• 今天市
德兴市人大常委会 关于市检察院反贪污贿赂工作报告的审议意见
2015-8-19 9:01:04

市人民检察院:

2015年5月28日,市六届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市检察院关于反贪污贿赂工作的报告和市人大常委会调研组关于市检察院反贪污贿赂工作情况的调研报告,现将会议综合审议意见反馈如下:

会议认为:2011年以来,市检察院坚持“打防结合,标本兼治”的预防和惩治贪污腐败犯罪的原则,认真贯彻党中央和上级检察机关关于反腐败斗争的决策部署,紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,把查办贪污贿赂案件摆在检察工作的重要位置,集中素质高、能吃苦、能战斗的优秀干警,协同作战,取得了较好的战斗成果。四年来,市检察院共立案侦查23件53人,其中查处县处级干部3人,科级干部5人;自侦破获特大案件2件2人,大案14件37人,为国家和集体挽回经济损失600余万元。市检察院反贪污贿赂工作无论是打击贪污腐败的力度还是自侦破案的质量都较以往有很大的提高和突破,多次进入上饶市检察机关年度考核“第一方阵”,为我市经济社会持续、健康发展作出了积极贡献。

会议指出:市检察院在抓好反贪污贿赂工作中,也存在一些不足和问题。一是敢于办案善于办案力度不够。查办贪腐大案要案比重偏低;查办商业贿赂、食品医药、招投标工程和建设工程等重点领域犯罪力度、追赃力度不够。一些干警不敢办案、不善办案、办案激情不高的现象依然存在,执法理念、知识更新、破案能力等方面不能完全适应当前反腐败新形势发展需要。二是自侦办案一体化机制不健全。侦查方式比较传统,案件线索管理、侦查资源整合、侦查预防一体化等机制不够健全;与纪检监察、审计、公安、金融、工商、税务等有关部门的协作配合不够规范紧密;法治宣传力度不够深入,举报宣传声势不大,获取有价值的案件线索面窄,案源渠道不畅。三是部分干警执法过程中行为不规范。少数干警法治意识和程序意识不强,偏重有罪证据的采集,对减刑或无罪证据采集不够完备;有的当事人的一些合法权益没有得到完全维护,讯问环节不规范、不文明现象也有反映;检务公开做得不够到位,主动接受外部监督制约机制有待加强。四是科技化、专业化自侦办案水平不高。目前,检察机关侦查信息化和装备现代化建设相对滞后,侦查信息化平台建设尚处于初始阶段,信息研判、证据收集等环节科技装备应用水平不高。队伍专业化程度总体偏低,熟悉金融、证券、科技、司法财会等专业知识的侦查人才比较缺乏,专业反贪队伍人员年纪偏大,工作激情和整体素质都在减弱,初查能力和案件突破能力强的年轻力量比较匮乏。

针对以上存在的问题,会议建议:

(一) 始终保持惩治贪腐犯罪高压态势。市检察院要进一步加大查办贪污腐败案件的力度,坚持有案必查、有腐必惩,确保法律法规得到严格执行。突出办案重点,严肃查办发生在行政事业、国有厂矿企业的贪污腐败、索贿受贿、权钱交易的犯罪案件;加强土地开发、工程建设等领域的反腐败工作;加大惩治与群众切身利益相关的社会保障、医疗卫生、扶贫救灾、环境保护、新农村建设、垄断性行业等方面出现的腐败犯罪。

(二)健全多部门的协作配合机制。市检察院要加强与纪检、监察机关在查办案件中的协调配合机制,增强工作合力,实行协同办案;坚持以法庭审判为中心,积极采集证据,会同市法院做好法律适用等工作;强化与公安、医疗等部门在犯罪嫌疑人入所指模采集和体检等安全环节的沟通配合,落实办案安全责任机制;采取高位推动的方法,畅通移交案件渠道,加强与有关部门的联系与沟通,拓展信息来源渠道,提高检察机关的办案效率。

(三)提高惩防贪腐工作体系建设。市检察院要加强对贪污腐败案件高发领域犯罪防控工作,充分运用现代网络信息化科技手段,建立、健全权力运行制约和监督体系建设,从源头上预防和减少贪污贿赂行为的发生。积极做好行贿犯罪档案查询、检察建议、年度报告等工作,帮助重点行业、重点领域有关单位堵塞管理漏洞、制定预防对策、完善监督机制。充分运用典型案例开展形式多样的法制宣传教育,增强国家工作人员尤其是单位“一把手”的廉政意识,提高拒腐防变的能力。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,拓展渠道开展警示和预防教育,形成全社会支持、参与反腐工作的良好氛围。

(四)抓好反贪污贿赂工作队伍能力建设。反贪工作任务重、压力大,人少案多矛盾突出,有关方面应积极支持和帮助检察机关解决编制紧张、装备落后、信息化程度不高、反贪自侦专业人才匮乏等实际困难,更好地保障检察机关依法办案。市检察机关要忠实履行依法查办和预防贪污贿赂犯罪的职责,推进队伍专业化建设,进一步整合资源、用足编制,优化反贪机构设置和力量配备,切实抓好专业型、复合型人才的选任、培养和使用,努力提升执法规范性、专业性,不断提升反贪污贿赂工作的执法公信力和群众满意度。

请市检察院按照以上审议意见认真研究,提出改进方案,切实加以落实,为我市的反腐倡廉工作得到长足的发展作出更大的贡献。市检察院在2015年11月底前将研究、落实审议意见的情况形成书面材料报市人大常委会。

德兴市人民代表大会常务委员会

2015年7月24日

 


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台