• 今天市
张跃平巡查新农村建设工作情况
2017-1-24 9:43:23

记者黄山报道:1月22日,市委书记刘瑞英,市委副书记、市长郭峰,市委副书记刘好先,市人大常委会主任张跃平,市政协主席刘德奖,市委常委李元涛、陈武军、王建华、叶永来、江俊、汪嫄、吴拥军,市人大常委会副主任程志龙,副市长陈河龙、叶树林,市政协副主席胡艳文对我市新农村建设工作情况进行了巡查。

刘瑞英一行来到新营街道罗家墩村、万村乡新屋村、黄柏乡童家岭村、张村乡均湖村、绕二镇炉里村、大茅山集团公司詹村社区、花桥镇西园小区中心村、龙头山乡上源头村、昄大乡溪边村、新岗山镇施家村、李宅乡汪家村、海口镇直山村、泗洲镇潭埠三村、银城街道东升小区、香屯街道杨家湾村达子岭等新农村建设点实地查看,详细了解了村容村貌、党建、村民文化活动场所、农村垃圾兑换银行建设、特色产业经济发展等方面的工作情况。

当日晚上,新农村建设巡查点评及测评会议在银鹿宾馆第二会议室召开。市领导、相关单位部门负责人对各乡镇(街道)、大茅山集团公司的新农村建设工作进行了点评与测评。香屯街道杨家湾村达子岭、新营街道罗家墩村、银城街道东升小区在测评中位列前三。

刘瑞英对各乡镇(街道)、大茅山集团公司进行了逐一点评。她强调,开展此次集中巡查,充分说明当前新农村暨秀美乡村建设工作的重要性,也是为了了解换届后乡镇(街道)新班子的工作情况,看思路、看变化、看卫生环境和精神面貌。各新农村建设点环境都比较整洁,排水沟、道路、电网等基础设施日趋完善,资金投入不断增加,但也存在着本土文化挖掘不够、产业发展不足、投入机制不活等问题。当前要突出抓好谋划,做好规划,从点到线、到面转变,不做“盆景”。要突出乡土气息,留住乡愁,因地制宜地在建设中就地取材,不能图省事、简单化。要突出政府主导、农民主体、部门联动,探索多种方式,健全资金拨付与奖励联动机制,支持新农村建设。要做好一个规划,推进秀美乡村建设。要修好一部村史,深入挖掘文化。要打造一个产业,结合本村特点,发展种植养殖、旅游观光休闲等特色产业。要围绕秀美乡村建设,每年策划一个活动。要将微旅游与我市惟德乃兴公众号等主流媒体相结合,建立一个宣传平台,推介我市民俗文化与乡村旅游。要高度重视近期防火工作,做好应急预案,落实24小时值班制度,及时上报讯息,同时要切实抓好安全生产和信访维稳工作。

郭峰指出,从巡查情况看,各地高度重视新农村建设工作,做了许多实事,主要体现在减少了硬化,增加了绿化,转变了思想观念;挖掘了历史,串成了故事,为发展旅游奠定了基础;融入了文化,增加了内涵;美化了环境,壮大了经济;依托了资源,带动了群众。但也存在着资金筹措办法不多,分类指导弱、特色不明,人为元素重、巧用不够,百姓认识不够到位、互动不足等问题。当前要摸清摸透村情,对症下药,宜工则工、宜商则商、宜农则农、宜游则游,制定切实可行的方案,提升文化内涵,发展特色产业,不断壮大村集体经济,带动群众致富。要通过乡规民约、言传身教、开展活动等方式让群众积极互动并广泛参与,使新农村建设具有具有持久的生命力。要深化一个认识,进一步增强新农村建设的责任感与使命感。要把握一个机遇,进一步强化新农村建设的主动意识。要提高一个标准,进一步完善新农村建设的统筹规划。要解决一个问题,进一步落实新农村建设的经济建设。要以打造景区的标准和气魄来推动新农村建设,实现新农村建设与旅游发展同频共振。

各乡镇(街道)、相关单位部门负责人参加了活动。

  • 联系我们
  • 管理入口
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 主任信箱
  • 投稿平台