阅大量关于我国人民代表大会制度的资料,学习宪法、代表法和监督法,了解相关知识,就怎样当好人大代表以及建议意见等向老代表请教。他每天上矿山,与矿工们促膝长谈,了解他们的思想和生活情况,征求他们的意见和建议,积极履行代表职责,在人代会上反映民意,建言献策。

“作为一名新代表,我希望自己在这几年的履职中能为百姓反映民情民意,知百姓事,想百姓之想,为人民参好政、服好务,用真情回报社会,不辜负人民对我的期望。”王菊程的话掷地有声。作为一名企业领导,他尽职尽责、务实求真、勇于创新。他经营的德兴市石鑫实业有限公司,解决了当地120多人的就业问题,他还充分利用自身的人脉关系,多次带领和组织其他浙商到我市实地考察,为我市的招商引资工作做出了一定贡献。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台