• 今天市
市人大常委会关于市人民法院司法公开工作情况调研报告
2015-11-26 15:29:21

---在市六届人大常委会第三十二次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2015年工作安排,今年9月下旬,市人大常委会党组成员王宗赐带领市人大常委会部分组成人员和办公室、内司工委及选任联工委负责同志组成的调研组,就2011年换届以来市法院推进司法公开工作情况进行调研。调研组先后听取了市法院关于开展司法公开工作情况的汇报,听取了市法院中层以上领导干部和部分干警的意见;在市检察院、市交警大队、市司法局分别召开了司法公开工作调研座谈会;组织市总工会和市公安局、市民政局、市卫生局、市人社局等10多个市直有关部门以及部分乡镇(街道)、村(居)委负责人、部分人大代表、部分人民陪审员等在银城街道办举行市法院司法公开工作征求意见座谈会,通过听取汇报、座谈、广泛征求意见等多种形式的深入调研,基本掌握了市法院司法公开工作的情况,现将调研汇总情况报告如下。

一、主要工作情况

2011年换届以来,市法院高度重视司法公开建设工作,认真贯彻落实《宪法》、法律和最高人民法院有关司法公开的规定,以基本健全的机制和制度,充分利用媒体、网络等多元化信息手段,全范围、宽领域、深层次地推进司法公开,促进了司法公正,提升了司法公信,得到社会公众的积极认可,取得了良好的社会反响。2011年换届以来,市法院共受理各类案件5786件(其中新收案件5555件,公开审理案件4200余件),结案4926件(截止到2015年9月15日),司法公开工作有效地推进了市法院整体工作,提升了市法院的形象和群众满意度,2015年上半年,市法院“群众满意度”测评位居全省法院系统第一名,2014年,市法院被江西省高级法院确定为第一批“全省司法公开示范法院”。   

(一)坚持“三个到位”,市法院司法公开工作有序推进

一是坚持思想认识到位。市法院党组多次召开司法公开专题会议,及时把中央和上级法院对司法公开工作的部署要求传达到每一名干警,使全院干警充分认识到人民群众对司法公开的需求和期待,努力消除少数干警对司法公开存在的思想顾虑,进一步提高了全院干警对司法公开工作重要性的认识,增强了干警对司法公开工作重要性和必要性的认同,充分调动了全院干警参与司法公开工作的积极性和主动性,市法院司法公开工作得到有序推进。

二是坚持工作措施到位。在推进司法公开工作过程中,市法院努力以各项工作措施保障司法公开运行。先后制定了涉及立案公开、庭审公开、信息公开等“阳光司法”10多项配套制度,落实“公开是原则,不公开是例外”,努力做到应该公开、能够公开、可以公开的一律对外公开,并将阳光司法工作列为市法院各部门年度综合考核的内容,确保阳光司法各项措施落实到位。

三是坚持物质保障到位。近年来,市法院不断加大对司法公开的物质投入。先后建成了9个科技法庭,开通了法院门户网站,公开了裁判文书和相关法院信息,形成了网络互通、资源共享的信息化工作格局,为司法公开工作提供了坚实的物质保障。

(二)抓住“四个”重点,市法院司法公开工作纵深推进

1.加大立案公开力度。市法院对机构设置、人员配备、制度程序、工作内容等在网上公开进行了明确,建立了诉讼服务中心,设立诉讼引导、立案审查、立案调解、救助服务、查询咨询、法官约谈、信访接待等多功能、综合型诉讼服务工作平台。改变了以往执行案件“以结代收”的做法,从去年起对执行案件实行“有案必立”,今年5月1日起全面实行立案登记制,诉讼、执行案件全部由立案庭统一收案、统一立案、统一排期开庭。二是公开诉讼便民信息。通过法院网站、诉讼指南、便民手册等形式,公开各类案件的立案条件及流程、法律文书样式、当事人权利义务等法律规定;通过网络、电子触摸屏和大厅电子显示屏发布开庭公告,及时公示合议庭成员、开庭时间、地点等案件信息;三是公开查询电话,公布监督举报电话,设立举报信箱,方便群众诉讼监督。

2.拓展审判公开方式。一是除法定情形外,一审案件一律公开开庭审理。2011年换届以来,依法公开审理诉讼案件4200多件。二是积极推动公民旁听诉讼便利化。建立健全有序开放、有效管理的旁听和报道庭审规则,允许公民凭身份证等有效证件到法庭旁听案件。三是强化科技法庭应用。充分运用科技法庭,大力推进案件庭审同步录音录像和庭审网络直播形式,保障当事人的合法权益。四是加强人民陪审员工作,让社会各界更多参与、监督审判工作,推进司法民主,换届以来,市法院适用普通程序审理的案件人民陪审员陪审率达到100%。

3、规范文书公开内容。一是推行生效裁判文书上网。通过市法院网站向社会公开发布生效裁判文书,形成倒逼机制,促使案件承办法官努力提高裁判文书制作质量。同时对当事人个人信息如身份证号码、家庭住址等信息进行技术处理,权衡好公众知情权与个人隐私之间的关系。二是推行裁判文书附录法律条文,以方便当事人和社会公众了解判决结论的理由。三是强化裁判文书说理。要求裁判文书充分表述当事人的诉辩意见、证据采信理由、事实的认定、适用法律的推理与解释过程。

4.丰富审务公开形式。一是加强法院互联网站建设。通过门户网站积极公布法院的基本情况、管理制度、审判职能等情况,及时公开重大案件的审判情况,使之成为社会公众了解法院工作的重要窗口。二是建立健全新闻发布制度。建立了与媒体及其主管部门固定的沟通联络机制,设立了新闻发言人,通过定期或不定期举行新闻发布会、通气会,及时发布工作信息,回应社会关切。三是积极开展案件“阳光评议”。实施“百名代表听百案”活动、个案处理公开征求公众意见活动等,对疑难复杂、社会关注的案件邀请各界代表参加评议,充分听取社会各界对案件的意见和建议,最大限度地提升司法活动的透明度。

(三)完善“三项机制”,市法院司法公开工作有效推进

一是建立了司法公开有效工作机制。市法院成立了由院长任组长的司法公开工作领导小组,研究部署司法公开工作。制定了《关于深化和推进司法公开工作实施方案》、《德兴市法院推进司法公开三大平台建设工作方案》,设定了司法公开任务书,时间表,制定了“阳光司法”考评办法。二是建立了审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开平台”一体化建设推进机制。投入100余万元对7个科技法庭进行升级并新建了2个科技法庭;换届以来,上传庭审视频489件,在上饶市法院系统排名第一;建立了信息长廊,为每名干警配备了电脑、移动U盘等技术设备,为每个审判业务庭室配备了扫描仪、高拍仪、照相机等设备;升级了裁判文书纠错系统、审判流程查询系统、执行信息查询系统等20多个业务软件,全面推进了审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台一体化建设进程。三是建立了多渠道、多形式的综合监督机制。加强人民陪审员管理工作,提高司法公信力,换届以来,人民陪审员每年参审300件,一审普通案件陪审率100%;开展巡回审判活动,在4个乡镇基层法庭所在地以外的11个乡镇(街道)分别建立了巡回审判点,方便群众诉讼,增强审判透明度;建立判前释明、判后答疑公示制度,推行生效裁判文书上网,方便群众监督;抓好执行案件信息管理,认真实施有意借钱不还失信“老赖”人员上网公开制度,限制其续借续贷和买不到高铁火车票、飞机票等行为,倒逼其还钱还贷,促进了执行率的提高;积极开展案件“阳光评议”和法院开放日活动,制定了内部监督考核办法,将阳光司法工作作为各部门年度综合考核的内容之一,主动接受社会各界群众监督。

二、主要困难和问题

一是推进司法公开工作存在较多制约。一些法官司法公开观念淡漠,对司法公开的重要意义认识不足,对全面推进司法公开存在抵触情绪,认为是给办案添麻烦、找事做,不愿主动配合。主观上,有的法官因业务水平和政治素养有欠缺,当事人的隐私权与司法公开存在冲突,是否公开把握不准,担心出纰漏,不敢公开。客观上,司法公开工作带来的繁重的工作量与相对不足的人财物存在一定的反差;市法院电子网络设施更新不及时,电子诉讼档案尚未建立,此外,各地司法公开要遵循哪些途径,如何规范性操作,要达到一个什么样的标准,没有明确规定,已经公开的案件数量、质量偏低。

二是法院内部监督管理机制缺乏刚性。虽然有关制度已经建立,有的还比较完善,但是审判流程管理机制和催办督办、通报制度还没有建立或者不够严格完整,审案当庭宣判结果少;一些人民陪审员“陪而不审、审而不议、合议空缺、签名了事”的现象依然存在,人民陪审员的作用发挥不够,在一定程度上影响到法官对案件的审判和裁定;有的案件久拖不决,比较突出的是再审案件,甚至有的多年积压案件拖到后来连案卷都难以找到,对这些问题的解决和监督缺乏刚性制约机制。

三是立案难执行难问题反映比较强烈。市法院有的工作人员没有严格按照新诉讼法的规定,“如何打官司”没有给当事人讲清楚; 诉讼服务中心窗口“一站式”服务还不够到位,有的当事人从偏远乡村赶来一整天忙于排队、找人、办手续,可结果当天还是不能给予立案;少数不予受理的案件也未能及时出具书面裁定,立案庭的工作人员服务能力需要提高。部分执行案件有异议时没有及时组织听证,一些交通事故伤残治疗费因案件判决结案时间长,当事人在医疗期间医疗费用没保障从而加深了双方的矛盾;一些案件当事人申请资产保全比较难,有的案件判决后执行款项的兑付不透明、不及时等,有的司法医学鉴定机构、出庭作证的证人、委托代理人和其它有关的事项公布的信息不够详细,没有达到司法公开的相关要求。

四是司法公开的广度深度和时效性有待加强。具体个案信息公开得多、典型案例公开得少;向社会公开做得较好,对当事人公开的基础性工作做得不够;事后公开做得较好,事前、事中公开做得不够;有的案件审理公开效果不佳,有的公开信息不及时,内容少,信息更新慢等,司法公开的深度广度和时效性都有不足。

三、提出的意见与建议

一要抓好两项建设,为推进司法公开提供强有力地支撑。一是抓好法院队伍建设。要建立健全法院干警(包含人民陪审员)的学习培训制度,面向司法实践实际需要制定培训计划,加强审判实践实务的培训指导,教育法官强化司法公开、保障人权、程序公正、监督制约意识,全面提高法官审理案件、调处矛盾和做好群众工作的能力,进一步提高法院干警的职业能力和审判水平,树立人民法官的良好形象。要做好聘用人员和人民陪审员的培训和管理,提高他们的法律知识和运用水平,发挥他们应尽的职责和作用;积极向上争取政策,解决人才紧缺的问题;二是抓好软硬件设施建设。向上争取建立统一的法院司法“三大公开平台”软件系统,避免当前出现的各地法院司法“三大公开平台”软件系统不统一、不规范、不能相互兼容的现象。同时,市政府要积极支持市法院司法公开工作,加大财政投入和经费保障,加强司法公开基础设施建设,更加促进市法院司法公开工作的发展。

二要继续完善机制,加强对司法公开的管理和考核。建立健全案件质量监督体系。实行改判、发回重审案件分析评议制度,定期组织人员对案件进行评查,评议结果进行通报;对往年遗留下来的积案要进行分类梳理,建立定期公布信息和“回访”当事人制度;健全司法公开考核评价机制和督促检查机制。在制定具体公开规则时,对各项公开内容应规定具体的公开时限,公开时限应在法律规定时限内,以尽快为原则。同时建立责任追究和举报投诉机制。对违反司法公开相关规定、损害当事人合法权益、造成不良后果的要进行查处,对当事人和社会公众反映强烈的问题要进行核查并反馈结果。

三要树立服务意识,有效化解立案难问题。要牢固树立为民服务的意识和方便群众观念,提高立案工作水平和导诉能力。在立案实务中,对于不属于法院受理的民事纠纷,必须给当事人做好解释工作、告知其正确的解决途径。如果案件本身就不符合立案条件,不存在补正的问题,那就要告知其不予立案的理由,其非要立案,则应告知诉讼风险,让其明白其中的道理,及时发出不予受理的裁定。对于应当立案的案件,要在认真审查案件之后,将应当具备的立案条件一次性给予说明,建议立案实务由法官具体负责。同时,负责立案的同志要以严谨的眼光对事,宽容的态度对人。

四要强化执行公开,保障民众的知情权和监督权。要依法向社会公开执行案件立案标准、执行依据、执行风险、执行规范、执行程序等有关执行的信息。要逐步建立起执行案件信息查询系统,依法向当事人公开案件当事人情况、被执行财产信息、执行过程中形成的法律文书、执行中止的理由、结案信息、以及需进行执行听证的信息等。建议司法医学鉴定要按规定就近指定具备资质的医学专业机构并予以公开公布,出庭作证的证人、委托代理人和其它有关的事项也要有明确在网上公布,继续加大对有意、恶意借贷不还的“老赖”惩戒力度,探索限制行为更广、更严的举措;采取查封、扣押、冻结、划拨等重大执行措施后,及时将有关情况告知双方当事人,及时告知当事人执行款项的收取发放、执行标的物的保管、评估、拍卖、变卖中的重点环节和重要事项。

五要加大宣教力度,提高司法公开工作的时效性。借助网络媒体、电视、报纸、微信等多种途径,积极宣传司法公开工作的重要意义和作用;对于有的典型案例可实施公开审判、网上审判,制作光碟或光盘,采取以案说法、到巡回法庭点公开审案、组织群众旁听等形式,拓展司法公开宣传覆盖面,提升司法公开宣教效果。要逐步解决个案信息公开得多、典型案例公开得少,,事后公开较好,事前、事中公开不够的问题;研究解决有的案件审理没有公开或公开效果不佳、公开信息不及时、内容少、更新慢等问题,不断提高司法公开的质量,努力达到“公开司法、阳光司法、公正司法”的目的,为推进我市依法治市、实现“三个全”目标作出积极的贡献和良好的司法保障。

 

 


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台