• 今天市
德兴市人大常委会关于市检察院加强自身队伍建设工作报告的审议意见
2015-2-16 9:19:45

市人民检察院:

20141230日,市六届人大常委会第25次会议听取和审议了市检察院关于加强自身队伍建设的工作报告以及市人大常委会调研组关于市检察院加强自身队伍建设情况的调研报告,现将会议综合审议意见反馈如下:

  会议认为:近年来,市检察院坚持“强班子、抓队伍、促工作、创一流”的工作思路,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,积极营造一个“团结、奋进、务实、高效、创优”的良好氛围,努力打造一支“讲政治、重品行、讲道德、重涵养、能战斗”高素质的检察队伍。一是积极开展思想教育活动,提升干警队伍政治素养;二是大力加强领导班子建设,坚持从严治检和从优待检并重;三是积极创新队伍建设考评机制,推进检察机关“精细化”管理;四是坚持自律廉政治检,完善监督制约机制;五是实施综合能力强检战略,提高干警队伍的战斗力。

 会议指出:市检察院在不断加强自身队伍建设中,还存着一些问题。(1)机构设置的局限使检察工作难以发挥更大作用。检察院现有的内设机构和基层检察室的布局难以适应新形势发展的要求,有的内设机构职责未能强化,有些问题亟待解决。如职务犯罪预防工作如何强化和人员配齐配强的问题;反贪局只设置“一正一副”,领导力量不够的问题;在全市只有泗洲镇一个“检察室”,而且“副科”级别尚未解决等问题;(2)干警专业知识和法律水平不能满足新形势发展需求。多数检察干警未经过正规高等院校法律专业的培养,对实践中使用较多的刑法、刑事诉讼法可能比较熟悉,对民法、民事诉讼法和金融、公司、财税、医药、房地产等方面的法律法规知识掌握不多,复合型、专业性人才少,司法文秘、司法会计等人才比较缺乏;重办案、轻调研的现象依然存在,在办案过程中法理指导作用发挥不够。(3)一些干警的职级待遇没有得到有效解决,招录的人才留不住。检察干警工作和办案经费仍然紧张,部分干警的职级待遇得不到解决,在一定程度上挫伤了他们的工作积极性和主动性;年轻的干警从外地招考进来,由于工资偏低、解决实际生活困难能力有限,近几年招考过来的10多名干警几乎都“考”回去了,年轻的干警“留不住”,检察机关人员力量不足;4)检察干警纪律作风建设仍然存在薄弱环节。个别干警仍然存在“特权思想”,少数干警工作纪律有所松弛,工作作风不实;检务公开工作做得不够,乡村群众对检察机关的性质、职责不太了解,检察机关“群众满意度”有待提高。

针对以上存在的问题,会议建议:

 (一)抓教育,提高检察队伍政治素养和职业道德素质。树立“立检为公、执法为民”的政治思想理念,弘扬“忠诚、公正、清廉、严明”的检察职业道德,做到“四个坚持”:即坚持干警思想分析制度,针对倾向性的问题开展政治思想教育;坚持谈心制度,帮助检察干警搅动思想更新观念;坚持提醒制度,对个别检察干警的违法违纪苗头及时提醒,把问题解决在萌芽状态;坚持岗位责任制落实,加强领导干部“一岗双责”。

(二)抓培训,提高检察干警履职能力和知识水平。一是采用理论学习和案例研讨相结合、请进来指导和走出去考察相结合等形式,精心组织学习刑法、刑诉法、民法、民诉法和公司、税务等方面的法律知识;二是开展岗位练兵活动。本着“缺什么补什么、需要什么练什么”的原则,分别制定不同岗位练兵计划,多开展一些高质量的岗位练兵和业务知识竞赛活动;三是加强业务培训。组织检察干警参加不同层次的业务培训,继续支持和鼓励检察干警参加高层次的学历教育,有计划地培养“专家型”人才。

(三)抓创新,提高检察干警办案质量和监督管理效率。一是创新选人、用人激励机制。贯彻“公开、公平、竞争、择优”的原则,形成崇尚知识、崇尚才能、崇尚勤政、崇尚廉政的氛围,促进检察队伍工作绩效的提高;积极与组织、人事部门联系,采取干警招录和德兴籍专业人才特别引进措施,帮助解决新进干警在工作和生活上遇到的困难,尽量创造条件留住人才,解决检察院干警力量不足问题;二是积极探索逐步建立与人民法庭管辖范围相同的乡镇(街道)检察室工作机制,加大宣传检察工作力度,扩大预防腐败工作的覆盖范围,使更多的乡村了解、支持检察工作,努力提高群众对检察机关的满意度。三是完善检察工作的保障机制,着力解决一线干警工作经费保障和年龄偏大干警职级待遇问题,争取解决乡镇“检察室”副科级别确定问题,激发检察干警秉公办案的积极性和创造性。

请市检察院按照以上审议意见认真研究,提出整改方案,进行整改,在20156月底将整改情况形成书面材料报市人大常委会。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台