• 今天市
德兴市人大常委会关于市法院加强自身队伍建设工作报告的审议意见
2015-3-10 17:09:24

市人民法院:

2014年12月30日,市六届人大常委会第25次会议听取和审议了市法院关于加强自身队伍建设的工作报告以及市人大常委会调研组关于市法院加强自身队伍建设情况的调研报告,现将会议综合审议意见反馈如下:

会议认为:近年来,市法院牢固树立“为大局服务、为人民司法”的理念,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”的方针,按照“抓班子、带队伍、促审判、谋发展”的工作思路,切实加强自身队伍建设,取得一定成效。一是抓理论学习,加强队伍思想建设和职业道德教育;二是抓素质培养,提升法官的法律适用能力和调处矛盾纠纷、打击犯罪行为的办案能力;三是抓制度建设,从严规范法院的审判、执行工作;四是抓文化建设,激发干警争先创优的事业心和责任感;五是抓廉政监督,着力提升社会公信力。

会议指出:目前,市法院在加强自身队伍建设中也存在一些问题。(1)影响法院队伍形象和执行难的问题依然存在。个别干警仍然存在特权思想,对当事人“生、冷、横、硬”的作风仍然存在;立案审查程序繁琐、耗时,“一站式”便民服务窗口的效能未能充分发挥;诉讼费缓交只是缓交至开庭前的做法,难以达到司法救助制度的救助目的;立案阶段预收送达邮寄费,是增加当事人负担的重复收费;执行难问题仍然难以解决,一些信访积案没有有效化解;审判机关“群众满意度”还不是很高等;(2)法院队伍监督机制和作风建设不够严实。法院队伍监督管理工作的透明度不高,接受外部监督的自觉性还不够;与司法行政机关在委托刑事案件审前调查、缓刑案件移送、法律援助决定相互免于审查等方面,沟通配合还不够;“窗口”工作作风不扎实,基层法庭驻庭住宿制度执行不力,到法庭找人难、诉讼难的问题仍然比较严重;有的庭在尊重人民陪审员的意见、向人民陪审员反馈审判结果方面做得不够。(3)干警人事管理制度和激励机制不够健全。市法院在编人员依然面临“青黄不接”,法院工作人员职级待遇仍然偏低,案多人少的矛盾十分突出;乡镇法庭法官少,办公经费不足,干警思想不太稳定;法院工作人员不易流动,也影响了一些干警、特别是年轻干警的工作积极性。近几年,招考过来的年轻法官因为待遇偏低等原因,都想方设法“考”回去,人才留不住;有的法官畏难情绪重,办案顾虑多,不愿承办矛盾尖锐的案件或群体性涉法涉诉案件。

针对以上存在的问题,会议建议:

(1)加强司法为民,提高法院干警服务意识。牢记服务宗旨,做到亲民、便民、利民、保民;进一步简化立案审查程序,积极探索登记立案改革;努力开通特别困难的弱势群体诉讼“绿色通道”,充分发挥司法救助制度的最佳效果;加强法庭人员力量和驻庭住宿制度的执行,切实方便辖区群众诉讼;对损害法院形象的各种不良行为实行内部通报并严肃查处;加强对基层群众的走访和联系,努力提高群众对法院工作的知晓度和满意度。

(2)提升干警素质,加强法院干警能力建设。完善考核机制,创造选贤任能的用人环境,最大限度地发挥干警干事办案的能动作用;加大法院系统内部轮岗交流锻炼,增强综合素质;加强搞好培训工作,提高法官的审判业务能力、庭审驾驭能力、裁判文书写作能力和法律适用能力;充实基层法庭法官力量,培养一批办案能手、调解能手、执行能手和“专家型”、“复合型”法官。

(3)关心干警成长,激发法院干警办案热情。 建立院班子领导挂点法庭、联系法官制度,经常与干警谈心,掌握干警的思想动态,发现问题及时指出、纠正;关心干警身心健康,组织干警参加形式多样的文体活动,定期为干警体检,解决基层法庭干警的工作、生活的困难;积极与组织、人事部门联系,采取干警招录和德兴籍专业人才特别引进措施,解决法院干警人员不足问题;努力解决新进干警住宿、用餐等生活方面的困难,关心年轻干警成长,尽可能地留住人才;着力解决基层法庭人员驻庭住宿方面的问题和下乡经济待遇,充分调动基层法庭干警的工作积极性,保持基层法庭干警队伍的稳定性。

请市法院按照以上审议意见,认真研究,提出整改工作方案,进行整改,在2015年6月底将整改情况形成书面材料报市人大常委会。

 

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台