• 今天市
德兴市人大常委会关于市人民法院司法公开工作报告的审议意见
2016-3-22 10:00:43

市人民法院:

2015年10月30日,市六届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市法院司法公开工作报告和市人大常委会调研组关于市法院司法公开工作情况的调研报告,现将会议综合审议意见反馈如下:

会议认为:2011年换届以来,市法院高度重视司法公开工作,认真贯彻落实《宪法》、法律和最高人民法院有关司法公开的规定,以基本健全的机制和制度,充分利用媒体、网络等多元化信息手段,全范围、宽领域、深层次地推进司法公开,促进了司法公正,提升了司法公信力。(一)坚持“三个到位”, 即坚持思想认识到位,坚持工作措施到位,坚持物质保障到位。(二)抓住“四个”重点,即以加大立案公开为重点,建立了诉讼服务中心,公开诉讼便民信息,公布监督举报电话;以拓展审判公开方式为重点,除法定情形外,一审案件一律公开开庭审理;以规范文书公开内容为重点,推行生效裁判文书上网,形成倒逼机制,促使案件承办法官努力提高裁判文书制作质量;以丰富审务公开形式为重点,加强法院互联网站建设,建立健全新闻发布制度,积极开展案件“阳光评议”。(三)完善“三项机制”。即建立了司法公开有效工作机制;建立了审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开平台”一体化建设推进机制;建立了多渠道、多形式的综合监督机制。司法公开工作有效地推进了市法院整体工作,提升了市法院的形象和群众满意度,2014年,市法院被江西省高级法院确定为第一批“全省司法公开示范法院”。   

会议指出:市法院在实施司法公开工作过程中,也存在一定的困难和问题。一是推进司法公开工作存在较多制约。一些法官司法公开观念淡漠,对司法公开的重要意义认识不足,市法院电子网络设施更新不及时,电子诉讼档案尚未建立,各地司法公开要达到一个什么样的标准,没有明确规定,已经公开的案件数量、质量偏低。二是市法院内部监督管理机制缺乏刚性。虽然有关制度已经建立,但是审判流程管理机制和催办督办、通报制度还没有建立或者不够严格完整,审案当庭宣判结果少;人民陪审员的作用发挥不够,在一定程度上影响到法官对案件的审判和裁定;有的案件久拖不决,甚至有的多年积压案件拖到后来连案卷都难以找到,对这些问题的解决和监督缺乏刚性制约机制。三是立案难执行难问题反映比较强烈。市法院诉讼服务中心窗口“一站式”服务还不够到位,少数不予受理的案件也未能及时出具书面裁定,立案庭的工作人员服务能力需要提高。部分执行案件有异议时没有及时组织听证,一些交通事故案件判决结案时间长,造成有些当事人在医疗期间医疗费用没保障;一些案件当事人申请资产保全比较难,有的案件判决后执行款项的兑付不透明、不及时等,有的司法医学鉴定机构、出庭作证的证人、委托代理人和其它有关的事项公布的信息不够详细,没有达到司法公开的相关要求。四是司法公开的广度深度和时效性有待加强。具体个案信息公开得多、典型案例公开得少;向社会公开做得较好,对当事人公开的基础性工作做得不够;事后公开做得较好,事前、事中公开做得不够;有的案件公开审理效果不佳,公开信息不及时,内容少,信息更新慢等,司法公开的深度广度和时效性还不够。

针对以上存在的问题,会议建议:

一要抓好两项建设,为推进司法公开提供强有力地支撑。一是抓好法院队伍建设。要建立健全法院干警的学习培训制度,加强审判实践实务的培训指导,教育法官强化司法公开、保障人权、程序公正、监督制约意识,全面提高法官审理案件、调处矛盾和做好群众工作的能力,树立人民法官的良好形象。要加强聘用人员和人民陪审员的学习、培训和管理,提高他们的法律知识和运用水平,发挥他们应尽的职责和作用;积极向上争取政策,解决人才紧缺的问题;二是抓好软硬件设施建设。向上争取建立统一的法院司法“三大公开平台”软件系统,避免当前各地法院司法“三大公开平台”软件系统不规范、不能相互兼容的现象;市政府要积极支持市法院司法公开工作,加大财政投入和经费保障,加强司法公开基础设施建设。

二要继续完善机制,加强对司法公开的管理和考核。要建立健全案件质量监督体系。实行改判、发回重审案件分析评议制度,定期组织人员对案件进行评查,评查、评议结果要进行通报;对往年遗留下来的积案要进行分类梳理,建立定期公布信息和“回访”当事人制度;健全司法公开考核评价机制和督促检查机制。在制定具体公开规则时,对各项公开内容应在法律规定时限内,以尽快公开为原则;同时要建立责任追究和举报投诉机制。对违反司法公开相关规定、损害当事人合法权益、造成不良后果的要进行查处,对当事人和社会公众反映强烈的问题要进行核查并反馈结果。

三要树立服务意识,有效化解立案难问题。要牢固树立为民服务的意识和方便群众观念,提高立案工作水平和导诉能力。在立案实务中,对于不属于法院受理的民事纠纷,必须给当事人做好解释工作、告知其正确的解决途径。如果案件本身就不符合立案条件,则要告知其不予立案的理由,其非要立案,则应告知诉讼风险,及时发出不予受理的裁定。对于应当立案的案件,要在认真审查案件之后,建议立案实务由法官具体负责。同时,负责立案的工作人员要以严谨的眼光对事,宽容的态度对人。

四要强化执行公开,保障民众的知情权和监督权。要依法向社会公开执行案件立案标准、执行依据、执行风险、执行规范、执行程序等有关执行的信息。要逐步建立起执行案件信息查询系统,依法向当事人公开案件当事人情况、执行过程中形成的法律文书、结案信息、以及需要进行执行听证等相关信息。建议司法医学鉴定要按规定就近指定具备资质的医学专业机构并予以公开公布,出庭作证的证人、委托代理人和其它有关的事项也要在网上公布。加大对有意、恶意借贷不还的失信人员的惩戒力度,探索限制行为更广、更严的举措;采取查封、扣押、冻结、划拨等重大执行措施后,及时将有关情况告知当事人,及时告知当事人执行款项标的物的评估、拍卖、变卖等相关重要事项。

五要加大宣教力度,提高司法公开工作的时效性。充分利用网络媒体、电视、报纸、微信等多种途径,积极宣传司法公开工作的重要意义和作用;对于有的典型案例可实施公开审判、网上审判,制作光碟或光盘,采取以案说法、到巡回法庭点公开审案、组织群众旁听等形式,拓展司法公开宣传覆盖面,提升司法公开宣教效果。要逐步解决个案信息公开得多、典型案例公开得少,事后公开较好,事前、事中公开不够的问题;研究解决有的案件审理没有公开或公开效果不佳、公开信息不及时、内容少、更新慢等问题,不断推进司法公开工作,努力达到“公开司法、阳光司法、公正司法”的目的,为推进我市依法治市、实现“三个全”目标作出积极的贡献。

请市法院按照以上审议意见认真研究,提出整改方案,切实进行整改,进一步提高司法公开工作的质量和时效。市法院在2016年3月底前将研究、处理审议意见的情况形成书面材料报市人大常委会。

 

德兴市人民代表大会常务委员会

2015年12月1日

 

 


  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台