• 今天市
关于市人民检察院反贪污贿赂工作情况的调研报告
2015-6-12 11:24:01

——2015年5月28日在市六届人大常委会第二十九次会议上

市人大常委会调研组

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2015年工作安排,市人大常委会组成了以常委会副主任虞瑞普为组长,常委会部分组成人员和工作人员为成员的调研组,在2015年5月上、中旬对市检察院的反贪污贿赂工作进行了专题调研。调研组听取了市检察院换届以来反贪污贿赂工作的情况汇报并与班子成员及中层干部进行座谈,充分听取了大家的意见;调研组还先后到市法院、市监察局、市司法局召开座谈会;召集银城、泗洲、张村等乡镇(街道)党(工)委领导和市综治办、农工部、教体局、民政局、卫生局、审计局、建设局、部分律师事务所和法律事务所等单位负责人进行座谈,听取汇报并广泛征求意见。通过广泛深入调研,进一步了解和掌握了市检察院开展的反贪污贿赂工作情况,现将调研情况报告如下:

一、反贪污贿赂工作的基本情况

2011年换届以来,市检察院坚持“打防结合,标本兼治”的预防和惩治贪污腐败犯罪的原则,认真贯彻党中央和上级检察机关关于反腐败斗争的决策部署,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,把查办贪污贿赂案件摆在检察工作的重要位置,集中素质高、能吃苦、能战斗的优秀干警,协同作战,取得了较好的战斗成果,无论是打击贪污腐败的力度还是自侦破案的质量都较以往有很大的提高和突破。近四年来,市检察院共受理初查贪污贿赂案件线索110件,立案侦查23件53人,其中查处县处级干部3人,科级干部5人;自侦破获特大案件2件2人,大案14件37人,为国家和集体挽回经济损失600余万元,市检察院反贪污贿赂工作多次进入上饶市检察机关年度考核“第一方阵”,为我市经济社会持续、健康发展作出了贡献。

(一) 宣传先导,营造惩防贪污贿赂工作协同作战的氛围

为推动反贪污贿赂工作的深入开展,市检察院加大惩防贪腐工作宣传力度,拓展宣传教育范围,提升宣传教育效果。利用网络建立了“平安德兴”检察机关“020”服务平台,在德兴网站、电视台上开辟了反腐倡廉宣传教育专栏,播放反腐电视专题片,在市区、乡镇(街道)和国有企业开展相关法律宣教活动,巡回展示警示教育图片,发放宣传资料近2000份,走访、接待和解答群众咨询1200余人次;市委对惩治和预防职务犯罪工作非常重视,市委批转了《关于贯彻落实中共中央<建立健全惩治和预防腐败体系工作规划>,加强职务犯罪预防工作的实施意见》和《关于全市行政执法机关与德兴市人民检察院建立惩治与预防职务犯罪联席会议制度的实施意见》,市检察院先后与市农业局、水利局、卫生局、国土局、国税局等20多个行政执法机关以及市人民银行、工商银行、中国人寿、人保财险等金融保险系统制定了《预防职务犯罪联席会议制度》,签订了预防协议;对重点行业、重要领域帮助建立了内部预防机制,开展专项预防;推进了行贿档案查询系统建设,对贪污贿赂违法犯罪起了震慑和防控作用。目前,全市上下基本形成了市委领导、纪委牵头、部门配合、检察机关主办的反腐倡廉大格局。

(二) 严格执法,建立和健全查处贪污贿赂犯罪工作机制

面对新形势、新环境下贪污贿赂犯罪形式多样、手段隐蔽、反侦查能力强的特点,为进一步提高侦查贪污腐败犯罪工作能力,市检察院制定了应对的措施和具体操作规程。从案件线索受理、初查、立案、侦查、采取强制措施、侦查终结到审查起诉等各个环节,做到环环相扣,内部局、室相互配合、相互监督,避免交叉办案、私自办案的现象发生;在办案过程中,严格执行预案审批、看审分离、办案安全责任制,对重大案件和处级以上要案或涉及国家工作人员的犯罪等案件,积极主动向上级请示汇报;除进行培训、交流、岗位练兵外,还充分利用与外地合作、协调和配合办案的机会,相互学习、互为补充,着力提高询问证人、调取书证、自侦办案的能力;对原审讯室的桌椅、管线、房屋设施等进行全面更新改造,实现了讯问犯罪嫌疑人“全部、全程、全面”同步录音录像,并随案移送同步录音录像资料,提高了审讯、取证和运用科技手段办案的水平。多年来,市检察院在办案中没有出现安全责任事故。在建立和健全查处贪污贿赂犯罪一体化工作机制的同时,还严格执行了贪污贿赂犯罪案审查逮捕上提一级的制度,实行相关检务公开制度。

(三) 突出重点,提高惩治贪腐案件办理的质量和效率

2011年换届以来,市检察院始终将社会影响大、群众反映强烈的大案要案作为主攻方向,坚决查办损害群众利益、造成恶劣影响的贪污贿赂案件,着重打击涉及企业改制、工程建设、征地拆迁、新农村建设等领域的犯罪,有效惩治了腐败,净化了社会风气。市检察院领导坚持带头办案,靠前指挥,突出重点,准确把握办案质量。一方面,把社会关注的行业和领域发生的案件、损害人民群众切身利益的案件、造成国有资产流失的案件作为查办贪污贿赂犯罪工作的重点。2011年以来,先后查办了9件18人涉及建设工程、移民扶贫、国家生态公益林、医疗卫生、招投标工程等发生在群众身边的贪污贿赂案件;另一方面,突出抓好有一定影响的大案要案的查办工作,并取得质量上的突破。2013年查办了江西铜业集团地勘工程有限公司原总经理侯某受贿192万元、贪污18.2万元,原总工程师蒋某受贿35万元,原财务科长李某挪用公款78万元;查办了弋阳县原副县长钟某受贿106万元等一批有影响的大案要案。2011年以来,市检察院查办的贪污贿赂案件基本达到了初查成案率、侦查终结率、移送起诉率三个“百分百”,立案数、大要案率等指标均有一定的提升。

(四)提升素质、努力打造一支能力过硬的反贪污贿赂队伍

近四年来,市检察院坚持“强班子、抓队伍、促工作、创一流”的工作思路,积极打造一支“讲政治、重品行、讲道德、重涵养、能战斗”的预防和惩治腐败的工作队伍。一是积极开展干警思想教育活动,提升干警队伍思想品德修养和政治素养,引导干警树立惩治腐败、执法为民的执法观;二是大力加强领导班子建设,坚持从严治检和从优待检并重;三是积极创新自侦队伍建设考评机制,积极推进检察院反贪部门“精细化”管理;四是坚持自律廉政治检,严格要求干警“正人先正己”,建立了反贪干警《执法档案》和《廉政档案》,规范干警行为;五是实施综合能力强检战略,提高干警自侦破案能力和团结协作的战斗能力。

二、当前反贪污贿赂工作存在的主要问题

 

调研组在深入调研过程中,也发现反贪污贿赂工作存在一些问题,主要是:

(一)敢于办案善于办案力度不够。近几年,市检察院查办贪腐大案要案虽有突破但比重仍然偏低;查办行业垄断、商业贿赂、食品医药、招投标工程和建设工程等重点领域犯罪和追赃力度不够。一些干警不敢办案、不善办案、办案激情不高的现象依然存在,执法理念、知识更新、破案能力等方面不能完全适应当前反腐败形势发展需要,反贪工作成效与群众的期望有一定差距。

(二)自侦办案一体化机制不健全。侦查方式比较传统,案件线索管理、侦查资源整合、侦查预防一体化等机制不够健全;与纪检监察、审计、公安、金融、工商、税务等有关部门的协作配合不够规范紧密;法治宣传力度不够深入,相当一部分乡村干部、群众对检察机关反贪污贿赂部门的性质、任务了解不多,举报宣传声势不大,获取有价值的案件线索面窄,案源渠道不畅。

(三)部分干警执法过程中行为不规范。少数干警法治意识和程序意识不强,偏重有罪证据的采集,对减刑或无罪证据采集不够完备;在办案中仍存在当事人的一些合法权益没有得到维护,讯问环节不规范、不文明现象也有出现;检察机关执法透明度不高、检务公开做得不够到位,主动接受外部监督制约机制有待加强。

(四)科技化、专业化自侦办案水平不高。目前,贪污腐败案件作案手段趋于隐蔽化、智能化、复杂化,涉案人反侦查能力较强,而检察机关侦查信息化和装备现代化建设相对滞后,侦查信息化平台建设尚处于初始阶段,信息研判、证据收集等环节科技装备应用水平不高。队伍专业化程度总体偏低,熟悉金融、证券、科技、司法财会等专业知识的侦查人才比较缺乏,专业反贪队伍人员年纪偏大,多数在50岁左右,在固定岗位上一干就是十多年,工作激情和整体素质都在减弱,初查能力和案件突破能力强的年轻力量比较匮乏,利用现代自侦科技破案的能力不强。

三、针对以上存在的问题,调研组提出如下建议:

(一) 始终保持惩治贪腐犯罪高压态势。进一步加大查办贪污腐败案件的力度,坚持有案必查、有腐必惩,确保法律法规得到严格执行。突出办案重点,严肃查办发生在行政事业、国有厂矿企业的贪污腐败、索贿受贿、权钱交易的犯罪案件;加强土地开发、工程建设等领域的反腐败工作;加大惩治与群众切身利益相关的社会保障、医疗卫生、扶贫救灾、环境保护、新农村建设、垄断性行业等方面出现的腐败犯罪,积极回应群众关切,净化社会风气。

(二)健全规范多部门的协作配合机制。市检察院要进一步规范和完善与纪检、监察机关在查办案件中的协调配合机制,增强工作合力,实行协同作战,联合办案;会同市法院做好法律适用等工作,坚持以法庭审判为中心,积极采集证据,统一执法尺度;强化与公安、医疗等部门在犯罪嫌疑人指模采集和体检等安全环节的沟通配合,落实办案安全责任机制;采取高位推动的方法,畅通移交案件渠道,加强与纪检监察、公安、金融、审计等有关部门提供信息、协助查办贪污贿赂犯罪方面的联系与配合,实现信息共享,提高检察机关办案效率。

(三)提高惩防贪污腐败工作体系建设。市检察院要加强对贪污腐败案件高发领域犯罪防控工作,充分运用现代网络信息化科技手段,建立、健全权力运行制约和监督体系建设,从源头上预防和减少贪污贿赂行为的发生。积极做好行贿犯罪档案查询、检察建议、年度报告等工作,帮助有关单位堵塞管理漏洞、制定预防对策、完善监督机制。充分运用典型案例开展形式多样的法制宣传教育,增强国家工作人员尤其是单位“一把手”的廉政意识,提高拒腐防变的能力。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,入乡进村、入厂进矿,拓展渠道开展警示和预防教育,形成全社会支持、参与反腐工作的良好氛围。

(四)抓好反贪污贿赂工作队伍能力建设。由于反贪工作任务不断加重,检察机关人少案多矛盾突显,有关方面应积极支持和帮助检察机关解决编制紧张、装备落后、信息化程度不高、反贪自侦专业人才匮乏等实际困难,更好地保障检察机关依法办案。市检察机关要忠实履行依法查办和预防贪污贿赂犯罪的职责,推进队伍专业化建设,进一步整合资源、用足编制,优化反贪机构设置和力量配备,切实抓好专业型、复合型人才的选任、培养和使用,努力提升执法规范性、专业性,不断提升反贪污贿赂工作的执法公信力和群众满意度。

 

 


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台